怎样抓好学生高考化学复习

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 化学 > 复习 > 时间:2010-04-16 10:05
2016怀化学院各省录取分数线 2017复旦大学各省高考录取分数线
2017上海交通大学各省高考录取分数线 2017华东理工大学各省高考录取分数线
2017同济大学各省高考录取分数线 2017东华大学各省高考录取分数线
2017华东师范大学各省高考录取分数线 2017上海财经大学各省高考录取分数线
高中化学复习:2010年高考化学一轮复习四注意 高考化学一轮复习备战技巧:架构网络重细节
2010年高考第一轮复习:高三化学复习策略 2009年高考名师手记之:化学篇(一)
2009年高考名师手记之:化学篇(三) 2009年高考名师手记之:化学篇(二)

怎样抓好学生高考化学复习

  学习好化学主要把好两关,一是“细”关,二是“综合分析关”。把所有学过的化学内容抽象出来看,无非是一些基本理论。把每部分的大致内容理清楚,搭好骨架,接下来填上血肉,然后用神经和血管把各部分连接起来,形成一个有机的整体。因为化学中琐碎的小知识点较多,所以需要反复积累,使这个知识的有机体内涵丰富。化学的考试注重综合能力,而这种综合能力只能通过平时训练来提高,靠考前突击意义不大。

  要考好化学,要注意平时应考能力的培养。在综合分析过程中,要狠抓“双基”,交联成网,把各种知识建立成“块”。所有的化学内容可大体归结成以下六块。按“块”复习训练,适当选些题做做,特别对当时做错或不会做的题,认真分析一下,查漏补缺,会有很好的效果。

  1.基本概念“块”。这一块包括物质组成和分类线,性质变化线,化学用语线,分散系统线,化学量线等五条知识线(或小系统)。

  2.基础理论“块”。这块包括结构理论(原子结构,分子即化学键理论,晶体结构理论)和元素周期律,同期表线,电解质溶液(含氧化-还原理论)线,化学反应速度和化学平衡理论线。理论块是化学的灵魂。

  3.元素及其化合物知识“块”。这一块是化学的基石,可划分为金属线和非金属线,统一在周期系中。

  4.有机物“块”。这一块的核心是烃及其衍生物线,重点是结构和化学性质,而结构又是官能团和与官能团直接相关的化学键。

  5.计算“块”。这一块纵贯化学各部分,要掌握基本类型、解题规律和解题技巧。

  6.基本实验“块”。这一块充分体现了化学学科的特点。含仪器、基本操作、制备、鉴别(定)、提纯、定量实验、试剂存放、事故处理等。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/huaxue/fuxi/201004/163545.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 复习
上一篇:高考化学复习之适度做题 保持状态
下一篇:高三化学复习技巧,立足教材培养思维发散能力