高考历史复习:了解考纲变化,寻求应对之策

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 历史 > 复习 > 时间:2010-04-16 10:19
变化作文 关于变化为话题的 说说家乡生活新变化 美好的家乡
变化 沈阳家乡的变化
家乡的变化 春天的变化
身边的变化 变化
高考历史复习:了解考纲变化,寻求应对之策 古代文化史的学习方法及热点问题的把握
以不变应万变,以变应变 复习和掌握中国古代的治乱兴衰问题
历史命题展望:中国古代史分值上升重现代化史 历史小论文:理清思路再做答逻辑严谨语句通顺

高考历史复习:了解考纲变化,寻求应对之策

  一、新大纲的变化每年的《考试大纲》都对当年高考的知识内容进行调整,无论是对历史教学大纲,还是对去年的《考试大纲》都有一定的微调。在历史第二轮的专题复习中,一定要注意今年考试内容增删部分,进行有效的复习。

  (一)考试内容的变化

  1.与历史教学大纲的比较

  (1)教学大纲要求考查而2005年《考试大纲》没有列入考试范围的内容。主要有中国古代史中夏商周的社会经济;三国两晋南北朝时期的手工业、商业和社会生活的变化;隋朝广设粮仓和修筑驰道、隋唐时期多姿多彩的社会生活、对外交通、文化发展的原因;宋元时期的庆历新政、史学、绘画艺术;明朝中后期的政治危机、李自成起义。中国近现代史中有太平天国兴起的原因、天京变乱、重建领导核心;甲午中日战争中的平壤战役;戊戌变法的背景、维新派与封建顽固势力的论战;革命派与保皇派的论战;清末“新政”和“预备立宪”;抗日救亡运动的举起;正面战场的抗战;毛泽东《论持久战》的发表;解放区的土地改革;将革命进行到底;新中国成立的历史条件;“文化大革命”的背景、全面夺权和二月抗争、知识青年上山下乡和干部下放;在徘徊中的前进;新中国初期外交的国际环境;建设现代化的国防。世界近现代史中有英属北美殖民地的经济状况、美国共和政体的确立;资本主义列强的扩张;拉丁美洲的民族民主运动;19世纪欧美的工人运动、第二国际;帝国主义两大军事集团的形成;苏维埃政权的巩固;20世纪60年代后期至80年代初的美苏争霸;知识经济的兴起。

  (2)教学大纲不列入考查而2005年《考试大纲》中列入考试范围的内容。主要有中国古代史中的均田制;元朝的灭亡。中国近现代史中的保路运动;马克思主义的传播;工人运动的高潮;中山舰事件和整理党务案;毛泽东的“工农业武装割据”思想。世界近现代史中的意大利统一;苏联向社会主义的过渡。

  2.与2004年历史《考试大纲》的比较

  研究与去年的《考试大纲》不同,目的是为了清楚今年考试中心为什么要增删些内容?这部分内容中有什么重要性可言?

  (1)去年历史《考试大纲》中有而今年删去的部分。中国古代史有夏商周的政治与经济;周朝的强盛、井田制;刺史制度;西域各族;两汉时期与越南的关系;三国两晋南北朝埋藏的屯田制、玄学;隋唐时期的府兵制和募兵制、宗教与哲学、教育;庆历新政;成吉思汗的政权建设和征战、元朝时期的民族分化政策、宋朝的教育;明清时期理学的发展。中国近现代史有“三·一八”惨案;工农运动的蓬勃发展;国民革命时期帝国主义的干涉;国共十年对峙时期革命根据地的政治经济建设;“一·二八”事变;坚持独立自主的和平外交政策。世界近现代史有亚非民族民主运动的发展、非洲人民的反帝斗争;一战后民族解放运动的高涨;东欧人民民主国家的建立和巩固;亚洲人民民主国家的成长;国际裁军的进展和地区的缓和。

