名师指点高考历史 备考要处理好四大关系

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 历史 > 复习 > 时间:2010-04-16 10:18
国际关系学院 哪些大学开设有国际事务与国际关系专业
中国劳动关系学院各专业学费 哪些大学开设有劳动关系专业
哪些大学开设有公共关系学专业 参观污水处理厂
中国劳动关系学院排名 四大名著的
高考历史复习:了解考纲变化,寻求应对之策 古代文化史的学习方法及热点问题的把握
以不变应万变,以变应变 复习和掌握中国古代的治乱兴衰问题
历史命题展望:中国古代史分值上升重现代化史 历史小论文:理清思路再做答逻辑严谨语句通顺

名师指点高考历史 备考要处理好四大关系

  在备战高考(论坛)的最后阶段,如何突破反复记忆却对知识理解不到位的难题?哈尔滨市第九中学历史组组长李营老师告诉考生,处理好四大关系,临阵磨枪也一样有效果。

  以教材为根本,强化主干知识。有的考生片面认为,复习历史看不看教材都一样,因此在复习中丢掉了基础知识,一味追求所谓的“母题”和押题解题窍门。实际上高考命题的指导思想是以能力为主导,考查学生对学科基本知识、基本技能的掌握程度和综合运用知识分析解决问题的能力。而这一切的根本在于教材中的主干知识。因此高考复习应始终坚持以考纲为指导,以教材为根本的策略,强化对主干知识的全面落实。

  以旧为主,以新为辅。随着新课程改革的逐步推广,2009年高考作为旧教材的落幕之作必然在原有知识内容的基础上更多融入新课标的理念,近两年全国文综历史试题都明显地看出这一变化。因此在复习过程中,原则上应以旧教材通史知识为主,同时适当运用新课标理念来理解旧教材的内容。

  如政治文明历程中,关于新中国政治建设部分,要求掌握新中国三大政治制度的建立与完善,并认识我国民主政治特色。该内容在旧教材被安排到不同章节里,考生缺乏整体认识,依据新课标的设计观点,在复习时可以适当进行整合重组,提高认识。

  热点专题与基础知识的关系应以热点带基础。热点专题复习要关注三大类热点:周年热点(如建国60周年)、时政热点(如金融危机)、长效热点(如三农问题)。同时,紧扣热点,联系古今中外相关历史知识点进行整理,建立起历史与现实之间的联系,做到以史鉴今、与时俱进。

  坚守方法,以不变应万变。在平时复习中要强化材料型试题的练习力度,训练自己能有效地从各类材料中获取信息,尤其是在历年各地高考真题的训练中去体会解析材料型试题的规律,同时运用“史论结合、论从史出”的学史方法,客观认识评价历史。

  李营老师强调,考生的应试心态显得尤为重要,比如遇到不熟悉的史料内容、教材中冷僻知识点的材料性再现等等,要认真阅读审题,仔细体会命题意图,努力寻找与所学知识的契合点,在史料中辨别答题方向。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/lishi/fuxi/201004/163721.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 复习
上一篇:历史:考前对症下药来复习
下一篇:2009高考全国1历史点评:难度比去年降低