高考历史复习:材料题分析

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 历史 > 复习 > 时间:2010-04-16 10:19
哪些大学开设有材料成型及控制工程专业 哪些大学开设有材料科学与工程专业
哪些大学开设有材料物理专业 哪些大学开设有材料化学专业
哪些大学开设有金属材料工程专业 哪些大学开设有无机非金属材料工程专业
哪些大学开设有高分子材料与工程专业 哪些大学开设有复合材料与工程专业
高考历史复习:了解考纲变化,寻求应对之策 古代文化史的学习方法及热点问题的把握
以不变应万变,以变应变 复习和掌握中国古代的治乱兴衰问题
历史命题展望:中国古代史分值上升重现代化史 历史小论文:理清思路再做答逻辑严谨语句通顺

高考历史复习:材料题分析

  1.坐落在天津市红桥区的吕祖堂是目前我国仅存的较完好的义和团坛口,现为义和团运动纪念馆。后殿陈列的当年使用的传单和神牌上供奉着宋江、燕青等名号,显系效法梁山好汉。这表明:

  A.义和团运动是一次农民起义

  B.义和团运动是一场反侵略斗争

  C.义和团对清政府缺乏清楚的认识

  D.义和团运动带有盲目排外的倾向

  ●答案:C

  ●分析:这是一道具有地方气息的试题,天津是当年义和团运动的中心之一,保留着大量义和团运动的遗迹和文物。义和团运动是一场农民运动,但并不以推翻清政府为目的,不是起义,故A项错误;B、D两项虽然本身与史实相符,但与题干中提供的材料没有关系,故也不能选;宋江等梁山好汉的政治追求是接受“招安”、投效朝廷,义和团供奉宋江、燕青等名号,实际上是“扶清灭洋”这一口号的体现,这说明义和团对清政府缺乏清楚的认识。

  2.阅读以下材料:

  材料一

  “谁控制了海洋,谁就控制了世界。要控制海洋,就要有强大的海军,……海军必须积极出击,不能消极防御。”

  ——(美)马汉:《制海权对历史的影响》1890年

  ①请阐述上面观点萌生的背景。

  材料二

  洋务派关于海军作战指导方针,比较普遍的认识是:“修我陆上之基业,不必争利海中”;“无事扬威海上,有警时收进海口,以守为战”,强调海疆防务,“战不如守,而守即为战”;提出水师作战应“以船为用,以炮台为体”,实现“水陆相依”。

  ——《洋务运动》丛刊第2册

  ②材料二和材料一相比,观点有何不同?为什么会有这样的差别?

  材料三

  北洋水师从筹建到成军,清政府一共投入经费一亿两白银。日本政府从1868年到1894年3月26年间共向海军拨款9亿日元,折合成白银才6000万两,相当于同期清政府对北洋水师投入的60%。……北洋水师与日本联合舰队铁甲舰方面的数量比是6:1,中国遥遥领先;非铁甲舰方面,8:9,日本略胜一筹。就火炮而言,无论大口径火炮,还是******火炮,北洋舰队均占优势。200毫米以上大口径的火炮,北洋舰队与联合舰队的比例是26:11,北洋舰队遥遥领先;******火炮方面,北洋舰队与联合舰队的比例是92:50!……北洋舰队的军官多能操英语,指挥命令竟是以英语发号。

  ——金一南《谁打败了北洋水师》

  ③材料三表明北洋水师有哪些特点?

  材料四:

  一个中国军官带我去参观北洋水师。我注意到船上有一门大炮被帆布很严实地裹着,这位军官很自豪地解释说,这是一门新型的急射炮,并命令军需官把帆布扯下来,看得出来,军需官很不情愿。当这门大炮终于展现在我们眼前时,我们发现,竟然有人把它当成储藏狗肉的地方,里面还有米饭、腌菜,筷子则横七竖八地扔在那里。……

  一艘中国军舰开赴朝鲜作战,但军舰上却没有大炮。原来,管带(舰长)把大炮典当了,却未能按时赎回。对于这件看来简直是不可思议的故事,我只能说:在中国,这样的事并非不可能。

  ——(英)亨利·诺曼著,邓海平译:《近代中国社会》

  ④材料四表明北洋水师存在哪些问题?

  ⑤综合四则材料,你认为北洋水师败于日本联合舰队,原因有哪些?

  ●答案:

  ①资本主义在欧洲兴起后,为掠夺财富和原料、开拓海外市场,西方国家很早就认识到海洋的意义;第二次工业革命之后,主要资本主义国家向帝国主义过渡,要求分割世界,开始更为激烈地争夺海上霸权。

  ②不同:材料二重视陆地、轻视海洋,材料一积极争取制海权;材料二依托炮台、消极防御,材料一则要求海军主动出击。原因:尽管西方资本主义侵入、民族资本主义产生,但自然经济仍占优势地位,缺乏开拓海外贸易、争取制海权的内在动力;长期的闭关锁国,使中国人的思想观念远远落后于世界,清政府的官员大多闭目塞听、昏聩不堪,较开明的洋务派也难以认清世界潮流。

  ③特点:投入巨大,装备精良,官兵文化素质高。

  ④军纪涣散、军官贪赃徇私。

  ⑤战略、战术陈腐、保守,战斗力虚弱,根本原因是封建制度已然腐朽。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/lishi/fuxi/201004/163755.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 复习
上一篇:高考历史复习:第二章知识点复习指要
下一篇:高三历史怎样在复习中得到最大提高