历史答题技巧 12个选择题要在6-8分钟做完

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 历史 > 复习 > 时间:2010-04-16 10:19
大学生军训有什么技巧 选择诚实
选择 课间十分钟
课间十分钟 我的选择
选择 课间十分钟
高考历史复习:了解考纲变化,寻求应对之策 古代文化史的学习方法及热点问题的把握
以不变应万变,以变应变 复习和掌握中国古代的治乱兴衰问题
历史命题展望:中国古代史分值上升重现代化史 历史小论文:理清思路再做答逻辑严谨语句通顺

历史答题技巧 12个选择题要在6-8分钟做完

  防止简单地进行知识重复学习


  复习提要:回归教材,把握重点

  名师解读:要防止简单地进行历史知识的重复学习,以能力培养带动知识的复习和巩固,要集中力量准确地理解重要的历史概念、线索,阶段的特征和知识结构关系密切的知识点是重点。

  复习提要:建构体系,掌握关系

  名师解读:历史学科体系从分期来看有中国古代、近现代史;世界近代现代史,结合教材目录,这就是章节目的历史知识体系。从体例上又可分为政治文明史、经济文明史、思想历程史等。从空间上来说:中国史重点在中国东南地区,有时会出现在中部地区,而西部地区则很少涉及。世界史方面:主要是发达国家发展的经验教训方面的内容是重点。

  复习提要:适当训练,提升能力

  名师解读:一周不做题就会手生,做题时要认真审题解题,按要求书写等,不要“定题”,即“这题我做过”,要细心揣摩试题的类型、设问的角度,甚至出题的意图等才能真正提高解题能力。限时训练,整理试卷,许多考生失分原因是答卷时间不够或时间上分配不合理。

  正常的时间分配是:历史12个选择题在6-8分钟做完,用35分钟完成非选择题部分,剩余5-6分钟留做检查。

  复习提要:答题技巧,提分高招

  名师解读:答题时应遵循“先易后难勿恋战”的原则。遇到拿不准的难题则要跳过,不能纠缠不休,等后边题解完后,换一种思路去想,如仍没头绪,也不能放弃,选择题就猜一个答案。非选择题结合问题分步完成,也可能会减少失分。

  复习提要:排除杂念,调整心态

  名师解读:面对越来越近的高考,许多学生产生了一种无形的压力,从而产生了高考“综合症”,头脑发晕、肠胃不适、记忆力下降、心烦浮躁等。这也是导致失分的原因之一。到这时更多的是从历史知识结构中的重点、热点、前后关系、薄弱环节等进行扫描,然后暗示自己“准备得很充分了,一定能够考好”。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/lishi/fuxi/201004/163744.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 复习
上一篇:高考历史考备考策略:研究高考新理念
下一篇:文综条件下的历史复习指导