出材料型题的可能性很大

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 历史 > 复习 > 时间:2010-04-16 10:18
哪些大学开设有材料成型及控制工程专业 哪些大学开设有材料科学与工程专业
哪些大学开设有材料物理专业 哪些大学开设有材料化学专业
哪些大学开设有金属材料工程专业 哪些大学开设有无机非金属材料工程专业
哪些大学开设有高分子材料与工程专业 哪些大学开设有复合材料与工程专业
高考历史复习:了解考纲变化,寻求应对之策 古代文化史的学习方法及热点问题的把握
以不变应万变,以变应变 复习和掌握中国古代的治乱兴衰问题
历史命题展望:中国古代史分值上升重现代化史 历史小论文:理清思路再做答逻辑严谨语句通顺

出材料型题的可能性很大

  一、关注考纲找准方向

  在高考复习最后阶段一定要重视考纲作用,因为考纲是由教育部考试中心组织编写,它是高考命题的依据,是考生备考复习最重要的文件,在关注考纲中最重要的是考纲中的题型示例,它实际上是2008年高考的标题。有着非常强的导向作用,经过对2008年考纲和前几年考纲比较分析,笔者认为2008年高考历史学科试题将会保持2007年历史试题风格和特点,在加大能力考核同时,特别突出对创新能力和实践能力的考核,从这点出发我认为今年历史二卷出材料型题的可能性最大,考生必须予以重视,因为材料型题它能够有效考核学生的实践能力,如2007年第38题孙中山关于民族主义那道32分大题,许多考生拿到题感到不会答,因为许多同学已经习惯了死记硬背教材或者在教师讲过下记一些现成结论和线索,这些对于答材料型题用处都不大,要想答好此类材料题必须进行专项训练,通过训练后悟出怎样读懂材料、怎样从材料中提取有效信息,怎样整合材料,怎样用学科语言规范答题,而以上过程实际是学生实践能力的提升,而非背功的好坏。

  二、夯实基础,深挖教材

  在最后阶段复习时要注意回归教材,但不应仅停留在对教材知识的记忆层面上,要注意对教材进行深刻挖掘。在此,要注意以下几点:

  1.重视对历史概念的理解,准确把握概念的内涵和外延。如2005年全国卷37题中的“民族主义”,正是由于一些同学不能准确把握“民族主义”概念的外延,“进步民族主义”和“狭隘民族主义”,从而导致失分。

  2.重视历史结论。近几年高考选择题经常从历史结论入手设置问题。如“鸦片战争是中国近代史的开端”这一历史结论,高考题则出了“中国近代史以鸦片战争为开端主要是因为:A中国第一次被西方战败;B长期闭关锁国政策被打破;C社会性质发生根本变化;D民族矛盾取代阶级矛盾”。此外如“太平天国运动是农民战争最高峰”、“1640年英国革命是一场资产阶级性质革命”等结论也都出过高考题。

  建议同学在复习教材时碰到历史结论时要多动脑多思考,多问“为什么”。

  3.强化主干知识复习,文综历史考试受分值大所考知识点少的限制,故侧重于主干知识考核,因此考生在复习时要特别注重主干知识的复习。如世界近代史上册核心问题是资本主义产生和发展,资产阶级革命就成为考核的重点,仅以英国资产阶级革命为例,1997年19题、2000年17题、2001春季高考21题、2002春季19题和22题,从不同角度和不同侧面多次考核“英国资产阶级革命”这一基本概念。

  4.准确把握历史阶段特征。

  5.注意理清线索,把握知识的框架结构,让知识网络化、立体化、要点化、线索化。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/lishi/fuxi/201004/163714.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 复习
上一篇:几道让你进入应考状态的高考历史模拟题
下一篇:历史最后冲刺多看课本标题