综合法

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 地理 > 复习 > 时间:2010-04-16 10:13
最好的综合类大学名单 哪些大学开设有药物分析专业
综合实践活动 北京理科综合高考试题及参考答案
北京文科综合高考试题及参考答案 江苏高考方案出民间版 4+1和语数+小综合
江苏2016高考拟考语数+小综合 英语有望考两次 2013山东2014高考政策调整实行3+综合模式
2010年高考地理第一轮复习名师讲座(ppt) 字头记忆法
综合法 用地图学地理法
简化地图法 谐音记忆法

综合法

综合法

【释义】认识地理特点的过程,绝大多数情况下,要在分析要素特征和各部分联系的基础上加以综合。下面结合北美简易图像,说明如何分析它的气候特征。并介绍综合法的一般步骤。

图中哪种气候分布的面积最广 (1)指出北美的位置及范围,即搞清楚在哪里的问题。

(2)根据事物的组成分解成部分。如分析气候成因,就要从纬度位置、海陆分布、地形洋流、气压及风带等方面去分析。

(3)分析各因素的特点,看它们在构成地理事物中起了什么作用。由上图可知,纬度、西风和地形的特点都对北美气候产生了影响。

(4)分析各部分之间的联系。上述因素中,纬度位置决定了北美主体在北温带,并处在西风控制范围,南北纵列的高大地形阻碍了太平洋湿润气流的进入。这反映了北美纬度、西风同地形之间的紧密联系。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/dili/fuxi/201004/163699.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 复习
上一篇:用地图学地理法
下一篇:字头记忆法