高考物理复习方法:高考如何答题名校名师支招

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 物理 > 复习 > 时间:2010-04-16 09:58
2017复旦大学各省高考录取分数线 2017上海交通大学各省高考录取分数线
2017华东理工大学各省高考录取分数线 2017同济大学各省高考录取分数线
2017东华大学各省高考录取分数线 2017华东师范大学各省高考录取分数线
2017上海财经大学各省高考录取分数线 2017上海理工大学各省高考录取分数线
2010高三第一轮物理复习备考方略 2009年高考名师手记之:物理篇(一)
2009年高考名师手记之:物理篇(二) 2009年高考名师手记之:物理篇(三)
2009年高考名师手记之:物理篇(四) 2009年高考名师手记之:物理篇(五)

高考物理复习方法:高考如何答题名校名师支招

  高考如何答题名校名师支招

  还有三天,一年一度的高考大战就要打响。在这个没有硝烟的战场上,如何才能成为赢家?这是广东60多万高考考生考前学习的动力。为了能帮助考生高效而愉快地利用好剩下的时间,使成绩在既有的基础上再前进一步,今天,羊城晚报请来名校高三名师指导分析各科复习冲刺和应试技巧,望能助考生“一臂之力”,赢胜高考。

  语文关注新闻,保持敏锐反应

  支招人:语文特级教师、执信中学高三语文老师姚学宗

  距离高考还有三天,这三天,考生可以作几次预设情景:把考点按试题考点布局过一遍;将解题思路、解题步骤重温一遍;提醒自己避免造成诸如粗心大意的不必要的失误。对于基础相对弱的考生,考前还要坚持强化识记内容,如名人名句等。

  作文在高考语文中所占的比重很大,一定不能放弃。因此,在考前,建议考生可以事先多准备一些作文素材,开阔思路。同时,还可以通过看报刊、关注新闻等来保持新鲜敏锐的反应能力。建议考生在阅读优秀范文时,也可看看自己写过的最好的作文,想想如何改进,体会文章的立意、构思、选材、语言表达,形成较佳的语感。

  在写作文时,要联系实际,有针对性,材料尽可能新鲜,但不必牵强,避免思维定势的干扰。

  高考是实力+心态的考验。考试时,考生要注意审题,把握领会试题考点要求。注意题目的提示作用、题目明示的要求和隐含的要求。给自己积极的心理暗示:准确全面把握题意、拿满分。

  在最后的一两天,建议考生只想考试的知识能力要领:怎么审题,怎么答题,答题时注意什么,并强化识记的知识。使自己专注于“技术”要领,排除杂念(如成功得失、老师父母的期望等),专心、耐心、细心、静心地迎接考试。

  支招人:语文高级教师、广州铁一中学高中语文组科组长、高三语文备课组长陈暾

  在最后冲刺的几天里,建议考生每天找老师命题练一练,写写提纲也行。在考前争取能写一篇完整的作文就可以了。至于作文的题材,按考试大纲分为论述类、实用类、文学类三类。没有固定限制时,考生可以自由选择自己擅长的题材来写,不用拘泥。

  支招人:育才中学高三语文备课组组长兰玲

  在最后的几天里,追求完美的考生可能会继续去攻一些难题,而这样做的坏处是什么呢?就是心情会逐渐变烦躁。建议考试越到最后就越要放弃追求题目的难度,转向牢固基础,攻不下的习题可以放下。

  考试时,对于基础题,如默写之类的,要尽量少失分。对于平时学习成绩好的学生,建议他们利用这两天好好研究一下作文。答题时要注意规范,把理解好的东西规范表述。对于成绩中等的考生,要明确自己的优势,保持擅长题目的做题感觉。

  数学做题由易到难,拿好基础分

  支招人:执信中学高三数学备课组长周庆民

  要从整体上进行把握整张试卷,试卷上的每一个模块都是十分重要的,高考大纲上有各种命题的基本思想和基本方法,这是考生要认真参考的材料。

  在考试之前要回归基础知识的复习,要认真看课本上的概念、公式和定理,以及课本上解题的思想方法,不提倡做难题,考生要注意的是看自己以前做错了的题目,注意自己经常丢分的地方,因为考生容易有思维定势,可能还会在同一个地方犯错。

  另外,《十年高考》上面有很多典型题目,而且有详细的评分细则,要注意每一道大题的解题步骤,考生可以临摹这些解题步骤,一步一步来。

  很多成绩比较好的考生容易在前三道大题上面丢分,因为前三道大题比较容易,考生往往不够仔细,解题的时候不能按部就班,容易跳步,该说的话没有说到,往往在这些比较容易的题上丢分。

