新视角 新概念 新思路:考前历史复习建议

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 历史 > 复习 > 时间:2010-04-16 10:19
我的环保建议书作文 关于环保的 写给历史名人的一封信作文 名人
哪些大学开设有中国共产党历史专业 哪些大学开设有历史学专业
哪些大学开设有外国语言与外国历史专业 哪些大学开设有历史建筑保护工程专业
环保建议书 建议书
高考历史复习:了解考纲变化,寻求应对之策 古代文化史的学习方法及热点问题的把握
以不变应万变,以变应变 复习和掌握中国古代的治乱兴衰问题
历史命题展望:中国古代史分值上升重现代化史 历史小论文:理清思路再做答逻辑严谨语句通顺

新视角 新概念 新思路:考前历史复习建议

  上海市历史科高考多年来一直注重适当降低记忆要求,着眼学生思维品质的检测,加强能力考查。学史为用,史为今用,洋为中用应该是考生复习和教师指导学生复习的指针。为此,温故而知新,探求历史复习的新视角、新概念、新思路应该是广大师生所关心的。

  世界史的复习可划分为世界近代史和世界现代史。世界近代史的内容可以看成是世界近代化的过程。从这个视角出发,我们可以将世界近代史的复习按以下几个层次开展。

  一、近代化的准备所谓近代化可以看成世界由手工生产步入机器生产,从传统农业文明跨入近代工业文明的过程。近代化即以工业化为核心所引起的社会经济、政治、文化等诸方面综合发展的全过程。

  十三、十四世纪从意大利首先出现资本主义萌芽,十五世纪新航路的开辟、早期的殖民扩张为西欧资本主义发展提供了原始积累,资本主义经济发展又要求冲破政治、思想、文化等方面的障碍。十四世纪从意大利开始的冲击天主教会的文艺复兴运动和十六世纪开始于德意志的欧洲宗教改革运动都为资产阶级革命作了舆论准备。继尼德兰资产阶级革命后,英、美先后也成功进行了资产阶级革命,确立了资产阶级统治,建立了资本主义制度。

  二、近代化的起航由于制度的保证、资金和资源的保证、劳力和市场的保证、科学和技术的保证,英国率先开始和完成了工业革命,基本完成了近代化。继英国之后,法国、美国、德国、意大利、俄国等欧美国家也开始和完成了工业革命,完成了近代化历程。

  而在世界另一方,例如东方的近代化就更有不同于西方的背景和条件,不同于西方的进程和结局。亚洲的日本近代化远远落后于欧美,直到19世纪六、七十年代才开始启动近代化进程,且在近代化的进程中,两次工业革命交叉进行,呈现明显不同于欧美的特点。

  三、近代化的深入欧美的近代化在十九世纪末二十世纪初形成了新的高潮。继蒸汽时代以后,西欧的近代化又把世界带入了电气时代、电力时代。这次高潮人们习惯上又把它叫成第二次工业革命。电气时代的工业革命使工业产业发生了更多、更广、更新的变化,汽车工业、石油工业、电讯工业、化学工业迅速崛起,而钢铁工业则更为强劲。以重工业为主的生产推动着生产和资本的集中,在集中的过程中,垄断组织产生。随着垄断组织的普遍产生及广泛推进,自由资本主义进入了垄断资本主义时代即帝国主义时代。传统资本主义进入了当代资本主义时期,资本主义进入了成熟时期。欧、美、日的近代化画上了大大的句号。

  复习二十世纪世界现代史可以紧紧扣住“三战”、“三体”开展。所谓“三战”就是第一次世界大战、第二次世界大战及二战后长达近半个世纪的美苏冷战。所谓“三体”就是一战后的“凡尔赛-华盛顿体系”、二战后的“雅尔塔体系”以及目前正在形成的多极化体系。考生不妨结合中国历史开展下面几个专题的复习。

  一、一战与中国1914年—1918年的第一次世界大战是帝国主义大国为争夺世界霸权、重新瓜分殖民地的非正义战争。一战爆发后,欧洲列强暂时放松了对中国市场的控制,有利于中国民族资本主义的发展,有利于中国无产阶级队伍的成长壮大,预示着中国社会正孕育一场新的革命。而在一战期间成功的俄国十月社会主义革命又给中国送来了马列主义。“五四运动”、中国共产党的成立就是在这一背景下发生的大事。

  二、“凡尔赛-华盛顿体系”与一战后的中国第一次世界大战结束后,中国虽以战胜国的名义参加了在法国巴黎召开的和会,但由于列强的蛮横,中国的正义要求竟遭到拒绝,这件事成为“五四运动”的导火线。但是此时的世界、此时的中国已发生了巨大变化,由于中国人民坚决的反帝态度,迫使西方列强向日本施压,中国人民收回了部分权利。

  三、世界经济危机与中国1929-1933年经济危机席卷整个资本主义世界。为摆脱危机、转移视线,日本从1931年起加紧侵略中国,先后发动了“九·一八”事件、“一·二八”事变,华北事变更使中华民族到了最危险的时候,日本帝国主义与中华民族的矛盾取代国共矛盾成为此时中国最主要的矛盾。为了民族利益,我党及时调整了政策,决定停止内战,一致对外。在中国共产党努力下,终于和平解决了西安事变,为国共两党的重新合作,创造了必要的前提。

  四、第二次世界大战中的中国抗日战争第二次世界大战是一场规模宏伟、意义深远的反法西斯战争。中国是第二次世界大战中最早开展反法西斯斗争的大国,也是坚持法西斯战争时间最长的国家。中国的抗战是对日本北进、南进战略有力的牵制,中国抗战是对苏、美、英等大国反法西斯战争的有力支持。中国抗日战争胜利大大提升了中国的国际地位,成为战后世界五大国之一。

  五、冷战时期的中国大战结束后,美苏两国按雅尔塔等会议确定的基本原则重新划分世界,建立新的世界格局,这就是雅尔塔体系。这标志着以欧洲列强为重心的世界格局被美苏两极格局所取代,国际政治关系进入一个新的时期。

  新中国成立后,以美国为首的西方封锁我们,为了生存、发展,新中国采取了“一边倒”的外交方针,倒到了以苏联为首的社会主义阵营。但中国并不一味地唯苏联为从,坚持独立自主的和平外交方针。新中国的发展、新中国的自主外交使新中国的国际地位大大提高。1971年在第三世界广大发展中国家的支持下,中国恢复了在联合国的合法席位。1979年中美建交。中国的外交从此获得更大的成就。

  六、冷战结束后的中国1978年十一届三中全会召开标志着中国进入改革开放的新时期。1987年中共十三大为中国社会主义建设提出了新的基本路线。1992年中共十四大又提出社会主义市场经济的改革目标。在中国共产党的领导下,中国人民坚持发展经济,坚持改革开放,顶住了亚洲金融风暴和特大洪水灾害,经受了“SARS”和“禽流感”的考验,并根据“一国两制”的原则,顺利地解决了香港、澳门问题。进入二十一世纪后,中国更是捷报频传,喜讯不断。北京赢得2008年奥运会举办权,上海赢得2010年世博会举办权,更为重要的是中国于2001年12月正式加入世界贸易组织,这一切都标志着中国对外开放进入了一个新阶段。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/lishi/fuxi/201004/163758.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 复习
上一篇:高考历史卷网上阅卷答题要求
下一篇:复习指南:高考历史简释题常见的几种类型