听名师详解2010年高考英语第一轮复习

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 英语 > 复习 > 时间:2010-04-16 09:53
2016湖南第一师范学院各省录取分数线 我的英语老师作文 英语老师
第一次坐过山车作文 惊险的坐过山车 第一次煮方便面作文 煮泡面
第一次滑雪 我的第一盆水培绿萝
哪些大学开设有英语专业 哪些大学开设有商务英语专业
安福中学2011届高三入学考试英语试题及答案 泰兴市重点中学2011届高三第一次检测英语试题及
2011年高考英语单项填空复习策略 东北育才学校2011届高三一模英语试题及答案
哈三中2011届高三9月月考英语试题及答案 深圳高级中学2011届高三第一次月考英语试题及答

听名师详解2010年高考英语第一轮复习

  问题:听力题目的答题步骤是怎么样的呢?

  老师:做题的时候应该是先看题再听,看完题目之后,有目的的,有针对性的获取听力材料的知识。一定要先看题再答题。

  问题:我想短期内尽量的提高我的听力,应该怎么做?

  老师:我有这么几个小的建议,第一、是要每天练上十分钟到二十分钟,听力非常重要一个特点,必须是天天坚持,一般来说停一天,就退三天,所以每天坚持。每天坚持不可能有明显的进步,但总有一天会产生飞跃,这是第一。第二、选择听力的材料不要选择太难的。我觉得能够大部分听懂就是合适的材料。比如说二十个题就能做对十二三个,这样的材料难度就算比较合适。如果听着听着一个题都做不对,那还应该换一个东西。第三、练习听力的时候,一边练着听,一边总结一下。比如说听力这材料经常问的问题,主要就是以下这四类问题,1是让你概括一下谈话的中心。2是问一下让你简单的计算或者推理判断,比如判断一下这两人什么关系等等。3是问的一般是谈话的细节,比如什么时候,什么地点,多少价钱等等。4是也有一些问题,就属于常识性的问题。像这类问题,得一边听着的时候一边得总结一下。

  最后强调一点,同学们练听力最好别戴着耳机练听力,因为戴耳机听英语听得太清楚了,在我们高考当中,没有一个省实现所有考生都戴耳机听英语,一般采取全教室放喇叭或者录音机,或者广播电台参加考试,它的特点是声音比较洪亮,但是不如耳机清晰。如果平常老戴着耳机练,到考场上就有可能不适应,这得注意,所以听力好好练,还是有所提高。

  问题:改错的题如何做?

  老师:一般的情况下有一个肯定是对的,有一两个是填词或者删词,大多数是改词。一般的改错题是得分率最低的一道题,所以我想要针对这道题考生首先要正确的输入才能做错误的。才能校对出错误的东西。有一些考生埋头苦练改错题我觉得这是不正确的。考点会有一个名词单复数的变化,或者指代,另外动词时态容易出题,再就是逻辑方面。短文改错10分,不要单独拿出来做,而是结合前面单选语法一起复习,这样会更好一些。

  问题:有些考生因为是艺术类或者别的原因基础非常薄弱,这样的情况下,哪些题型有可能通过技巧性的训练得到更高的分数。

  老师:就是听力和写作,听的东西本身不难,多练多听短时间可能有帮助。再就是写作,多背一些东西,到时候差不多就照搬模仿一下也是技巧之一。

  问题:做英语试卷刚好没有时间检查是不是太慢了。

  老师:有的学生愿意做一部分检查一部分,有的学生愿意快做再检查,我建议是做一部分负责一部分,返回来再检查往往有疏漏。如果真的有一些题把握不住,做一个记号,可能有感觉的会更好。

  问题:刚刚老师提到了单词问题,现在学习时间非常紧张,那我如何能在较短时间内突破单词大关呢?

  老师:从记单词来讲,是很多同学非常头疼的一件事。但是实际上只要我们掌握好了自己的记忆周期,多记几遍,尤其是快忘还没忘的时候再复习一遍,这样效果会比较好,可以用最短的时间达到最好的效果。但是要想不经过一点努力,不付出一点努力就能够把所有单词都记住的话,这恐怕也是不可能的。另外英文毕竟是拼音文字,如果按照读音规则去记,效果会更好一些,可以记得更快一些。

  问题:在英语考试中如何利用好时间,怎么来分配时间,想请老师提供一点好的技巧。

  老师:各地方由于试题不一样,有可能我觉得问题也不一样。首先一个高考120分钟,听力人家都已经定死了,就是20分钟,剩下的这100分钟就是你安排各个题型。按照高考的要求来说,一般来说单项填空顶多花10分钟,完形填空20分钟左右,然后阅读理解是35分钟-40分钟左右,剩下的短文改错和作文大约是30分钟,这样这120分钟基本这么安排。

  问题:请问背单词短语有什么好的方法?