  支招人:数学高级教师、广州铁一中学高中数学组科组长、高三数学备课组长李如昌考生在考前可以将每一个地区的考卷收集起来,进行比较整体的把握。比如说可以将广州的调研卷、一模、二模的试卷集中起来一起看,因为这几份试卷都会呈现给考生一个比较系统的知识框架。

  高考数学试卷比较科学,层次感比较好,高难度的题目不多。基础分占了数学全卷总分的80%。考生在做题的时候要由易到难。试卷发下来的前几分钟,浏览一下试卷,做到心中有数。自己有把握的,尽量拿满分,中等难度的题目,要争取能够突破。题目实在不会做的话,就绕过去。

  支招人:育才中学高三数学备课组组长朱清波

  做填空和选择题的时候,审题要清楚,不要急于给自己规定做完题的时间。后面几道比较难的选择题,可以尝试用各种比较灵活的方法,比如特殊值法、排除法等等,方法比较多,自己要打开思维,多思考。

  考数学的时候心态要平和,因为数学考察的知识都是平时的重点,考察的是学生的综合数学素养。考生要相信自己,这是最重要的。

  英语多读多听多练,保持语感

  支招人:执信中学英语备课组组长张玉萍

  对于语法填空和完型填空题,应该注重篇章结构,从整体入手去解决每一道题目。

  阅读题要先看题目,带着题目去阅读文章,这样阅读时即带着明确的目的又可节省时间。

  对于作文题,各种作文话题在考试大纲中已经列出,考生要特别关注,检查一下哪种话题自己还没有写过。

  英语作文题目已经给考生都定好了方向,一般不会跑题,但需要注意的是,首先作文的书写要工整,卷面保持整洁,第二,遣词造句要简洁、准确,表达要流畅。切忌出现一些基本的语法错误。要适当地使用各种固定短语和从句,但是不要有冗长的从句,好的作文不在于堆砌好词好句,表达的简洁,流畅是写好英语作文最重要的一点。

  建议每天朗读或背诵一些英语范文、听各种英语新闻播报,保持英语语感,并保持每天做英语习题的习惯。

  考试前,考生的心态要放松。因为英语考试是在下午考的,所以考生要调整好自己的生物钟,在下午做做英语题。

  支招人:育才中学高三英语备课组组长李建平

  高考中英语听力占全卷的35分,建议考生在家休息几天要注意听力训练,每天抽出10到20分钟练习(高考听力考试时间为25分钟),熟悉语音语调,做好听力对下面的答题情绪促进很大。

  按照考试说明,高考词汇量有3500个,考生要注意不规则动词的时态变化。语法占了全卷总分的60分,比例很重,如非谓语动词、从句等,都是考察重点。建议每天坚持做一篇完型填空、三到四篇的阅读(考生可以找自己喜欢的材料),限时进行,培养语感和答题速度。

  作文占全卷总分的40分。考前多看平时练习中老师的范文,注意文章结构,多背经典语型和短语,这些都可以拿到高分的。

  平时成绩好的考生在最后几天可以适当做一两套有详细答案的试题,进入状态,控制好时间,提高答题速度。基础相对欠缺的考生在最后的冲刺阶段可多做一些专项训练、大题,控制答题时间,力争在考试时把卷子做完。

  文科基础侧重基础,结合时事热点

  支招人:广州铁一中学高三综合科备课组长黄涛

  综合科的考试考的都是比较基础的题目。不论文基还是理基,在最后的几天里都要回归课本。复习课本主干知识,注意考纲和基础知识方面的复习,考试考点,逐点回归课本,用课本主干题目回顾。

  此外,还要重新看以前做过的题目,每天用一点时间来复习综合科,做一做题目,建议考生不要做新的题目,要看典型题和重点题。考纲比较粗线条,老师的考前归纳是重点,要摘录以前做过的题目。

  文科综合则侧重识记的基础知识比较多,如历史要按时间顺序梳理好历史事件;政治要结合时事关注热点。至于地理,在文科综合中有八道选择题难度相对较大,需要思考的时间要长,考生应注意控制好节奏。

  综合科都是选择题,答题的时间比较充分,但是考生可能因为涉及的知识点太多,对一些题目在考试的时候一时想不起来,没有把握,可以先绕过这道题,但要先给这道题做个记号,以便能回来做这道题。75个题目,在填涂答题卡的时候,要做一道填一道,不要漏了涂上答案。

  理科基础不要混淆概念,复习错题

  支招人:执信中学高三理综备课组长林玩花

  审题要仔细,选项都必须看完才能做题,很多选择题的字眼比较容易混淆,比如说,“下列说法正确的是”“一定是”“可能是”要看清楚问的是什么。基因和基因型这些比较容易混淆的概念,考生要写清楚。

