试卷解析:理科综合生物需重点考查心板块知识

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 理综 > 复习 > 时间:2010-04-16 10:39
哪些大学开设有知识产权专业 哪些大学开设有国际知识专业
知识 知识的力量
知识就是财富 安全知识
安全知识 安全知识
广东六校2011届高三第一次联考化学试题及答案( 开封2011届高三联考生物试题及答案
修水一中2011届高三第一次统考物理试题及答案 开封市2011届高三联考化学试题及答案
修水一中2011届高三第一次统考化学试题及答案 开封市2011届高三联考物理试题及答案

试卷解析:理科综合生物需重点考查心板块知识

  试卷解析

  理科综合生物试题重点考查核心板块知识:代谢、调节、遗传变异、生态等。

  试题在呈现形式上有所创新。如选择题第2题,将课本的基础实验以文字和图形相结合的形式呈现,实验设计题(第30题)也以坐标曲线和实验装置图的形式呈现出来。

  试题具有一定的难度,尤其体现在选择题和实验设计题(第30题)上,如第30题的坐标曲线,关于乙烯浓度的排列顺序一反常态,改为由高到低排列;第31题则有“无毛雄鼠能正常生育,无毛雌鼠繁殖力低,哺乳困难”的提示。备考建议

  重视审题能力的训练。考生可以采取“读题目”、“找关键词”、“解释题意”、“画横线”等多种形式来进行专门的训练。

  提高识图和图文转换能力。可以有针对性地阅读一些关于图表、图形题的解题技巧方面的文章,掌握解题思路。

  此类题目的一般解题步骤为:审题(关键词)→析图→联想(建立联系――题图与教材相关知识整合)→作答(规范准确的语言)。此外还可有选择地找一些图表、图形类的题,进行专题训练。

  核心和主干知识重点突破。在后阶段的备考中,对遗传与变异、代谢与稳态和调节、生态等重点板块知识,应予以重点突破。

  其中,遗传与变异部分重在训练分析推理能力、逻辑思维能力及表达能力;代谢部分重在弄清其生理变化过程,以及与细胞等部分之间的联系;生态部分注意分析各种生态关系和原理的应用。

  强化训练实验设计、探究能力和语言文字表达能力。

  一、抓好课本上的基础实验,明确每个实验的原理、目的、材料、方法步骤、注意事项及结论,并能做到对基础实验所涉及的方法、技能进行迁移与综合运用。

  二、对一些经典实验(光合作用的发现、生长素的发现、肺炎双球菌的转化实验、噬菌体侵染细菌的实验等),究其要素,领悟科学探究的规范过程,并能应用于实验。

  三、适当学习实验设计方面的基本知识。

  如一个完整的实验设计应包括哪些基本内容,假设与预期、结果与结论的区别与联系、实验设计应遵循哪些基本原则、实验组与对照组的确认等等。

  四、组织语言要做到言简意赅。

  在书写时,要尽量使用规范的实验术语和生物学专业术语,不能用含糊的口语。如:“盖玻片”不能说是“薄的玻璃片”、“等量的”不宜说成“一样多的”;“振荡”不宜说成“晃动”、“摇动”等等。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/lizong/fuxi/201004/163890.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 复习
上一篇:专家指导:高考理综答题得分技巧
下一篇:最后三天高考生物复习应以课本为主