近几年高考化学命题趋势的几点分析

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 理综 > 复习 > 时间:2010-04-16 10:39
哪些大学开设有药物分析专业 2016陕西高考不再自主命题 听力计入总分
爱是什么半命题 常想起半命题
什么的滋味半命题 那儿半命题
那儿半命题记叙文 什么的目光半命题
广东六校2011届高三第一次联考化学试题及答案( 开封2011届高三联考生物试题及答案
修水一中2011届高三第一次统考物理试题及答案 开封市2011届高三联考化学试题及答案
修水一中2011届高三第一次统考化学试题及答案 开封市2011届高三联考物理试题及答案

近几年高考化学命题趋势的几点分析

  近几年高考化学试题命题,总体而言具有如下特点:突出“双基”考查;增大了试题开放性;试题突出了实验能力的考查;试题注重把科技创新、生产、生活实际,与考试内容结合起来,注重对学生实际应用能力的考查。

  【备考建议】

  知识点的完善化

  教材把某些同一知识分散到不同的章节中(如氧化还原反应),或者先给出一个浅显易懂但不全面的知识(如燃烧概念),以后再去完善,这就决定了某一章节的知识(或初始知识),是不全面的。

  在复习中,要把这些分散的、不全面的知识变成集中的、全面的知识,使之较为完善。

  知识点的深化

  复习要做到从更深的层次认识和理解基础知识。途径多种多样,例如:从现象(形式)到本质、从个别到一般、从理论到实践、从定性到定量。

  知识的集成化

  可将教材的某些知识变成集成化的知识。特别在做物质推断题时,要用到集成化知识。

  知识的系统化

  将一些零碎的、分散的知识,变成全面的、集中的知识。例如,对元素化合物知识的复习,要构建两个知识系统,一是知识点系统,另一个是知识主线系统。

  知识的网络化

  如果把系统化看作是对知识的“串联”,那么网络化则可以看成是对知识的“串并联”。或者看成是将不同的知识系统进行“并联”。网络化的知识是一种整体知识,它反映了知识之间的内在联系,它是知识结构的最高层次。

  最后冲刺复习

  1.教师应指导学生制订周密的复习计划,并及时根据学生的实际情况和复习情况进行必要的调整,要回归课本,狠抓双基,经常总结;一定要通过复习建立起较为完整的中学化学知识结构网络。

  2.教师要指导学生研究近几年的高考试题的命题趋势,尤其是注意研究2004年国家考试中心的四套高考试题,熟悉命题思路,归纳和总结其中的规律和方向。

  3.学生对基础知识的复习既要注意全面具体,又要有所侧重。复习要围绕化学学科的主干知识展开,要重视化学学科的基础知识、基本方法和基本技能,在此基础上,适当进行学科内针对性的综合训练;关键是提高解题的综合能力。4.实验是化学学科的一个特点,也是高考中的难点和重点之一。要注意研究今年高考试题中有关实验的特点。

  5.化学计算是近几年高考重点关注的部分之一,要注意化学计算与其他部分内容的联系。

  6.要注意扩大视野,能源、新材料、生命科学、医学、海洋资源、大气资源、生态环境等与生产、生活、科技密切联系的领域是进行复习和高考命题的切入点,学生要善于将这些内容与我们中学化学所学过的有关知识联系起来进行分析,从而获得解决问题的方法和途径。

  7.要细心审题,加强规范化答题训练,减少不必要的失分。

  8.在最后阶段,查漏补缺是考生必须要做的一件事,方法就是将考过的试卷进行回顾、总结,对其中曾经出过错的地方要重点巩固。

  9.学过的教材与现行教材的区别之处,考生要多加注意。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/lizong/fuxi/201004/163914.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 复习
上一篇:过来人经验谈:高三生要紧跟老师节奏
下一篇:听高人谈数理化学习方法