物理名师指导考场答题注意事项

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 物理 > 复习 > 时间:2010-04-16 09:58
考场风波 2014上海高考考场规则
2014广西体育高考时间及考场位置 河北省高考答题情况尚未评出满分作文
江苏2013高考答题卡扫描结束 网上评卷监控全覆 辽宁高考考场监控无死角 光波钟10万年才差1秒
河南75.8万名学子奔赴26073个考场 安徽省51.1万考生今天走进高考考场
2010高三第一轮物理复习备考方略 2009年高考名师手记之:物理篇(一)
2009年高考名师手记之:物理篇(二) 2009年高考名师手记之:物理篇(三)
2009年高考名师手记之:物理篇(四) 2009年高考名师手记之:物理篇(五)

物理名师指导考场答题注意事项

  物理名师指导考场答题注意事项

  主持人:谢谢高老师,最后请老师再给我们讲一讲,在考试过程中,考生们在细节上,或者答题技巧上需要注意的一些方面吧?

  高江涛:在考试当中,首先要有信心。我记得去年高考的时候,在上考场之前,我们很多学生就说老师怎么还不来呢?我说怎么了,这时候还有什么问题吗?他们说不是,说我们等着你呢,我们想跟你握握手,沾你点仙气,开玩笑这是。其实我很能理解大家这一点,就说高考上考场之前,就是一种心理的调节,让自己有一个良好的心理状态,有的同学说高老师我沾你的仙气了,我物理考的非常非常好,其实开玩笑。上考场之前,自己通过多方面的渠道,给自己有一个比较好的信心,让自己充满信心进入考场。

  到考场之后拿了题之后要冷静,首先把题捋一遍,看看这里面多少个题目,包括前面的说明,要很清楚。我举一个例子说,比如说重力加速度取多少,一个题目里面,也可能是力学题,也可能热学题,也可能电学题,都有可能,测重力加速度的值,是取10米/每秒,还是8米/每秒,要给它看清,不要默认为就一定是10米/每秒,这是一个,再有一个常数给没给,给了有什么用,这些地方你要看清,可能有的地方选择题是多项选择、单项选择,你要看清,要单项选择的话,结果这里面只有一个选项对,其它的肯定不对。06年的北京卷上,第一道热学题,把它解释清楚,但一看就知道热力学第二定律的,那就是一个,其它根本就不对,所以其它选项没必要过细的追究,它为什么是对的,所以要先审一遍题,再看考哪些问题。

  再一个,一般是先易后难。拿到难题之后,有些题突然没想出来,没想出来这时候不要太紧张,可以过一下,想一想它考察的是哪一部分的知识,会和哪一部分的知识相联系,平时老师或你自己训练的时候,接触过没接触过类似的问题,有哪些东西可能借鉴过来。像我举的北京卷力学实验的题,那道力学实验,这几年一直靠力学实验,突然考力学实验的大题,那个题一看很熟悉,做起来有些地方是你所想的,有些地方不是你所想的那些,考察有些新意了,有变化了,这些东西我们能不能把平时的一些东西借鉴过来呢,显然是可以的,一想可以把平时图象里面“斜力”加速度,可以把这一点借鉴过来,然后比较一下它的斜力多少。从这几个方面去想吧。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/wuli/fuxi/201004/163480.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 复习
上一篇:物理名师支招高考答题时间分配
下一篇:08高考人大附中权威教师冲刺辅导:物理(11)