  理科综合以考查表面、主干知识为多,难度不大,要求不高,死记东西比较多。其中化学常考的有:离子方程式、离子共存题型、氧化还原反应、课本上典型实验、重要物质用途;与有机物结构、性质相结合,有机化合物等基础知识。还有可能会与社会热点结合:能源、资源、可持续发展、绿色化学、基础化学知识、基本化学素养、三聚氰胺(估计作背景,考简单组成)。

  对于理科基础成绩一直是优势学科的考生来讲:把《09理科基础考试大纲的说明》的六个学科的各个主题的考点浏览一遍,边看考点边思考或陈述有关的认识、有关的概念理论。若能顺利的想到或说出,则这些考点自己已经掌握理解好,也把各科的知识体系系统地复习一遍(树立了必胜的信心);若不能,则翻阅课本有关的知识点的章节内容,再做高三复习时用的练习册相关的考点的习题,当然,有错题积累的同学就再做一遍以前的错题(以确保考试时,不再出错)。

  对于理科基础成绩不是那么理想的考生来讲:根据自己最近做的各地理科基础的模拟题,发现错题,问老师,翻阅课本,再做高三复习时用的练习册相关的考点的习题。

  浏览《09理科基础考试大纲的说明》的六个学科的各个主题,找到自己感到陌生的,或经常出错的主题,翻阅课本,再做高三复习时用的练习册相关的考点的习题。

  物理做选择题,控制在35分钟内

  支招人:物理高级教师、广州铁一中学高三物理教师王家燕

  考前几天,考生要做到三个回归,一是回归课本,把课本都看一看;二是回归试卷,看看做过的和做错的题目,查缺补漏;三是回归练习,每天做几道中等难度的物理题,几个选择题和几个计算题,要不太难的,也不要太容易的。保持一种做题的状态。

  今年考试的重点和难点是:带电粒子在磁场的偏转,动能定理和能量守恒。做带电粒子在磁场中的偏转,要清楚、规范地画出带电粒子的轨迹图,这样做题才能取得事半功倍的效果。动能定理的题目包含很多典型的物理模型,要一步步分析物理过程。

  考生经常有表达不规范的问题,比如说实验题的数字往往忘记加上单位,引力不注明是哪种引力,分子引力一定要在前面加上分子,以区别万有引力。物理生很多思维都比较跳跃,做计算题的时候不一步步来,不够规范。

  支招人:育才中学高三物理老师向建锋

  考生要控制后考试的节奏。选择题的时间要控制在30分钟到35分钟内,对实在没有思路的题目,要写上最有把握的选项,因为物理选择题是多选题,写上最确定的一个选项也可以得分。

  计算题不要轻易放弃,因为计算题的第一个问是比较容易的,往往能够解答出来,不要轻易放弃,考生也可以根据你对物理现象的理解写下一些内容,能写多少就写多少,也有得分的可能。

  实验题要注重考察的是实验的基本操作,是要检验学生是否动手进行过实验,不是要考生设计实验,所以实验题重点是考察实验中的基本注意事项和一些细节,注重实验操作的规范性。比如说牛顿第二定律的实验中,小车的质量要远大于沙桶的质量,但是很多学生会将两者的质量弄反。

  对牛顿第二定律的正确表达是,当质量M一定时,加速度a和合外力F成正比,但是很多学生就会漏写“质量M一定”这个条件,或者是写成a随F的增大而增大,这些都是错误的表达。在考前要把以前做过的实验题都看一遍。

  支招人:执信中学物理科组长、高三物理备课组长汪欣

  在最后的几天复习中,对于成绩好的考生可适当地做一些计算题、实验题等这些可以拉开分数距离题目;而至于基础知识不是很扎实的考生,建议还是要踏踏实实回归课本,力求在选择题上得高分。最后,提醒考生在答题时,特别是在作答二卷题目时要按程序分布答题,把方程列好也是一个得分点。

  生物做好回顾,答好“因为”“所以”

  支招人:生物高级教师、广州铁一中学高三生物备课组长何玉洁

  生物科最关键的是练习和整理。首先是老师发下来的作业,在这个时候考生对作业产生抵触情绪,但是这些作业也是老师花了心思去准备的,考生要去做。

  一般情况下,学校在考试之前,平均每天约有两三个小时留给生物科,这时候考生不能完全将这两个小时拿来写作业。安排一个小时来写就好了,能写多少就写多少,要学会放弃,在作业面前心要放得下,不要因为写不完而焦虑。

