2008年高考物理复习:抓住主干知识

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 物理 > 复习 > 时间:2010-04-16 09:58
哪些大学开设有知识产权专业 哪些大学开设有国际知识专业
抓住机遇 知识
复习计划 知识的力量
知识就是财富 考试前的复习
2010高三第一轮物理复习备考方略 2009年高考名师手记之:物理篇(一)
2009年高考名师手记之:物理篇(二) 2009年高考名师手记之:物理篇(三)
2009年高考名师手记之:物理篇(四) 2009年高考名师手记之:物理篇(五)

2008年高考物理复习:抓住主干知识

  2008年高考物理复习:抓住主干知识

  理综———物理

  复习核心

  抓住主干知识

  理解《考纲》中的限制性说明

  大题注意分解解答

  学校:西宁四中

  教师:冷富堂,1989年毕业于陕西师范大学物理系,西宁四中物理学科高级教师,西宁市教学骨干。

  2008年《考纲》没有变化,包括考试形式、试卷结构、物理学科的能力要求、考试范围、所占分数以及题型示例中所选的样题都没有变化。根据《考纲》应注意以下几个问题:

  高考物理以考查能力为主

  “高考把对能力的考核放在首要位置,要通过考核知识及其运用来鉴别考生能力的高低,但不应把某些知识与某种能力简单地对应起来。———摘自《考纲》

  (1)目前,高考物理要考核的能力主要包括以下几个方面:理解能力、推理能力、分析综合能力、应用数学处理物理问题的能力、实验能力。

  这五种能力中,理解能力是基础。《考纲》对理解能力的具体要求是:“理解物理概念、物理规律的确切含义,理解物理规律的适用条件,以及它们在简单情况下的应用;能够清楚地认识概念和规律的表达形式(包括文字表述和数学表达);能够鉴别关于概念和规律的似是而非的说法;理解相关知识的区别和联系。”

  (2)高考各题型考查能力的侧重点不同

  1.选择题:主要考查理解能力及简单的推理能力。一般不会考查较复杂的推理能力和有较多的数学运算,包括数字和文字计算。

  2.实验题:主要考查实验能力。由于笔试形式的限制,考查能力的功能有所限制。

  3.论述计算题:主要考查逻辑思维能力,包括推理能力、分析综合能力、应用数学处理物理问题的能力等。

  抓住主干知识

  中学物理知识分为主干知识和非主干知识,主干知识包括:力学中的直线与曲线运动、力、牛顿运动定律、动量、机械能等;电学中的静电场、恒定电流、磁场、电磁感应等。非主干知识则包括:热学、光学、原子物理学以及力学中的振动和波、电学中的交流电、电磁振荡和电磁波等。理综考试中物理试题的数量较少,从知识上讲,以考查主干知识为主,兼顾非主干知识。

  1.目前,高考理综物理共有8个选择题,其中热学、光学、原子物理、振动和波每年1个题,其余的考查力学和电学中的某些内容。常用选择题的形式考查的主干知识有:①受力分析(包括连接体问题);②共点力平衡;③万有引力与圆周运动;④运动学问题与估算;⑤简单的功能关系;⑥简单的相互作用中的动量与机械能;⑦典型电场的场强与电势;⑧电场力做功与电势差;⑨直流电路的定性分析问题;⑩电磁感应的图像问题;⑾演示实验中的问题等。

  2.从近些年理综物理试题来看,计算题主要考查下面五个方面的问题:①牛顿定律和运动学关系②万有引力和天体运动问题③物体相互作用过程中的动量和机械能问题④带电粒子在电场、磁场中的运动问题⑤以电磁感应为中心的综合问题。

  对《考纲》中限制性说明的理解

  《考纲》物理知识内容表中共有14条说明,其中力学部分5条,电学部分5条,单位制1条,实验部分3条。其中少数是明确具体要求,多数是限制性的,即明确不要求什么。

  电学的如下几条都是关于计算的:

  ※带电粒子在匀强电场中运动的计算,只限于带电粒子进入电场时速度平行或垂直于场强的情况。

  ※安培力的计算限于直导线跟B平行或垂直的两种情况。

  ※洛仑兹力的计算限于v跟B平行或垂直的两种情况。

  ※导体切割磁感线时的感应电动势的计算,只限于l垂直于B、v的情况。请注意:以上各条都是关于计算的要求,一些只要求定性的问题,并不受此限制。

  能灵活地运用已学过的物理理论、实验方法和实验仪器去处理问题。———摘自《考纲》

  复习实验时要把实验仪器和实验方法整理复习一遍。例如电学实验是实验考查的重点,其中实验电路的设计和器材的选择,常常是考生的难点所在。解决办法是回想各种实验方法,看哪种能用。以测电阻为例:常用的方法有:①伏安法②替代法③比较法(又称比例法)④半偏法。

  对考生的几点建议

  1.对非主干知识,“扫描不留死角”,包括前面提到的经常以选择题形式考查的主干知识。

  2.提高审题能力。最低要求是不看错题。提高审题能力的措施之一是:画草图,在图上标明已知条件、分析物理过程。审题过程中要特别注意的三件事:①理解关键词语;②挖掘隐含条件;③排除干扰因素。关键词语包括:研究的对象、讨论的过程、题设的条件、始末的状态等等。

  3.大题注意分解。从计算题的考查功能来说,它主要考查逻辑思维能力,包括推理能力、分析综合能力以及应用数学处理物理问题的能力等,而最重要的能力是把复杂问题分解为简单问题的能力。从应试的角度来说,计算题都是分步给分的,只要能写对某一步,就可得到一定的分数,而列一个大式子,其中只要有一项错,就全部错,无法得分。分步解答,既利于理清思路,又可以在不能正确做完时得到部分分数。

  4.加强薄弱环节。一般说来,平时练习中做错的题,特别是那些由于概念不清而造成错误的问题,就是自己的薄弱环节,把这些以前做过但做错的题再拿来重做一遍,就是加强薄弱环节的一个具体措施。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/wuli/fuxi/201004/163489.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 复习
上一篇:高考物理复习方法:2009年高考物理备考建议
下一篇:浅谈高考物理中力电综合问题的解决策略