实录:北京名师解析高考物理大纲(3)

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 物理 > 复习 > 时间:2010-04-16 09:58
2017复旦大学各省高考录取分数线 2017上海交通大学各省高考录取分数线
2017华东理工大学各省高考录取分数线 2017同济大学各省高考录取分数线
2017东华大学各省高考录取分数线 2017华东师范大学各省高考录取分数线
2017上海财经大学各省高考录取分数线 2017上海理工大学各省高考录取分数线
2010高三第一轮物理复习备考方略 2009年高考名师手记之:物理篇(一)
2009年高考名师手记之:物理篇(二) 2009年高考名师手记之:物理篇(三)
2009年高考名师手记之:物理篇(四) 2009年高考名师手记之:物理篇(五)

实录:北京名师解析高考物理大纲(3)

  实录:北京名师解析高考物理大纲(3)

  第三个是特别要强调的推理表述问题。刚才讲到物理学是一个严谨的、定量的学科,有些大题就是考我们这种基本的分析表述能力。推理表述就是严谨我们科学思维的过程。所以我们在描述的时候,要学会怎么能够用简洁的语言把推理过程很快的描述清楚,必要的文字、数学表达式写得很清楚,字母的含义要清楚。举一个例子,有很多题,如果我们能画图的,你就简单说如图所示,人家一看图明白了,省得那么多废话,表述就是要简洁,这需要我们在做题过程中体会,不是写得越多越好。

  我想,要通过第二阶段的复习要养成良好的表述习惯,这样才能真正做到学有所得,培养自己的科学严谨习惯,这本身也是科学态度的问题。

  最后,在这个阶段我非常提倡大家互相的交流。互相取长补短,因为人的思维总是有局限性的,同学之间互相交流,你怎么想的,我怎么想的,你这个问题有什么问题提出来,我想在多交流的过程当中,互相能够得到很多的收获,这样才能完善我们的认知。我这么做,他那么做,那就等于多学了一种方法,在交流过程当中考查你的表述。在复习阶段,要制定科学合理的复习方案,这要根据个人的情况,但我想要抓住这么几条,而不是机械的规定,我今天用50分钟复习物理,怎么复习呢?关键在这里,关键在效益,不在时间多少。很多物理的东西,是实在的,理解的东西想忘都忘不了,不可能忘。不是一种死记硬背的东西,而是一种对事物的理解。我想这个问题希望同学根据学校的安排,根据自己的特点,各个学科也不是平衡的,关键在复习里面怎么提高效率的问题。能不能对核心的东西加深领悟,掌握一些分析问题的方法。这是关键的。

  网友:我的实验能力比较差,针对物理的实验题这一块,我应该怎么复习?

  蒋宏涵:高考实验每年都占到百分之十几的比例,从全国教学情况来看,实验也是一个薄弱环节。针对这种情况,刚才我讲到,从2005年开始,高考试题有调整,前几年的时候,实验就是一道大题,看不懂的话,就做不出来了,这样就不能很好的反映学生的学习情况。针对这样,做了一些改变,这个改变是有利于同学发挥的,一般第一问是比较侧重基础的,就是你对基本的知识,包括基本的仪器使用、课本上的实验,如果掌握了,这个地方是应该可以得到分数的。所以刚才有同学问到,实验能力比较差的同学怎么办。首先,把应该掌握的东西先掌握好。比如说仪器读数问题、仪器的使用、课本上实验的基本原理和操作方法。如果要想很好的复习实验,不能够就实验复习实验。因为在整个高中教学里面一共20来个实验,高考不是只考试十几个实验,没有很多。考查的是实验的素养,素养就是知识技能和思想方法,这里面要很好的解决问题过程中的方法。

  我举一个例子,物理实验很多都是定量的,定量的特点就是进行测量。除了直接测量以外,有些物理量是无法直接测量的,或者我们现在还不能直接测量,这些东西都要间接测量,间接测量是人类智慧的进步。只有掌握规律,利用规律可以间接性的测量。我们讲了很多测量,比如测重力加速度、电阻、电动势等等。这些测量实验我们都要从源头去理解。比如从基本的实验思考去理解,而不要记住这个实验第一步做什么,第二步做什么,用什么仪器,这样达不到实验素养提高的目的。

  首先考虑这个实验要间接测量必须依据一定的规律,要找到相关规律,依据哪个公式、定义来进行测量。进行这个测量,要用这个公式,比如要测量重力加速度,得用单摆测。也可以用自由落体测,你必然想到怎么选择一个自由落体进行测量,使它发生这个现象。如果测电阻,先得建立电路。我们得先从原理出发,去理解,我用哪个规律,这个规律所发生的现象,怎么发生,用什么仪器发生的。你要用物理规律,物理规律得满足一定的条件。比如单摆要求的是理想单摆,我们实际单摆和理想单摆有差距。这不是理解了吗?

  光发生现象还不行,还需要相应的测量方法。单摆要测周期,周期怎么测?为什么这么测?我想,很多东西需要去理解。最简单的一个例子,自由落体好测吗,好测啊,你拿石头子往下一扔就可以测了,多好测,离地好测,但是落地的时间就不好测了,准确率就很低了。但是从单摆这个实验来讲,理论上可以告诉我们,这个实验我们可以做得很准确。这个实验本身是非常精彩的实验思想,这是科学实验的经济性原则,用最简单的测量,得到最准确的测量结果。

  我们弄清楚了用什么规律,用什么公式,用什么定义,就找到发生这些物质现象的装置应该注意什么问题。相应的物理量为什么用相应的这些工具进行测量。比如进行电阻率的实验。长度我们知道一般50、60厘米以上,这个测量精度已经很高了。但是反过来,为什么要用螺旋测微器测直径呢?我们这个里面最重要的是电阻测量,我们学生用电压表测量一般只得到两位有效数字。所以长度测量三位就足够了,毫米以下就不用读。电阻丝直径只有零点几毫米,要保证直径有两位数字以上,就需要用螺旋测微器测,所以实验不简单,这里面包括很多思想在里面,我们从根上理解它们,才能做到举一反三,掌握一些思想。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/wuli/fuxi/201004/163465.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 复习
上一篇:实录:北京名师解析高考物理大纲(4)
下一篇:实录:北京名师解析高考物理大纲(2-2)