  老师:单词短语最好把它放在句子中,最好是放在语篇中、文章对话中,把难的词汇用铅笔或者圆珠笔画个线,跟文章整个一体的背诵、默写,不要单独的把它拿出来。一定不要单独的孤立的记词组。

  问题:写作题在短时间之内可以提高吗?

  老师:应该说可以提高。我们要把作文的要求记住,不同地区的作文要求不一样,不管是哪种类型的作文,主要考察同学们基础知识的掌握或者基本句子的使用。在这个时候建议你把一些常用写作当中运用到的连词、短语、句型多背一背,高考当中如果积攒了100个句子,高考当中能够用上三五个就是闪光的,多记忆,多背诵,到写作当中按照要求做一些使用还是有帮助的。

  问题:请问写作到底应该如何把握?都有哪些要求老师能给我提提吗?

  老师:首先我觉得拿着作文的题你得第一要认真的审题。所谓审题看看人家是让你写记叙文,还是让你写说明文,让你写什么东西。第二明确一下内容要点,我提议这位同学最好在草稿纸上列出人家高考要求的文章内容要点,比如人家让你介绍一个学校怎么介绍,因为你不能写东西当中把内容要点都不全。第三才琢磨语言上的使用,在正常的情况下,应该一个学生首先考虑的是要表达准确的意思,不要一上来就琢磨我怎么样复杂的结构,我怎么用点新颖的词汇,我怎么引起老师的好感,这都不是主要的,主要应该把意思表达准。当然写的当中还有一些别的问题,比如如果有时间尽量写草稿,因为写完草稿你要抄一遍,抄一遍作文中学生他们速度非常快,两三分钟就能重抄一遍,重抄一遍一则能减少错误,二能保证你卷面的整洁,而在高考当中卷面的整洁是很重要的,对于老师判分是有影响的。所以写草稿,此外真正写完以后还有一个复核的问题,就是检查,而且重点检查你那篇文章当中十来个动词,一定要看一看第三人称加S没有,过去时加了ed没有,不要笼统说都检查,都笼统检查我要把文章重念一遍,不行,这是我们中学生写作文最常见的错误地方。

  问题:最后的开放型作文怎么写好?

  老师:开放型文章的写作方法,意思是说要学会看一张图,在没有什么提示的情况下,凭借个人的观察。比如说画一张图,画一个人,想象他在干什么,要发挥个人的想象力,原则是想象力要丰富一些,但是使用的词汇量要尽量少一些、精一些,把自己最有把握的词汇用上去,千万不要通过自己的思维想象之后想了很多丰富的汉语,但是无法表达,没有把握,那就会错误百出,这是写开放型作文基本的要求。

  问题:我的完形填空问题很大,有没有好的方法让我提高?

  老师:完型填空的确是考生感到比较棘手的题目。它的考察要点是两方面,一个是对于基础知识掌握怎么样,对于基础词汇的搭配、辨析掌握的怎么样。第二考察大家的理解能力,大家都知道完型填空是200到300词的短文,一篇完整文章隔上八到十个单词空出20个空,这就考察我们越过填空,通过上下文猜测出这个地方填什么。所以这方面能力都不能欠缺。有关词语辨析的知识,是长期积累的过程。应该结合高考词汇表,把基本词语知识复习一下,或者常见动词的使用,这是很重要的能力。

  另外做完型填空的时候,建议大家一定要先通读一篇文章,反过来再一段或者一行结合上下文答题,离开了上下文孤立的答题是不科学的,也不符合高考完型填空能力检查的要求。在选项当中大家应该能够观察到它多半都是单个词,这个时候大家还会发现一个特点,以动词和名词为主,所以在短暂时间内,如果对这部分知识真的觉得问题比较多,建议你走捷径特别关注动词、名词的使用。另外如果你在做题发现ABCD四个选项词汇意思相近,真的要把词带回原文,词义相同看搭配,如果四个词词义各不相同,一定是考上下文的理解,一定会猜测出此处什么样的词连接上下文,这些都是做完型填空的时候需要注意的。

  总之完形填空在训练的时候,要注意一定要集中精力练一下。不要这星期练上一篇,第二星期又练一篇,再有一个同学拿着一篇连文章一点意思都看不懂的完形填空,这就属于过难了,过难的题最好先别练了,最好找中档或者低档的完形填空来训练,太难对同学一点好处都没有。

  问题:做好完形填空有没有什么好的策略?

  老师:完形填空的做题方法与阅读理解相反,应该是先看文章后看题,阅读是先看题后看文章,先把文章看一遍,连同空白的地方,比如说有20个填空,一边看一边琢磨,这个空我估计应该填什么词,名词?动词?还是填一个什么样的词组,然后带着这个问题再看后边的选项,看自己有几个估计和选项ABC中的某一项是相吻合的,这样一来,自己有的放矢,回答问题的错误率就会减少。

  问题:做完形填空怎么做都会错,做阅读却很好,这是什么原因?

