高考历史复习建议:重精略多做题应反思总结

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 历史 > 复习 > 时间:2010-04-16 10:19
我的环保建议书作文 关于环保的 初中期末总结
初中期末总结 语文月考反思
反思 大学军训总结
大学生军训总结 新生大学军训总结
高考历史复习:了解考纲变化,寻求应对之策 古代文化史的学习方法及热点问题的把握
以不变应万变,以变应变 复习和掌握中国古代的治乱兴衰问题
历史命题展望:中国古代史分值上升重现代化史 历史小论文:理清思路再做答逻辑严谨语句通顺

高考历史复习建议:重精略多做题应反思总结

  尝试回忆,将知识点再砸实

  重视基础抓住课本。以教材为本,抓好基础知识的复习是考生形成能力的基础,而其本身也是很重要的能力,是解答好试题的基本保证。当然,这里所说的“抓好基础知识”并不能停留于简单的背诵,而应对知识进行充分的梳理和整合,只有这样才能灵活而准确地迁移知识。

  在历史冲刺复习中,考生应对各知识点进行全面落实,具体来说,就是依据考纲、教材等确定基础知识点,根据教材的章节进行梳理、掌握。在掌握知识时要加强理解记忆,多尝试进行回忆,最大限度地提高复习效率。

  在将知识点砸实的过程中,应突出重点,以点带面。要着重掌握好中外的重大历史事件、历史人物、历史现象、历史线索、历史阶段特征等。

  适度拓展,让知识无遗漏

  考生还应在知识点的复习中,做到适当拓展,透彻理解、细致把握。适当拓展是要了解一些常识性的知识,例如2007年文综全国I中的选择题第12题就考查了谥号、庙号、年号等知识。透彻理解是指要全面把握知识的各个要素,加强对背景、原因的认识、对内容、措施、作用的理解,对意义、本质的深刻认识。细致把握是指要关注教材小字部分、图片、表格等对知识点进行补充、阐释的内容。

  在复习中,要坚持单元总结和过关训练的复习方法,使已经掌握的知识能及时得以强化,模糊的知识得以及时明确、遗漏的知识及时得以补充。

  重精略多,做习题更应反思

  科学训练重视反思。考前冲刺阶段,考生每天要进行适度的强化训练,做一定量的习题是非常必要的。一是可以检查测试对相关知识掌握的程度;及时查漏补缺。二是可以提高解题水平和解题技巧。

  当前阶段的训练应当更加讲求科学的方法,训练题不求“多”而应求“精”。要紧密结合复习的内容精选习题,重视习题后的总结与反思,提高对知识点的“活化”程度,构成知识体系与网络,提高从多层次多角度分析问题和解决问题的实际能力

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/lishi/fuxi/201004/163735.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 复习
上一篇:精做题忌“搏题” 提高高考历史解题能力
下一篇:高考历史复习指导:基础须夯实 解题有技巧