08高考人大附中权威教师冲刺辅导:物理(9)

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 物理 > 复习 > 时间:2010-04-16 09:58
哪些大学开设有物理学专业 哪些大学开设有应用物理学专业
哪些大学开设有核物理专业 哪些大学开设有地理物理学专业
哪些大学开设有材料物理专业 哪些大学开设有工程物理专业
上辅导班 向期末冲刺
2010高三第一轮物理复习备考方略 2009年高考名师手记之:物理篇(一)
2009年高考名师手记之:物理篇(二) 2009年高考名师手记之:物理篇(三)
2009年高考名师手记之:物理篇(四) 2009年高考名师手记之:物理篇(五)

08高考人大附中权威教师冲刺辅导:物理(9)

  08高考人大附中权威教师冲刺辅导:物理(9)

  物理高考中和实际相联系的题怎么做(3)

  06年就考了一个什么呢?树上落上一只鸟,这个鸟在树上落下之后,发现树枝在震动,震动之后让你估算这个鸟的质量。这个有的可能一看,这好像是一个运动的问题,那么算可以,用周期公式,但书上没有这个公式,所以这个题显然不是那样的,其实就是一个类比替换物理问题的处理方法,联系实际考虑方法的问题。

  主持人:这里面还隐含了一些条件。

  高江涛:对,和生活联系比较紧密的,应该有一些生活常识,或者是把你的常识和物理模型结合,这个地方是个难点。

  07年考了一个子弹打苹果的问题,估算子弹打到苹果上之上,用高速摄像机录下来,看苹果产生那个像有一个模糊的影子,是这么个问题,让你估算那个测量的时间。这个问题大家一看,这是考的什么问题呢?其实就是一个瞬时速度,当一个时间很短的时间,瞬时速度就可以认为是位移除以时间,又出来一个什么问题呢?子弹多长不知道,没给子弹长度,大概有一个生活经验,要知道子弹几厘米长,你不能想子弹几米长,那成导弹了,要几十厘米长那是炮弹了,那就说一个子弹,所以大概有一个生活基本常识,即使没见过子弹,通过网络、电视、报刊、书籍大概知道子弹大概有几厘米长,一算就可以了。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/wuli/fuxi/201004/163455.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 复习
上一篇:没有了
下一篇:08高考人大附中权威教师冲刺辅导:物理(8)