  (2)去年历史《考试大纲》中没有而今年历史《考试大纲》新增加的内容。中国古代史有《大明历》和特务统治的加强。中国近现代史有收回汉口九江租界。世界近现代史有苏联的建立;二战后的主要资本主义国家—日本;世界经济的发展、经济全球化和经济区域化;人类面临的共同问题。

  (二)其他变化

  1.考核目标的变化。去年《考试大纲》对学生的能力要求是“记忆、理解、应用”三个方面,而今年的《考试大纲》中对学生的能力要求变为“获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述信息、论证和探讨问题”四个方面,并且都有具体的说明。这一变化反映了今年高考文科综合中材料运用将进一步多样化,试卷难度会适当增加,地理、历史、政治三科知识的综合运用趋势会有所加强。因此,我们在平时复习时记忆与练习相结合,特别是对各种优秀例题的收集和分析。

  2.考试时间的变化。今年高考的科目顺序有了新的变化,6月7日上午语文,下午数学;6月8日上午综合,下午英语。考试的时间也与去年有所不同,上午是8:30—11:00进行,下午是14:00—16:00进行。

  二、历史最后阶段的复习

  (一)使用好考试大纲和考试说明。首先从中可以知道今年文科综合考试情况。考试时间为150分钟,试卷满分为300分;政史地三科内容比例都在100分左右;试卷包括容易题(30%左右)、中等难度题(50%左右)、难题(20%左右);试卷中35道选择题在前,按地、史、政顺序排列,非选择题在后,按地、史、政、综合排列。其次了解今年文科综合考试的能力要求,认真学习和分析《考试说明》中对三科都有能力要求的阐释和举例说明,从中了解今年试题的难度和能力。再者要求掌握考试范围,对列入考试范围的内容要清楚,课本中内容哪些列入考查范围,哪些是删去的部分,仔细对照考试大纲,认真在课本中做好标记,在最后的复习加以注意,不要做无效功。最后对《考试大纲》中列出的41道选择题和13道非选择题和《考试说明》中样卷要认真做。

  (二)认真进行专题复习。文科综合测试的历史部分无论是选择题还是非选择题,都十分注重专题知识的考查,在专题复习中我们要加强对思维品质和综合能力的培养;主要着眼于知识的重组,而不仅仅是简单的分项复习;建立完整的知识能力结构,包括历史学科的方法能力、思维能力、表达能力,但是这些都必须建立在掌握知识的基础上;要理论联系实际,学会通过分析材料的情境、问题来联系理论,找到与主干知识的结合点;注意中外历史的联系(将中国史的历史现象、事件置于整个世界的大背景下)、知识与能力的联系(重视基础知识的掌握,运用已有的知识解决新问题)、历史与现实的联系。

  (三)回归教材,重视基础。在第二轮的专题复习中,练习量降下来,我们就要更关注教材,认真踏实地复习课本,对考试大纲要求的知识点一个也不漏过,做到心中有数;专题复习中有关的知识不清楚,记忆模糊了,也要翻翻课本,在形成知识纵向和横向的脉络联系时,也不要忘记基础的知识,回归课本,重视基础。

  (四)关注时事,多看材料。教师在这一阶段会整理一些有关资料,如解题方法、重要的热点分析、今年高考的有关问题等等。我们要仔细地阅读,从中得到一些启发和认识,提高我们的解题水平和对热点的关注。

  (五)做一些历史和文科综合试卷。我们最后考试试卷是文科综合卷,因此对于试卷的长度、难度、学科思维的转换,都要有一个适应过程,所以要做一些文科综合的练习试卷。学校也会组织一些文科综合的测试,我们也要认真地对待,每一次考试都视为高考。同时,也要做一些本学科的学科内的综合卷,使自己对三个学科内的知识能融会贯通,做一次练习都是一次机会。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/lishi/fuxi/201004/163770.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 复习
上一篇:古代文化史的学习方法及热点问题的把握
下一篇:没有了