  作业只是考前的练笔,用来保持一种做题的状态。要从作业中去练习做题的速度,注意做题的技巧,复习学科知识,这才是最重要的。那么两个小时剩下的时间用来做什么呢?用来整理学科知识,因为时间有限,所以要将考纲过目,粗阅课本。

  6月3日当天可以回顾重要的概念和基本事实,这些各个中学的老师已经归纳好了,学生要仔细看。

  6月4日那天是错题回顾,很多学生做错了题目是因为知识点认识出现错误,很多也是答题技巧的问题,没有按照题意作答,只答了一半,或者没看清题目。

  6月5日那天,要看重要题型,曲线图、表格、实验分析等题目都要回顾,要反思答题规范的问题,关注题目要求你回答到哪个层次,比如说“微生物的作用有哪些?”很多考生都是只答了一点,回答得不全面,当对题意的要求不是很明确的话,宁可答得全面,也不要漏答。

  生物是6月9日考试,那么6月8日当天可以再看一些概念和基本知识。今年生物科的难点在植物生理、动物生理、遗传、生态等方面。

  生态的题目涉及到曲线图,要从题目中提取基本知识,这比较有难度,因为题目会让考生在提取基本知识的时候设置障碍,这需要考生花心思,用心去读题。概率计算的题目要求考生要有数学方面的知识,这对学生也有难度。

  实验题通常是对照实验,实验中可能出现两个变量,但是往往一个变量是隐藏的,考生通常会因为考虑不周全而没有发现另一个变量。还有就是表达不规范的问题,比如说“探究赤霉素对植株的影响”,这是一组对照实验,实验组是“用适当浓度的赤霉素喷洒植株”,对照组是“用等量的蒸馏水喷洒植株”,考生通常会忘记写“适当浓度的”和“等量的”。

  还有对于曲线分析,温度、pH、激素的前面往往要说明是在一定范围内,这也是考生经常疏忽的地方。因果分析题要求考生从正面来回答,但是很多考生都会从反面来回答问题,变成从“因为不是……,所以是……”来论述问题。而且,考生还会漏了最后的总结,即“所以……”的回答通常被遗忘。

  历史答题注意格式,紧扣问题

  支招人:历史高级教师、广州铁一中学高三历史备课组长段利平

  考前要回归教材的基础知识,不要大量盲目地做题,也不要去做难题。最后几天完成对主干知识的梳理。

  即使考社会热点,还是会从历史的角度来考,无论题目给出的情景多新颖,要对各个历史阶段的特征有总体的把握,答案还是要用学过的基础知识来解答。

  在答题的时候一定要切合该历史时期的社会特征。要把这几年的高考题做一做,整体了解高考命题的特点。

  遇到难题的时候不要在一个问题上纠缠太久。在回答主观题的时候要注意格式,要段落化、要点化,紧扣问题,有针对性地回答。

  化学留意热点,考前看做对的题

  支招人:化学高级教师、广州铁一中学化学组科组长、高三化学备课组长肖宏伟

  这两年的化学高考试题特点以稳定为主,题型、难度差不多,估计难度介于2007年至2008年之间。

  考前几天,建议考生像复习理科综合一样,用考试说明对照考点梳理知识,回归课本,让考点逐点过关。

  其次是归纳整理二卷题目的解题方法(一卷为选择题),熟悉各种题型、总结、整理解题思路。解题时,思维有序清晰。这样的好处是,不但可以减少做题时间、提高效率,而且还能增强自信心。细心分析题目有助于减缓做题时的焦虑心情。

  最后,看做过的试卷。以看近几年的高考题为主,尽量少做题,若要保持状态,可适当地做选择题,考前两天不建议做套卷。此外,考生还可以利用这段时间分析、了解高考动向、题型和考察角度。并结合这两年省内大城市如广州、汕头、深圳等一、二模题目,作详细的分析和总结。

  按照历年试题的出题惯例,今年也不排除会出结合社会热点的题目,在2008年,试题中有涉及冰灾的融雪剂,所以估计2009年考生要多留意甲流、三聚氰胺等,可能会出现以热点为背景的试题。

  最后提醒:6月9日下午考化学,当天上午是冲刺前的关键时期,提醒考生有两件事可参考去做:1、调整心态、自我激励、不看难题、不做题;2、看课本,看做过的题目,除了做错的,更要看做对的,这样可以增强自信心。

  支招人:育才中学高三化学骨干教师姜宏飞

  最后几天要回归教材,把以前的错题、常规常见的题目重新再看一遍。对于成绩中等的学生,适当做一些选择题,可以提高思维分析能力。对于平时成绩比较好的学生,除了要把课本看通看透外,可以多留意社会上的热点话题,如三聚氰胺、甲型流感等,将思维敏感度继续提高。

