文综条件下的历史复习指导

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 历史 > 复习 > 时间:2010-04-16 10:19
当代小学生读后感 读当代小学生有感 写给历史名人的一封信作文 名人
小学生这事让我后悔 关于后悔的 小学生写惹祸
小学生这就是什么 哪些大学开设有中国共产党历史专业
哪些大学开设有历史学专业 哪些大学开设有外国语言与外国历史专业
高考历史复习:了解考纲变化,寻求应对之策 古代文化史的学习方法及热点问题的把握
以不变应万变,以变应变 复习和掌握中国古代的治乱兴衰问题
历史命题展望:中国古代史分值上升重现代化史 历史小论文:理清思路再做答逻辑严谨语句通顺

文综条件下的历史复习指导

  文科综合能力测试既对政治、历史、地理各学科知识进行系统测试,又对整体把握知识,综合分析问题、解决问题的思维能力进行评价;试题既反映各学科知识之间的联系,又表现注重知识迁移、多层次、多角度分析和解决问题的通识理念。进行综合能力测试不仅是高考形式的一次重大改革,更是在新课程改革背景下对高中教育教学评价机制的调整。在高考最后冲刺的阶段,在文科综合能力测试的条件下,历史复习指导必定会出现一些新的问题,面临这些新的问题,我们的历史复习需要注意一些什么呢?本文就此问题作一些探讨,与大家共勉。

  一、要更加突出学生的主体地位

  现在的高中生个性张扬,接受信息的渠道多、速度快,对在传统的讲授中被动地接受知识的做法有很大的抵触情绪,所以我们在教学过程中必须要充分发挥学生的主体地位。这既是学生成长过程中的正常要求,也是社会发展的必然要求。在历史的高考复习中我们更要把握这一点,因为高三的学生对历史基础知识有了一定的掌握,具备了一定的自学能力,有很好的条件来突出学生的主体地位。高考前的学生还掌握了一定的政治理论知识和地理知识,他们有了比较开阔的视野和思路,甚至是有比老师更新、更全面的想法和答案。如果一味的让他们按照我们的思维来思考和解答,这肯定会束缚学生的发展,扼杀学生的创造性思维。为此,我们的课堂需给学生更多的思考时间和空间,特别是在专题复习阶段,要更多的让学生自己从具体史实中总结出规律和一些结论性的东西,让他们的思维得到锻炼。

  学生不仅是学习的主体,而且是考试的主体。教师的教是为了学生更好的学,教师的教学效果需要学生的考试成绩来体现,需要学生很好地运用所学知识解决问题来显示。在文综条件下,在一套试卷中,学生需要运用三个学科的有关知识来解答有关问题,而教师的教学活动一般是在一个学科内进行,这就要求我们引导学生(也仅仅是引导而已,因为历史教师对于政治地理知识的涉猎有一定的局限),引导学生在分别掌握历史知识、政治知识、地理知识的基础之上自己挖掘出它们之间的内在联系。这个过程是学生自己对所学三科知识的整合提高的过程,是在150分钟的时间内从自己的“内存”中“调拨”所学三科知识的过程。而且自从高考确立以能力立意以来,对学生的能力考查加强了,这需要学生对三门学科的知识融会贯通,很准确地运用到考试中去。现在的高考文综试题中的综合题目,其跨学科内容转换自然,考查的是学生对知识的理解分析能力,知识迁移能力和分析解决问题的能力。我们任何教师都没有能力把这些知识之间的联系一一列举出来,只有经过学生自己思维加工后才能很好地掌握。所以在文综条件下的历史复习较之于单纯的历史教学更要尊重学生的主体地位。

  突出学生的主体地位也是新课程改革的要求。新的课程标准明确规定“倡导灵活运用多样化的教学手段和方法,为学生的自主学习创造必要的前提”。现行的高考与课程改革的联系越来越密切,课程改革如果没有高考的配合,将难以继续展开,所以高考从几年前就开始施展其“指挥棒”的特殊作用,把新课程的许多理念都设计到了试题中。所以我们要特别注意新课程标准,按照新课标的要求在教学和复习中突出学生的主体。

  二、科学编制小专题及训练题

  在第一轮复习完成的情况下,进行专题复习是加深对知识的理解和掌握的必不可少的环节,这一环节中要引导学生自己按高考的内容编制小专题(即一节课一个内容的专题)。这些专题尽管内容不多,但一般都有比较大的跨度,是锻炼学生归纳知识、提炼观点和规律性认识的有效载体。在文综考试模式下,这种小专题的归纳及练习训练更具有针对性和功利性。

  编制小专题,要注意以下几个地方:

