高考历史复习:装备好"武器"再打"攻坚战"

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 历史 > 复习 > 时间:2010-04-16 10:19
哪些大学开设有过程装备与控制工程专业 哪些大学开设有武器系统与工程专业
哪些大学开设有武器发射工程专业 复习计划
考试前的复习 2015解放军装备学院学费
2015解放军装备学院招生章程 期中考试复习计划
高考历史复习:了解考纲变化,寻求应对之策 古代文化史的学习方法及热点问题的把握
以不变应万变,以变应变 复习和掌握中国古代的治乱兴衰问题
历史命题展望:中国古代史分值上升重现代化史 历史小论文:理清思路再做答逻辑严谨语句通顺

高考历史复习:装备好"武器"再打"攻坚战"

  复习从构筑知识体系开始

  近年来上海历史高考(Q吧)的试题已经清楚地显示出对考生的历史思维能力考查的加强,其具体表现就是要求考生在理解所学知识的前提下,通过思维活动去分析、比较、判别、论证得出答案。新《历史考纲》就要求考生能够有效阅读、理解有关历史材料;通过对材料的辩析,从中最大限度的获取信息;充分应用获取信息对问题进行说明、论证。

  要达到这些能力的要求,考生首先就应该在高考复习中构筑好自己的知识体系。构筑知识体系就是要把大量分散的、相对孤立的历史史实、历史概念纳入完整的学科体系之中,变成主干分明,脉络清晰的有条理的知识网络。

  从宏观的角度来看,历史教材所包容的内容可以分为中国古代史、中国近现代史和世界近现代史这三大块(如新教材还要包括世界古代史)。这其中每一大块又有自己的知识结构,如中国古代史可以分为原始社会、奴隶社会、封建社会三部分。另外,这其中的每一部分也还有自己的知识结构,如中国原始社会可以原始人群和氏族公社两部分。从微观的角度来看,一个历史概念往往也有它固有的结构,每一个历史事件都要从背景(原因)、经过、结果、性质、影响等方面叙述。经过这样的层层分解,就形成了整个历史知识的基本框架和经纬网络。考生在复习中要注意在自己的脑海中形成这样的知识网络。

  首先,要将教材中的内容线索化

  考生要把把该复习的基础知识全面过一遍,尽可能全面不要有遗漏,并找到知识之间的联系。要把每一章每一节的知识之间的联系找到,从局部到全局,从全局中把握局部。通过复习的反复,一方面强化知识,强化记忆,一方面寻找差错,弥补遗漏。求得更全面更深入的把握知识提高能力。内容线索化可分为以下两类:

  (1)从线索的范围大小来看,有粗线索和细线索之分。粗线索的范围比较广,比如把中国近现代史分成中国人民的屈辱史、中国人民的抗争史、中国人民的探索史三条线索。细线索范围相对较小,一般可以直接由知识点串组成线。比如中国近代史中,“抗日民族统一战线的形成”这条线索,可以串联下列知识点:“九·一八”事变→“一·二八”事变→华北事变→《八一宣言》→瓦窑堡会议→“一二·九”运动→西安事变→“七·七”事变→“八·一三”事变。

  (2)从线索的内容联系来看,有纵向线索和横向线索之分。通过知识的纵向联系和横向联系,使知识更系统,更具条理和科学。如早期资产阶级革命从横向上来看可以分为英国资产阶级革命、美国独立战争和法国资产阶级革命;从纵向来看则是每个国家革命发生的背景、经过和影响。这样通过纵横串联,就可以理清知识网络,建立知识点的座标体系,形成一个“竖成线、横成片”的立体知识网,便于把知识学活。当然理出线索仅仅是引导学生探堂入室的第一步,而从教材中提取有效信息,分析问题,提炼观点,串组成篇,通过思考、探索、发现来解决问题才是最终的目的。

  其次,要注重知识结构中所包含的历史理论

  因为初步运用辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点分析历史现象和历史事件的本质,阐述历史的发展规律这已经成为历史高考的基本要求。史论结合,寓论于史,既是平时历史教学的基本原则,也是高三历史复习中需要加强的重要方面。如果缺乏辩证唯物主义和历史唯物主义的基本理论,能力的提高就无从着手。而这些基本理论往往是教材中的隐性内容,容易为考生所忽视。因此,在高考复习过程中,尤其是在整理知识的时候,应该同步地整理出教材中蕴含的马克思主义史学理论,并对这些理论有一个深入浅出的了解。

  再次,要加强对知识结构的记忆

  复习犹如“烙饼”,需要翻几个个儿才能熟透,不翻几个个儿就要夹生。记忆也需要强化,不反复强化也难以记牢。因此,复习总得两三遍才能完成。在记忆中要注意把握重点,切忌面面俱到。也就是说,该记的只好记住,能够不记的就不要去记忆。根据知识的特点,在记忆和理解之间,可把知识分为四种类型:只需理解无须记忆的;只需记忆无须理解的(背下来就是了);只有记忆才能理解的。只有记忆才能记住的。记忆能力实际上也是一种综合能力,它是建立在对知识的熟悉的基础上的,所以考生对构筑的知识网络之间的每一个环节必须要理解吃透,这样的记忆才能有效。当然在记忆中,大家还可以根据自己的情况寻找合适自己记忆的方法,以达到训练思维的目的

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/lishi/fuxi/201004/163732.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 复习
上一篇:高考历史复习:北洋军阀的统治
下一篇:高考冲刺复习:历史以时间“串”线索