短短数天里究竟如何复习化学?

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 理综 > 复习 > 时间:2010-04-16 10:39
2016怀化学院各省录取分数线 哪些大学开设有化学专业
哪些大学开设有应用化学专业 哪些大学开设有化学生物学专业
哪些大学开设有地球化学专业 哪些大学开设有材料化学专业
哪些大学开设有化学工程与工艺专业 哪些大学开设有能源化学工程专业
广东六校2011届高三第一次联考化学试题及答案( 开封2011届高三联考生物试题及答案
修水一中2011届高三第一次统考物理试题及答案 开封市2011届高三联考化学试题及答案
修水一中2011届高三第一次统考化学试题及答案 开封市2011届高三联考物理试题及答案

短短数天里究竟如何复习化学?

  纵观近年上海市高考化学试卷,充分依据《课程标准》,具有“基本稳定、稳中有变、变中有进”的特点,试题始终朝着“能力立意、关注双基、加强应用”的方向发展。

  注重双基

  重点知识年年考,某些知识点“重现率”几乎百分之一百。

  例如离子方程式的书写(2003年第18题和2004年第14题);关于阿伏加德罗常数题(2003年第3题和2004年第19题);关于化学概念基本表达式习题(2003年第4题和2004年第5、20题)等;经常出现的知识点还有:质量数、质子数和中子数的关系;溶液酸碱性和PH值的计算;化学平衡状态的判断和化学平衡常数表示式;有机物各种官能团的性质和有机反应类型等,研究和复习这些高考热点,可达到稳获基础分的效果。同时,基本化学实验及基本操作技能也是必考项目,(例如2003年第21题和2004年第7、9、15题)。因此,关注双基是整卷测试内容的主旋律,历年来考查“双基”的试题都占百分之七十左右。此外,一些中高级水平的试题也都隐含了对基础知识的迁移和综合。

  能力立意

  布鲁姆给出的能力定义为:知识十技能=能力。而实际试卷中考查的能力有:阅读理解、分析综合、观察思考、对信息的接受、处理和加工的能力;这些能力考查以各式试题出现,例如实验装置图、操作流程图、有机物结构图、有机物合成路线图等的识别和运用;实验设计以及考查学生思维的敏捷性、逻辑性、灵活性的化学计算题等。这些试题分布在试卷中的单选题的第14-17题、复选题的第20-22题以及第二卷的大部分试题,特别需要重点关注。

  加强应用

  化学应用题己成为热点。2003年和2004年化学高考试卷中涉及新科技及生产和生活实际的内容都有十多处,预料今年还会增加,这就提高了对考生综合应用能力的考查。解答此类试题必须有扎实的化学基础知识和阅读理解、感知信息、思维方法、实验设计以及用化学眼光关注周围事物的能力。

  一、临考前的复习

  在短短数天里究竟如何复习呢?

  1.按照《考纲》,将有关基础知识点反复阅读、理解、联想、对比和迁移,以达到在解答中、高难度之试题时能轻易联想起所涉及到的基础知识。必考知识点连同试题,务必滚瓜烂熟,做到万无一失。

  2.挑选一些质量较高的有新意的难度适中的化学高考模拟试卷和历届高考试卷,按照上述三种命题类型和化学单元的分类,浏览、理解、复做、订正和比较,力求达到同一类型、同一知识点的试题扎实掌握,并加以联想和假设,推断同类试题的横向演变和纵深演变的可能性。

  例如关于化学平衡,几乎每张模拟卷和高考卷均有不同着眼点和不同层次的试题,如果以上述方法重点复习,肯定事半功倍。又如有机化学的合成题,若用10张试卷上的试题对比与归纳,便很容易找出所给信息的特点以及解题的思路和突破口,达到融会贯通的效果。对于元素周期律的试题,则应在阅读历年多次出现的题型基础上,复习和练习一些传统的推断题,以应题型的突变。此外,近二年的试卷中,设置了一些巧算巧解的能力型选择题,而熟能生巧便是对付这些客观题的钥匙。

  3.综观历年试卷,凡是有区分度的难题无不隐含在联系科学技术、社会生产、生活实际的新情景中。接受有用信息,排除无用信息的干扰,进而处理和加工,将实际问题转化为化学问题,仍是成功解题的关健。

  4.关于计算题的解答。一般来说,第一题计算题难度适中,但大多数隐蔽在信息中,解题不会过于复杂,故应重点阅读己做过的试题,有信心拿下全分。对于压轴计算题,可以分类阅览和重做,例如范围题、函数图象题、识图题、数据处理题等,从中领悟解题的规律和难度递进的层次,争取完全解题。

  二、应考的策略、醒示和建议

  1.顺序答题当高考试卷发下后,立即投入到答题中去,而不必浏览整个试卷,否则见到陌生题型容易心荒意乱,不能静下心来全力思考。

  2.先易后难命题者对题目的安排一般是先易后难,可以顺序答题。但碰到个别难题或繁琐题,则不应被缠住,应珍惜时间,回头再解。

  3.审清题意审题时要正确理解题意,注意题目中的关键词、句,尤其要理解新的情景和信息,找出有用信息及其与化学知识的联系。

  4.顾全大局在解答试题时,应考虑全面得分情况,把主要精力放在基础题和中档题上,稳定得分的大局,随后根据自己的能力逐级功克较难或较繁的习题,争取高分。

  5.调整心理要消除怯场心理,卸下思想包袱,树立发挥本人最佳水平的信心。良好的心理素质是成功的前题。

  6.细致检查做完试卷后,要抓紧时间检查。检查有无漏答的题、检查是否答非所问,检查写错、算错之处,检查是否答得完整。

  总而言之,高考是一次智力的竞争,也是考生综合能力的显示,更是一次意志的考验,只要精心准备,讲究策略,就一定能考出理想成绩,实现自己的愿望。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/lizong/fuxi/201004/163907.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 复习
上一篇:七条黄金策略,让你的化学成绩发生质的飞跃
下一篇:物理基础薄弱,怎样才能摆脱困境