高考历史复习方法

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 历史 > 复习 > 时间:2010-04-16 10:18
写给历史名人的一封信作文 名人 哪些大学开设有中国共产党历史专业
哪些大学开设有历史学专业 哪些大学开设有外国语言与外国历史专业
高考考生号查询方法 哪些大学开设有历史建筑保护工程专业
历史 复习计划
高考历史复习:了解考纲变化,寻求应对之策 古代文化史的学习方法及热点问题的把握
以不变应万变,以变应变 复习和掌握中国古代的治乱兴衰问题
历史命题展望:中国古代史分值上升重现代化史 历史小论文:理清思路再做答逻辑严谨语句通顺

高考历史复习方法

  一、第一轮复习:

  第一轮复习目标是要重视基础知识,突出主干知识。这一阶段的核心是“回归教材“。要全面阅读教材,查漏补缺,彻底扫除知识结构中理解上的障碍。在这一基础上,对知识进行疏理和归纳,使知识系统化。同时配以单元训练,提高应用能力。掌握基础知识的具体操作,强调三点:

  1、少量多次的不间断学习

  必须保证每天持续不断地学习,不可一暴十寒,许多学习历史,将大量的学习内容集中在一两突击完成。每天坚持不断的学习实际上是克服遗忘的最好的,也是唯一的办法。每天学习一门课程的时间不要太长,以保证注意力的集中和学习的效率。

  2、加强熟读与记忆,务实基础知识

  第一阶段的复习应强化对历史教材熟读,并牢记其中的重点内容。理解是增强记忆的秘诀。反复琢磨,是加深记忆的好办法。

  (1)通过主动作用于教材形成记忆。

  (2)通过复述的方法检验和强化记忆。

  (3)其他几种方法。联系记忆方法——既注意不同阶段历史内容的纵向联系,又注意中外历史的横向联系,培养一种动态时空历史观念;浓缩记忆法——抓住复杂的历史内容的主要头绪,紧扣关键字眼,把繁杂的材料加以概括和压缩;图示记忆方法——把历史凝聚成点,化点为面,一目了然地反映历史的演变轨迹;特点分类记忆法——抓住历史事件和历史现象自身的特点,把所学知识,按内容性质、特征归纳分类,使本来分散的历史知识系统化、条理化。

  二、第二轮复习

  第二轮复习要明确重点、难点。深刻理解每一个知识结构及知识点中的重点,突破难点,把握知识结构内部之间的联系。同时进行解题训练,提高应战能力。在掌握住基础知识的前提下,为了提高思维和解决问题的能力,有必要进行关于知识的整合、迁移和运用的训练。

  关于知识的整合和迁移的方式,大体上有以下几个方面:

  1、总结重要的历史专题

  ⑴中国古代政治军事史:专制主义中央集权制度的发展,中国古代选官制度,中国古代赋税制度,重要兵制,重大战事。

  ⑵中国古代经济史:古代生产技术的进步江南经济开发,商品经济的发展,资本主义萌芽的发展,货币发展。

  ⑶中国古代民族关系史:历代各少数民族的演变,中央对周边地区的管辖,民族融合的发展,少数民族的重要制度。

  ⑷中国古代对外关系史:中国古代与古代各个朝代与周边国家的位置关系,交通路线,友好交往的史实,相互间科技文化的影响。

  ⑸中国古代文化史:中国古代科技史,中国古代思想史(儒家思想发展史),科举制度发展史,文学艺术发展史,政治经济背景对文化发展的影响。

  也可以把中国近现代史分为屈辱史、抗争史、探索史,世界近代史部分分资本主义产生发展、国际关系、国际共产主义史专题。

  2.把握历史发展的阶段特征

  这一阶段的复习主要是要求我们正确的划分历史阶段,然后根据中国古代史、中国近现代史、世界近现代史的不同特点来确定应该从哪几个领域分析特征。

  中国古代史通常包括政治、经济、民族关系、对外关系、文化五个方面。

  中国近现代史的近代史部分(中华人民共和国成立以前)可以从帝国主义对中国的琴略、中国社会政治经济的变化、中国人民的救国和革命斗争三个方面来分析;建国以后部分主要从政治、经济等方面分析。

  世界近代现代史部分主要是三条线索:资本主义发展史、殖民地问题和民族解放运动、社会主义运动;而其中的资本主义发展史涵盖了世界近现代史的大部分内容,在每一个阶段,可以根据情况涉及政治、经济、国际关系、科技文化几个方面。

  下面,我们提供中外历史发展的主要阶段,仅供参考。

  中国古代史部分

  第一时期先秦时期

  第二时期秦汉时期

  第三时期三国两晋南北朝时期

  第四时期隋唐时期

  第五时期五代辽宋夏金元时期

  第六时期明清时期

  中国近代现代史部分

  第一时期国门初开和中国社会的变化(19世纪40年代至80年代)

  第二时期侵略深入和资产阶级革命(19世纪80年代至五四运动前)

  第三时期共产党领导的民主革命战争(五四运动至1949)

  第四时期过渡时期和社会主义(1949年以后)

  世界近现代史部分

  第一时期资本主义兴起和资产阶级革命(14世纪至19世纪前后)

  第二时期工业化初期(19世纪前后至19世纪70年代)

  第三时期垄断资本主义初期(19世纪70年代至十月革命)

  第四时期资本主义的政治经济危机(十月革命至第二次世界大战后)

  第五时期两极格局和多极化趋势(第二次世界大战以后)

  3.把握热点与历史知识的有机联系

  一方面要联系时政热点,以史鉴今,史为今用。以历史知识、观点为基础,使热点和历史知识之间做到有机的联系;另一方面应针对题型变化、能力要求提高的趋势,在具备掌握历史知识的基础上,加强能力的培养和训练,扩大知识面,拓展视野,开阔思路,提高文字表述能力。

  三、第三轮复习

  进入第三轮复习,也就是传统意义上的冲刺阶段复习,这一阶段的复习过程中,应合理地分配世界和精力,作到有所为,有所不为。具体到历史科的复习就应该:

  1、越是邻近高考越是要抓牢基础知识,将“应该拿的分”到拿到。每年都会有一些考生在考完后为丢了“应该拿到的分”而捶胸顿足。

  2、有针对性、计划性做练习题,一定要讲究实效。要在老师指导下,针对教材的重点,易考的热点,自己的薄弱点,加强针对性训练,做到缺什么补什么。

  3、完整地做几套近几年的历史高考题。“热身赛”对考生很有帮助,一方面,能够帮助大家进一步掌握答题思路和技巧;另一方面,也有助于考生熟练把握答题节奏。

  4、时间安排上也应该有计划。考虑到文综考试是在,因此做题时间最好安排在训练,并注意限时,完全按照高考的模式来。

  5、整理笔记,仔细阅读以前做的练习试卷。这些笔记和卷子记录着你的学习过程,从中可以回顾史实,调整视角,了解如何审题,如何解答。对笔记中的特别记述要再认知,对做错的习题要多加审视,吸取教训,避免重蹈覆辙。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/lishi/fuxi/201004/163727.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 复习
上一篇:高考历史复习要点
下一篇:历史知识的要点记忆法