充实知识,扎实掌握知识是历史学科第一位

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 历史 > 复习 > 时间:2010-04-16 10:18
首都师范大学科德学院2017录取分数线_2017-2005 写给历史名人的一封信作文 名人
新疆大学科学技术学院 哪些大学开设有知识产权专业
哪些大学开设有国际知识专业 哪些大学开设有中国共产党历史专业
哪些大学开设有历史学专业 哪些大学开设有外国语言与外国历史专业
高考历史复习:了解考纲变化,寻求应对之策 古代文化史的学习方法及热点问题的把握
以不变应万变,以变应变 复习和掌握中国古代的治乱兴衰问题
历史命题展望:中国古代史分值上升重现代化史 历史小论文:理清思路再做答逻辑严谨语句通顺

充实知识,扎实掌握知识是历史学科第一位

[网友]:历史作为高考是不可小看的一个科,在平时怎么学好历史?

  [李明赞]:首先我认为学历史是一个慢功夫。短期突击有作用吗?肯定有作用,但是短期突击难以巩固,所以要有一个长期作战的心理准备。其次,我觉得学习历史,首先其是要紧紧、牢牢抓住知识这个层面,再说分析,再说理解,再说应用,没有知识什么都是空中楼阁了。

  [李明赞]:所以,充实知识,扎实掌握知识是历史学科第一位。掌握知识需要读书,书怎么读?一方面要粗读,首先把教材章、节、目的内容,在这一年或一年多学习过程当中,把这些一定要背下来,这个很好背,但是我下面提出的要求相对难一下。在每一个子目下面,能不能把教材自然段的内容,转化浓缩成几个知识要点去讲出来,这一点很重要,这是我们讲的宏观把握五本教材的关键之处。一本教材一合起来的时候,你要掌握这本书有几个章、有几个节、有几个目的内容。

  [李明赞]:其次,对于那些重点知识内容,像我们提到的社会转型时期,真是字斟句酌的去掌握它。比如说古代史的科举制,分科开始考是隋文帝,科举制什么时候开始执行,是隋炀帝,你就这样一个皇帝一个皇帝地记,唐太宗对科举制的贡献、武则天的贡献,把这些皇帝落实到人、落实到阶段、落实到朝代,要非常的细致、扎实,一丝不苟的掌握。

  [李明赞]:另外,历史学习应该从培养兴趣入手,因为兴趣是最好的入门老师,大家都知道。但是你又不能把一门学习完全建筑在兴趣上面。历史是一个学科,学科有学科的特点,要把你的兴趣作为非常好的一个入门,转化成对学习的责任,没有这个责任,仅是兴趣这层,学历史很难扎实、深入进去。

  [李明赞]:还有一些学生问历史要掌握多少时间,时间掌握多么细致?从现在考试来讲,不仅是文综,包括90年代以来,历史的考试,时间、地点,地点,还有一点,时间不会直接出现在考试当中,所有重点都是对时间、地点的掌握纳入到对事、过程、现象掌握当中,把它穿联起来。

  [李明赞]:教材可能讲一个过程,能不能把一个过程分解,分解成政治的、经济的、思想的、文化的,还有可能是对外、对内、民族等等的。最后,如果作为复习开始的时候,要下决心好好学,应该多积累,历史就是一个积累的过程。以前,我们那儿有一个学生做卡片的,当然,这一定是因人而异,不是说做卡片就都做卡片,那是因为这个学生有兴趣,我们就鼓励他,如果不做卡片的话,我就看书记也是一个好办法,另外,多总结、积累是学习历史的一个很好的办法。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/lishi/fuxi/201004/163723.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 复习
上一篇:2009高考全国1历史点评:难度比去年降低
下一篇:构筑知识体系重视思维训练——高考历史复习方法纵横谈