实录:北京名师解析高考物理大纲(2-1)

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 物理 > 复习 > 时间:2010-04-16 09:58
2017复旦大学各省高考录取分数线 2017上海交通大学各省高考录取分数线
2017华东理工大学各省高考录取分数线 2017同济大学各省高考录取分数线
2017东华大学各省高考录取分数线 2017华东师范大学各省高考录取分数线
2017上海财经大学各省高考录取分数线 2017上海理工大学各省高考录取分数线
2010高三第一轮物理复习备考方略 2009年高考名师手记之:物理篇(一)
2009年高考名师手记之:物理篇(二) 2009年高考名师手记之:物理篇(三)
2009年高考名师手记之:物理篇(四) 2009年高考名师手记之:物理篇(五)

实录:北京名师解析高考物理大纲(2-1)

  实录:北京名师解析高考物理大纲(2)

  第二个是关于功和能的关系,或者叫做守恒定律展开的,这也代表人对自然的认识。反映了不同运动形式对应的不同能量,而不同的能量之间的转化可以定量的去研究。

  第三个方面电磁理论方面的东西。由于中学受知识的约束,讲得比较零散。但是进入高校以后,它确实是非常重要的基础。电磁场、电磁理论是非常重要的知识。

  除了上面我所讲到的三个方面以外,还有一些重要的观点,我们称为“核心知识”。有些只是在中学并没有很好的展开,但是这确实代表人们对自然的一种重要认识,比如量子思想、(光子、能级)等这些都是人类对自然非常重要的认识。这些东西构成了我们所考查的重点和核心的东西。我们复习的时候,应该围绕这个来展开。

  主持人:现在我们看一看人民网教育频道网友的提问。

  网友:现在距高考还有100多天的时间,想请蒋老师制订一套比较合理的复习方案。每天看多长时间的物理比较合适?应该看哪方面的内容?

  蒋宏涵:距离高考只有三个多月的时间了,时间确实很紧迫。一般多数学校都进入到第二阶段复习。第二阶段有一个特点就是一种综合复习的阶段。所谓“综合复习”不是简单地把知识罗列在一起去思考。我们这个阶段非常重要的是要把握那么几点。

  在复习方法上,同学应该把握住这么四条:

  第一条:围绕核心规律,加深理解领悟,才能做到融会贯通。所谓围绕核心规律,加深理解领悟是什么意思呢?就是我们过去学习是一点一点学过来的,到综合复习的时候,不是把过去这个过程重新再重复一遍,就像登山一样,逐步爬到山头了,现在这阶段所需要的综合复习,是要站在高处,看我们学过的知识,有一种居高临下的感觉。这样你才能把相关的知识融会贯通。

  因为高考的题目不可能是孤立某一个知识点,往往是概括很多东西,这往往需要我们站在高处理解某些东西。举一个例子,像能量关系,功是能量转化的量度,这句话不仅仅体现在力学刚开始的部分,而是体现在各个部分里面。我们开始学的时候,从动能定理,我们第一次接触定量讨论功和能的关系。我们接触了很多力,外力做功的过程意味着其它能与物体动能转化过程。紧接着又接触机械能守恒定律,它是干什么的?是一种具体的能量转化情况。如果只有重力做功或者弹力做功的情况下,重力做功干什么呢?是完成机械能之间转化的过程。就是重力势能与动能转化的过程。重力做功就完成重力势能和动能之间的转化。而且指出这种转化过程能量是守恒的。它讲了一种具体的守恒。这个问题我们再扩展一点可以扩展到电场力做功,电场力做功也是这样。

  学完机械能守恒定律是不是完了?没有,我们还要一直学到热力学第一定律。如果我们懂得了这一条以外,如果我们发现一个系统,机械能发生变化了,肯定会得到一个结论,肯定有其他的能量介入到机械能里面,因为机械能守恒定律讨论的是机械能。不同的定律对应着不同的能量。还有内能、电能等等。这些能量形式和机械能是可以互相转化的,同样也是通过做功来完成的。所以,我们在学习机械能守恒定律以后我们知道除了重力、弹力做功以外,没有别的力做功的话,重力做功就完成一个机械能之间转化过程。因为能量转化总是伴随做功完成的。如果发现机械能发现变化了,肯定还有其他的做功,肯定有其他能量参与到这个能量转化里面来了。由于时间的关系,我们没有办法跟大家说得很清楚,但是有些题就是看你的观点提高了没有。我们学到了现在,我们理解没理解。我想,强调围绕核心规律,加深理解领悟,就是这个意思。

  同样,我们讲做功的时候,做功过程是能量转化的过程,所以那个时候我们开始学习什么是正功、负功、不做功。那时候我们学的是小于90度、大于0是做正功,现在应该理解成所谓做功是能量不断地输入进来。做负功就是机械能不断地往外输出,能量不断地往外输出,动能不断地往外输出这样一个过程。包括功率概念也是同样。我们站在能量的角度,理解我们学过的规律和概念。这样我们才能对一些问题有一个比较深刻的理解,才能做到知识的融会贯通。我觉得在第二阶段复习,这是最重要的事情,而不能停留在再重复一遍的水平上。这样我们对自然规律就加深了理解。

  第二个,我们复习当中要强调解题,我们不可避免要做很多习题,题目一定要做,不做不可能理解很多东西,但是做题的根本目的是体会解决问题的过程和方法。刚才我讲了,新考纲强调过程和方法。高考有些题目直截了当的可以告诉大家,有个别题目就是考你一些物理方法掌握了没有,比如合成分解的方法等等。去年,理科第二套考卷还出了一道题,就是等效对称的方法,求解一个场强的问题,那个题不是知识上的,很多同学不会做是因为不会方法。我们要通过题目,做完题以后,要知道这个题怎么一步一步的推理,怎么一步一步的分析过程找到条件。而且在过程当中运用哪些基本的物理方法,你才能通过做题有收获。而不是记住这道题怎么做,那道题怎么做,那是没用的。那是不能解决问题能力的。只有强调了解题反思,才可能做到举一反三。如果再遇到这样的问题,我们知道怎么处理、怎么思考。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/wuli/fuxi/201004/163467.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 复习
上一篇:实录:北京名师解析高考物理大纲(2-2)
下一篇:专家辅导:高考物理掌握技巧突破实验瓶颈