  老师:完形填空会考察你三方面的能力,比如说你的阅读理解力,还有写作的考察,还有词汇辨析的知识在里面,它是综合测试学生的语言能力,你在完形填空当中根本提高你的能力,应该还是有一些技巧的,你要明白,第一句话是要完整的,在首句不设空,给了学生纵观全文会提供一个窗口。会有提示句的内容,同学们可以确定文章的话题、人物、时间、背景等等。第二个,我们要注意上下线索,大家要注意下线索的问题, 有的同学就开始填填,答案已经给出了,但是却填错了,所以大家第一遍要粗读,第二遍要细读,如果你前面没有做,不要着急,你在往前走,做着做着,答案就会出来了。

  还有,你要根据题进行逻辑分析,可能会出现什么样的判断,所以完形填空完全取决于推理、判断。有人说我也按照你的要求做了,但是后两道题,我怎么也出不来了,这个时候,都用过了这些招,你就看第一感觉。

  问题:如何才能尽快的提高阅读理解的速度?

  老师:熟能生巧很关键,你要多读、多看,读多了以后可能阅读的速度就能提高了。另外在平时做题的时候应该有一种时间意识和观念。高考当中五篇阅读应该在40到45分钟完成,平时训练应该保证40分钟之内完成。高考的环境当时的感觉毕竟和平时感觉不一样,所以平时速度训练很关键。再一点,想提高速度克服一些不良习惯,有一些同学读的时候愿意用手或者笔点这个字,我们阅读要有潇洒的感觉,需要的是整体的语感,而不是一个词一个词的读。还有同学不放心,读完还想再回来读,这也是不好的阅读习惯。我觉得克服不良习惯,训练的时候保证速度,有时间控制,养成良好阅读习惯也是速度的一方面。

  问题:我每次做阅读理解的时候,有时候能做对很多,有时候又错很多,波动很大,请问老师这种情况该怎么解决?

  老师:阅读理解关键问题是否读懂了,如果说自己感觉自己读懂了然后还做错了问题,可能是做题的思路问题。如果说他做阅读理解的时候成绩不稳定,这可能跟阅读理解的文章的难度也有关系,跟文章的话题有关系。比如说有些同学我发现,碰到科普类的文章,或者社科类的文章做的就差一些,如果是故事性的文章,可能就做得好一些,这是跟他以往的阅读经历有关。在以往他读的故事比较多一些,所以他碰到故事的文章,他的思路就比较清晰,所以如果发现自己哪一类文章有缺欠,可以弥补一下这个缺欠。关键的问题是知彼知此。

  问题:老师,我的阅读的速度总是很慢,你们能给我提一点好的建议怎么提高阅读速度吗?

  老师:阅读速度问题,可能有阅读习惯的问题。另外可能还会受因为哪些句型不熟,基础知识有些漏洞,所以一遍不能读懂。同学应该考虑影响自己阅读速度的原因是什么?如果是属于词汇量的问题那么在词汇量上下工夫,如果属于阅读习惯的问题,比如读的时候不要出声,不要用手指着,还有一些同学影响速度的原因是从句问题,碰到难的句子分不清句子结构,读不懂,一下读好几遍影响阅读速度。所以应该根据自己问题做一些基础知识上的查缺补漏,这样可能对提高阅读速度有帮助

  问题:阅读理解从四个答案中选择正确答案的题怎样解答?

  老师:应该先看题,题一般是有四个答案,你看的时候很难说哪个正确,因为你没看文章,但是有的时候你你看完了四个题的时候,可能就明白讲什么了,但是还不准确,最主要的是看文章本身,带着问题去看,第一是提问主题思想,一般找主题句,这个文章的第一句话可能就是主题句,就讲这个事儿,有时候最后一句话也可能是主题。比如它是问时间,你就找专门关于时间的,,你就可以跳跃的读,不是一步一步的看,选择着读,带着问题去读,象查找资料一样,因为四五个题不可能把文章中全部的内容都考,只能考一小部分。有好多步骤,第一步干什么,第二步干什么,这个是细节性的东西,要观察,要善于找出主题句。

  问题:英语阅读题,科普类文章应该怎样做?有什么技巧和方法?

  老师:科普类文章的阅读,很注重背景知识,比如说有一年考的“雪人”,是一种生物学的知识,如果这方面的知识比较丰富的话,做比较题就不困难,反过来讲就比较困难,比如说有关人的社会学、心理学的一些文章,这些文章你没见过,初次见面,对科普的知识不了解就读不懂。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/yingyu/fuxi/201004/163423.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 复习
上一篇:高考英语:2010高考英语第一轮复习攻略
下一篇:2010高三英语第一轮复习的几点建议