善于突破高考历史复习中的“高原现象”

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 历史 > 复习 > 时间:2010-04-16 10:18
写给历史名人的一封信作文 名人 哪些大学开设有中国共产党历史专业
哪些大学开设有历史学专业 哪些大学开设有外国语言与外国历史专业
哪些大学开设有历史建筑保护工程专业 历史
有趣的现象 复习计划
高考历史复习:了解考纲变化,寻求应对之策 古代文化史的学习方法及热点问题的把握
以不变应万变,以变应变 复习和掌握中国古代的治乱兴衰问题
历史命题展望:中国古代史分值上升重现代化史 历史小论文:理清思路再做答逻辑严谨语句通顺

善于突破高考历史复习中的“高原现象”

  在高考复习中,往往会遇到这样一种情况:当复习深入到一定程度,或掌握了教材上的基本知识和框架,大体能应付考试之后,要想进一步探索创新,深人发展,提高知识水平,就会感到大脑疲劳和精力不支,学习效率降低,进步速度减慢,处于一种“停滞”或“半停滞”状态。尽管每天都在勤奋复习,大做练习,但收效甚微。这就是历史复习中的“高原现象”。

  一、“高原现象”产生的原因

  “高原现象”是客观存在的。由于每个考生的学习方法、学习成绩与心态不尽相同,“高原现象”产生的原因也是多种多样的。通过观察,笔者认为主要存在以下几个方面的原因:

  1.动力因素:有些考生复习目标不明确,信心不坚定,对自己要求不高或缺乏浓厚兴趣,都会导致复习动力不足,感到复习枯燥无味,最终失去动力而厌学,在“高原现象”面前自动退缩。

  2.知识因素:有些考生没有根据复习的内容和进度及时丰富和扩展知识,或者大脑中的知识零碎杂乱,没有形成整体性的知识结构。越是到复习后期,越需要对知识融会贯通,加强综合分析能力。

  3.生理因素:有些考生由于长时间过度用脑,违背科学规律,不懂得合理运用时间,导致生理疲劳,思维迟钝,学习效率下降。

  4.心理因素:面对众多考生的激烈竞争,高考“独木桥”越走越艰难,想急于求成却浅尝辄止,复习时冷时热,月考分时高时低,于是产生沮丧心理和急躁情绪,陷入“灰心生失望、失望生动摇、动摇生失败、失败更灰心”的怪圈。

  5.思维因素:有些考生用过去养成的思维定势对待后一阶段的复习内容,机械记忆,思维僵化,缺乏激活知识的能力。

  6.迁移因素:有些考生头脑中原有的知识、经验产生负迁移作用,对新知识的学习产生了干扰、阻碍。

  7.方法因素:有些考生用前一阶段的复习方法进行后一阶段的复习,不善于探索新的复习方法;有些不善于分析自身的特点和需要,于是东施效颦、邯郸学步,生搬硬套别人的学习方法,导致学习质量不高,效率很低。

  二、“高原现象”存在的症结

  “高原现象”并不可怕,只要弄清它的症结所在,就会知道它是高考复习中出现的一种客观、普遍现象。

  高考历史复习可分为三个阶段,即初步掌握阶段、“高原现象”阶段和超越创新阶段。第一阶段复习速度快,进步明显。进入“高原现象”阶段,考生往往表现为复习效率递减和知识积累上的“减速”现象:大脑中储存的知识量随学习的发展而增加,当知识总量的基数较小时,小小的知识增幅也能使人产生明显的进步感;而当知识总量的基数较大时,即使是较大的知识增幅也难以让人产生显著的进步感。

  因此,在“高原现象”阶段要想取得显著进步,既要下大力巩固原有的学习成果,又要下功夫扩充新知识,获取新信息,构建新网络,解决新问题。这样必然会使人感到精力不够,复习比原来吃力。“高原现象”实质是知识的扩增对大脑学习和接受能力构成的挑战,是知识扩展的无限性与大脑加工能力的有限性之间的矛盾引起的。

  三、突破“高原现象”的策略

  要想走出“高原现象”阶段,笔者认为要做到以下几点:

  1.树立信心。如果在高考历史复习中出现“高原现象”,不必心灰意冷,惊慌失措。应认识到“高原现象”是客观、普遍现象,只要突破这一阶段,就能顺利进入超越创新的第三阶段,开拓历史备考复习的新天地。

  2.注意序化、整合和激活历史知识。复习的目的在于整合和创新,在于运用所学知识创造性地解决问题。为了达到这一目的,必须适时序化和整合所学知识,使历史知识系统化、主题化、整体化,并不断掌握新知识、新信息,培育激活知识的能力,为突破“高原现象”打下坚实的知识基础。

  3.善于调剂身心,不打疲劳战。复习中要善于营造良好的身心环境,保持心智的最佳状态有利于学习质量的提高。当感到大脑疲劳、思维呆滞、效率不高时,要及时把大脑从“学习频道”转到“休息娱乐频道”,以各种轻松愉快的方式调剂身心,如听一听世界名曲、翻一翻影视画报、看一看室外风景,或进行适当的体育活动。这样,就能使大脑在轻轻松松的“频道转换”中得到休息和调整。

  4.克服复习中的负迁移干扰,充分发挥所学知识的正迁移作用。迁移是指旧知识对新知识的影响,或指其它学科对历史科的影响。迁移分为正迁移和负迁移,起促进作用的影响称为正迁移,反之称为负迁移。在复习巾,要提醒自己运用多种方法避开负迁移,充分发挥所学知识的正迁移作用,把政、史、地知识融为一体,使之互相联系,互相产生正迁移影响。

  5.积极调整学习方法与思维方式。要避免思维定势,不能简单用前一阶段的学习方法进行后一阶段的学习。要打破思维定势,探索出一条更适合自己后阶段复习的新路。

  6.请历史老师或班主任指点迷津。老师一般较学生眼界开阔,经验丰富。如果虚心请教,老师会根据不同情况对症下药,出谋划策,释疑解惑。

  只要突破“高原现象”这一关,就会越过“山穷水尽疑无路”,跨入“柳暗花明又一村”。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/lishi/fuxi/201004/163704.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 复习
上一篇:高考历史明、清史(鸦片战争以前)备考指导
下一篇:掌握历史时间六法——高考技巧与心得