  政治考前忌猜题,答题“胆大心细”

  支招人:执信中学高三政治备课组长洪少帆

  考前忌猜题,迷信所谓的信息。建议有重点地回顾考点,把握考点本身的知识体系,例如,能体现知识模块的学科特点的知识,对社会发展有长远意义的知识观点,对解决现实问题有指导意义的知识观点。

  对时政资料要进行回顾整理。可结合各地试卷上的时政题检查有没有手头时政资料中遗漏的部分。注意同一条时政可以有不同的考查方式和侧重点,掌握的时候一定要注意完整。

  回顾题型的解题规律及基本要求、答题技巧,重新刷新自己的思维,明晰各种题型的一般解题思路。

  “胆大心细”很重要。没把握的题不要随便改答案。注意选项和文章虽有联系,但选项的外延或内涵与文章内容不统一的应舍去。

  关于问答题:遇见熟悉的题目要更仔细审题,慢审;遇见陌生的材料或设问,不要急躁,注意看清题目的主题/关键词。充分相信自己,按自己的思路作答。但做主观题不宜迎难而上,建议把最难的问答题留到最后做。

  支招人:政治高级教师、铁一中学政治组科组长、高三政治备课组长黄连生

  做选择题时要审好题目,要分清知识范围,看是政治、经济、文化还是哲学的问题,要把握好背景材料的中心意识。对于多项选择题,要学会比较分析,因为多选题全选对了给3分,只选对一部分只给1分,在对某些选项不确定的情况下,还是要选,要力取能拿到3分。

  此外,今年高考政治题中需要关注的重大时事主要有:珠江三角洲的改革发展、广东各区域的发展、劳动力的产业的双转移。政治的难点问题在于辨析题,题目会有模棱两可的情况,考查的是学生对知识的深层把握和理解。政治题目会以重大的知识背景来出题,但是解答题目还是会回到书本中的基础知识。

  地理考前“热身”,熟记六幅地图

  支招人:地理特级教师、执信中学高三地理备课组长黄鹂

  在考试过程中,要掌握考试技巧,首先要通览全卷,在试卷发下来的几分钟里面,迅速摸清题情,考前几分钟里面迅速扫描题目,做到心中有底。但是往往考生会因为粗心或紧张,读题目读得太快,审题不清楚,造成答非所问,所以要把每一道问题都读几遍。

  其次,做题要先易后难,合理分配好做题的时间。地理科目的中低难度题目一般占试卷的80%,这是一般考生得分的来源。考生要从卷首开始做题,先易后难也能给考生自己增加自信心。

  在做选择题的时候,如果涂改答案的话,要将更改的答案清楚标明。这里特别要提醒一下的就是作答“多项选择题”的时候。地理的评分要求是多选题错答和多答都不得分,漏答的可得一分。因此,考生在选择选项时要谨慎,千万不能滥选。

  支招人:地理高级教师、广州铁一中学高三地理备课组长谭春华

  考试前要查缺补漏,重视基础。地理学科尤其应该重视地图,因为地图是地理学科的语言,要注意六幅地图:世界政区图、世界气候图、世界地形图、中国政区图、中国地形图、中国气候图。要记熟地图,做到心中有图,这是考前的热身。

  回答第二卷的综合题,要做到四点,一是序号化,回答题目要标清楚每一个要点的序号,做到有顺序。二是要点化,答题要简洁规范,尽量使用地理术语,采用书本上的规范语言。三是段落化,段落清楚,表达的意思要有层次。四是整洁化,字迹工整,会给评卷老师好的印象。

  综合卷的作答要写在答题的指定位置,改动答案要慎之又慎,因为考生一般第一印象是比较准确的。

  这一次地理考试的热点是雪灾、汶川地震、奥运会、神七航天飞行、海峡两岸的三通、还有经常会考的热点是粮食问题、能源问题,还有索马里海盗,中国的经济建设、西藏和平解放50周年,宁夏和广西自治区成立50周年等问题。这些热点问题是作为题目的背景材料,真正要考的知识还是书本的基础知识。

  而且,照历年高考试题内容看,地理科目要考的社会热点一般都有滞后性,一般不会考今年的社会热点问题。会出现的一般都是去年的热点。地理科考试一般不会超出考试大纲的范围,要全面去复习,难点不会很多,可能地球的运动和空间定位这两个问题会比较难。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/wuli/fuxi/201004/163487.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 复习
上一篇:高考物理复习方法:最后阶段物理复习侧重点讲解
下一篇:高考物理复习方法:2009年高考物理备考建议