  1.跨度要适当,容量一般是一节课一个专题。一节课一个专题有利于学生接受,有利于教师备课,有利于对某一具体内容进行展开分析。如中国古代经济史就可以分为中国古代经济制度史、纺织发展史、经济重心南移、钱币史、对外贸易史等。

  2.专题内知识点之间的联系要紧密,通过知识点的对比分析要得出比较有价值的认识。专题知识的归纳分析绝不能只是知识点的堆砌和罗列,应是在理解知识点的基础之上进行总结提高,这就要求我们编制的专题既要准确表述知识点,又应重视分析知识点之间的内在联系,从这种联系出发总结出规律性的认识。如美国的外交政策专题,我们在理解19世纪末、“一战”后初期、“二战”期间、“二战”后初期、20世纪70年代、两极世界结束后等各个时期的外交政策及史事时,须从中得到这样的认识:美国的外交政策与其国内经济发展水平、军事实力的发展、国际环境的变化等都有关系,但最重要的是美国自身的实力。

  3.专题中间要有比较好的题眼,适合编制有价值题目的地方要从不同角度仔细编制练习题。专题复习的效果需要通过学生做练习的途径来提高,所以练习题的质量好坏直接关系到复习效果。没有比较好的题眼的专题没有必要着重讲解,对有价值的地方需要编制多个题目让学生从不同角度理解分析。在世界市场的形成与发展专题中,就有很好的题眼。如世界市场形成过程的三个阶段,市场在资本主义国家和殖民地半殖民地地区的不同作用,世界市场中的竞争(包括市场领导权的争夺)与合作,各国在世界市场中的地位变迁与政治格局的变化等,都可以从不同角度编出很好的题目。编制出来的题目要选好切入口,直切主题,千万不能为了考某一知识点而硬套进去(特别是政史地综合题更要注意),要紧扣主题,设问须明确。

  4.在编制训练过程中,要充分调动学生的自主学习性。新课程标准要求我们的课堂“充分发挥学生的主体性、积极性与参与性,培养探究历史问题的能力和实事求是的科学态度,提高创新意识和实践能力”。由于文综考试题目的编制严谨,设问明确,答案精练,对学生的语言表达能力和组织能力的要求也越来越严格。这要求我们在编制练习时,须就某一专题先提出问题,让学生自己寻找题眼,把知识线索整理出来,在这一基础上再编制高于他们认识的题目,以达到提高的目的。在训练过程中,一定要求学生准确审题,最好是明白命题者的意图,在组织答案时一定要求学生准确使用学科术语,注意答案的逻辑性和层次性,要指导学生自己做出答案来,不能把答案给学生了事。这样才能让学生会做高考题,才符合文综考试的能力立意、综合突出的特点。不能堆砌罗列史实,不能让学生觉得答得越多越好,千万不能让阅卷老师在答案中找记分点。

  三、关注现实生活和时政热点

  历史教学的目的决不仅仅是要求学生掌握历史知识,而是在这一基础之上培养学生用历史知识充实自己、武装自己,让学生养成关注现实的习惯,提高运用发展观点分析历史与现实的能力,更好地解决现在以及将来遇到或可能遇到的问题。引导学生关注现实生活和社会热点是培养一个合格高中学生的要求,是学生健全知识结构的需要。

  文综考试较之于历史单科考试更加注重对社会热点的考查,用高考研究专家的话来说就是“迎热而上”,并不会回避热点。这些热点包括时事政治热点,还应包括历史知识体系中的热点问题。在今年的历史高考复习中,我们至少应注意以下一些热点问题。

  国家的统一与分裂(台湾问题、法律文献与国家的统一、美国内战中法律问题)

  儒家思想及应用与和谐社会的建立

  中国古代的“休养生息”、赋税政策的发展变化与减轻农民负担

  美国的对外政策的变化与后冷战时代的国际关系法国国际地位的变化和谋求摆脱美国控制、中法关系的发展

  市场在资本主义经济发展过程中的作用和地位以及社会主义国家对它的认识与应用

  同盟会成立100年、孙中山逝世80周年和国民党的发展(败退台湾后国民党坚持“一个中国”的政策)

  抗日战争胜利60周年与中日关系的曲折发展

  这些热点问题需要我们引导学生归纳、总结出知识网络,特别需要我们设计出严谨的练习题来帮助学生掌握有关知识,结合时事政治的有关知识深化认识,得出与时政热点有密切联系的结论或观点。

  总之,文综条件下的历史高考复习除了要求按一般历史教学规律掌握历史知识、培养历史学科能力外,还需要站在更高的层次,从社会科学全方位角度出发,总结出一些新的复习方法。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/lishi/fuxi/201004/163745.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 复习
上一篇:历史答题技巧 12个选择题要在6-8分钟做完
下一篇:浅析近五年高考中国古代史命题的特点和思路