高考历史名师讲座 答选考题三类考生有侧重

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 历史 > 复习 > 时间:2010-04-16 10:18
2017福建省考生军队院校报考指南 高考14位考生号指的
高考考生号忘了怎么办 高考考生档案袋
高考考生号查询方法 新疆高考考生报名人数
高考考生电子档案 2015河南高考加分考生名单人数
高考历史复习:了解考纲变化,寻求应对之策 古代文化史的学习方法及热点问题的把握
以不变应万变,以变应变 复习和掌握中国古代的治乱兴衰问题
历史命题展望:中国古代史分值上升重现代化史 历史小论文:理清思路再做答逻辑严谨语句通顺

高考历史名师讲座 答选考题三类考生有侧重

  选考题怎么取舍?3类考生复习有侧重

  今年是我省新课程高考的第一年。新课程在高考试题形式上,客观题(选择题)依然保持12道小题,最大变化是主观题形式分为必考题37分(所有考生必答)和选考题15分(考生可选取《历史上重大改革回眸》、《近代社会的民主思想与实践》和《中外历史人物评说》中一道题作答)各一道,回避了以往的史地政综合题。

  肖献明指出,如何确保高考得分的最大化,不同类型的考生尤其一类考生对选考题要学会取舍。他把考生归为三类:平时历史成绩基本维持在四五十分及以下的考生(下称第一类考生)要侧重如何抢分;通常维持在六七十分的考生(下称第二类考生)要侧重如何保分;通常保持在八十分以上(下称第三类考生)的考生要侧重如何加分。

  “一般来说,第一类考生在最后20天里,可专攻其一(“改革”或“人物”),以腾出更多时间应对必修内容;第二、三类考生则可根据自身实际兴趣等情况有所侧重。”

  一类考生复习策略:要根据《2009年福建省文科综合考试说明》对历史主干知识进行必要的强化记忆,加强对基础知识点的印象感,同时适当做一些适应性的训练,但要回避难题,掌握一些解题的基本技巧和规范要求,弥补基础知识上的缺漏,以求最大限度地得分。

  二类考生复习策略:回归基础,尽可能加强对历史基础知识的系统化掌握、理解(即建构历史知识体系),同时,要整理过去试卷中的错题,并进行必要的文综训练(两三天一套训练,切忌题海战术),保持必要的做题感觉,此外,也要做好试题类型及相关解题方法的归纳。

  三类考生复习策略:在二类考生的基础上,还可结合自身实际进行针对性的文综训练(如强化自身弱项模块训练,或按教材专题或热点有侧重地分块训练),保持必要的做题感觉,当然也要做好试题类型及相关解题方法的归纳。

  一般来讲,对于三类的考生,建议可适当关注共和国60周年、金融危机及我省地方史等专题复习,但不提倡过度关注。针对当前社会上如潮水般涌来的所谓押题卷、信息卷,可以有选择地演练,或者请老师帮忙取舍。

  高考试题怎么解答?这些技巧很实用

  肖献明认为,对试题类型、解题方法、答案组织等给予必要的归类整理,形成一些解题的规范性认识,对于提高试题得分,决胜高考意义重大。他结合典型例题,针对高考试卷中的选择题和材料解析题提出了具体的解题技巧。

  选择题:要审清4要素

  无论是一般类型的单个选择题,还是集群式(或称专题式、整合式)选择题,都要审清四个要素,即:时间、答题主体内容、条件限制、题目考查的核心。

  NO.1审清题目的时间限制

  时间限制通常有四种情况,一是有明确的时间限定,如19世纪中期、唐代等等;二是有下限,隐上限,如1949年以前(中国民族资本发展情况);三是有上限,隐下限,如自孔子兴办私学以来(教育的发展);四是上下限皆不明确,如“蒸汽时代”、“法兰西第二帝国期间”等等。

  遇到这里所讲的第二、三、四种情况,首先必须根据历史知识准确判断时间的上下限制。近年文综试卷中出现的集群式选择题,除了总序中对时间有限定以外,每一道小题中均有指定的概念,所以做这一类选择题,既要把握总序中的时间限制,又要弄清楚每个小题的时间要求。

  NO.2审清答题主体

  答题主体就是指思维对象,也就是命题人要求你所答的内容。审清了这一要求,选择的方向就确定了。选择题考查的主体内容可以是历史事物的原因、内容、特点、性质、结果、影响等等。

  NO.3审清条件限制

  不仅问答题有条件限制,选择题同样有条件限制,这里指的条件是题设条件,它涉及时间、角度、对象等多方面的条件限制,这些往往也是帮助答题的切入点,一定要充分利用。

  NO.4审题目的核心要求

  主体内容与核心的关系是什么,假如主体内容是芒果的果肉的话,核心就应该是果核。

  解析题:要注意3类型3特点

  阅读分析材料是文科生进入大学后必备的学习能力,文综考试以来,材料解析题体现出三个特点,一是图表数据越来越普遍,涵盖内容越来越广泛丰富,这反映信息社会的特点与要求;二是材料与填空、选择、问答各种题型融合;三是材料的内容可以是跨学科的综合。

  结合近年来各新课程省区及全国高考试卷情况,肖献明认为,解答非选择题即解析题的技巧必须注意一个前提、两个原则、两个充分、三个步骤。

  一个前提是,读懂、弄通和透彻理解材料,尤其是图表与数据,必须明确其中主要概念,说明的主要问题,而后弄清楚图标与数据是怎样展示概念、说明问题的。

  两个原则,一是立足材料,二是联系课本。首先是立足材料,材料所展示问题的角度不一定与课本完全相同,比如某一个历史人物,课本可能主要叙述他积极性的一面,而材料可能展示他局限性的一面,联系课本是必要的,应该把材料所反映的内容与课本所学的相关知识挂上钩,运用所学的知识和观点进行评论和解析。

  两个充分,一是充分获取有效信息,二是充分利用有效信息。所谓有效是指回答问题、解析材料利用的信息,这是答好材料题的关键。有用的信息没有被发现,就不能很好地完成问题的要求而影响得分。因此充分利用有效信息去解答问题,同样是得分的保证。

  针对材料解析题最常见的三种类型,肖献明提出了针对性的解题技巧。

  NO.1文献型

  文献型简释题主要是考查学生学以致用的能力,如概括、(综合)分析能力等,对历史知识掌握的深度和广度。考查资料多为对联、诗词、反映重大历史事件的史籍文书等等。

  对策:考生要全面阅读史料,找准史料反映的时间、空间和人物(主体对象)三要素,然后联系教材上的知识点,有针对性地回答。回答时请注意以下问题:切忌只看前两句,后面不看,以为全懂了,按习惯去做,结果文不对题;按要求回答,切忌不管几问,在第一问中全写完,二、三问便无话可说;可以多写几句,但前后答案不能矛盾。原则上一句话一分。

  NO.2图画型

  图画型简释题是以直观的图画代替文字描述反映历史现象,图画可以是人物、文物。

  (1)人物类

  对策:做题时,要把题目信息、人物图片与教材知识结合起来,尤其是对一些古代人物的绘画图,还要能从其服饰、发式、容貌等进行全方位的判定和提取信息。考生在做题时要注意:要看大不看小,注重重大问题,不要太注重细枝末节,不要因小失大;要跟学过的知识挂钩,特别是考纲范围内的知识,不要考虑没学过的内容;要跟历史知识挂钩,不要考虑非历史知识。

  (2)文物类

  对策:历史文物是记录历史的重要载体,正确理解历史文物,寻找有效信息,建立其与题目之间的联系方式,是高考考查考生能力的一种主要方式。因此解答此类试题,一要明确题目的设问要求;二要从设问角度出发解读图片,并从中提取有效信息,尤其是题中标注的时间和出处;三是要结合设问要求对信息进行判断,正确解答。

  NO.3图表型

  图表型简释题的材料是以图表形式出现的,主要考查处理数据、分析数据的能力,要求根据数据变化的轨迹看出事物的变化发展趋势,看出影响数据变化的历史背景。图表的表现形式多种多样,有曲线图表、饼状图表、二维表格表、柱状图表等。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/lishi/fuxi/201004/163717.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 复习
上一篇:历史材料题要猜出命题人的心思
下一篇:把握高考历史命题走向 最后冲刺注意策略