安徽2010年高考语文冲刺预测题及答案(一)

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 语文 > 复习 > 时间:2010-10-15 01:05
向期末冲刺 期末冲刺
期末冲刺 期末冲刺计划
最后的冲刺 答案是丰富多彩的
答案是丰富多彩 2014广州一模预测一本分数线6530人
河津市二中2011届高三9月月考语文试题及答案 哈三中2011届高三9月月考语文试题及答案
岳阳县一中2011届高三第一次阶段考试语文试题及 广东六校2011届高三第一次联考语文试题及答案(
2011年高考语文复习大纲(新课标) 修水一中2011届高三第一次统考语文试题及答案

安徽2010年高考语文冲刺预测题及答案(一)

  本试卷分第Ⅰ卷(题)和第Ⅱ卷(题)两部分。满分l50分,考试l50分钟。

  第Ⅰ卷(题共66分)

  一、(9分)

  下面的文字,l~3题。

  称呼的无穷韵昧

  叶延滨

  最简化的代称是刚刚,都叫 “同志”。需要的再加上的定语。可加上职业:解放军同志、服务员同志、司机同志。可标明性别:男同志、女同志、妇女同志们,后面的全称常在开会时用。可表明老幼:老同志、小同志。老同志有专指,指资历较老的老干部,小同志也不乱用,大多从老的革命家们的口中说出,有另亲切。

  我后来两种人叫“同志”,右派,大多直呼其名,但也有例外,叫先生。上中学时,里当了右派的老师,不叫老师,就叫先生。在,大概以此表明人与旧社某种关系,叫也就回到旧社会的。我读初中时,刚从分到学历史老师,高高瘦瘦的年轻人,叫他“何先生”,听他是“五四运动”中的一员,课就讲“五四运动”。叫同志的类人是犯人,犯人把管教人员喊成同志。我同学,“文革”中蹲了两年班房,他我在里边称管教为“”。见了面喊:“报告!”听完训说:“!”牢房里“张”和“李”地叫,来这叫法的毛病不小。叫了。

  “文革”期间,阶级觉悟都高,犯人不准乱叫同志,大街上陌生人打招呼,也不轻易叫同志,叫师傅的多,客气,又不涉及立场。当时我个中学生,听见口号,弄不明白。比方说领袖说“敢把皇帝拉下马”,我就没想明白:“早皇帝了啊?要话,皇帝是……”后来又说,要警惕睡在身边的赫鲁晓夫,没想明白:“睡在身边的是老婆,男人呢?”后来才,皇帝是代称,专指另,赫鲁晓夫代称,与睡觉关系。

  “文革”时期代称漫天飞的年代,各类代称可以成立所来专题。比方说层的就有:黑帮分子、黑线人物、走资派、三、军、工宣队……说的有:红五类、黑五类、保皇派、可教子女、摘帽右派、三种人、变色龙、小爬虫……说的有:三支两军、大串联、二月逆流、九一三事件、五一六通知……就连报刊上发表文章的大笔杆们也不用真名实姓:梁效、石一歌、齐卫东之流满天飞,明白者抬轿吹喇叭,老百姓不是哪个文人坏了良心。我想,过这场浩劫还活着,把代称后的弄明白,,再过些年头,代称所标示的“文革”会历史大迷宫。我多虑,最近梁效的说法,石一歌的说法,

  都让人惊讶;而出自年轻学者之手的文章,文风酷似“文革”中红卫兵小报文章,又让人愕然。

  走出“文革”阴影,人的代称也,更生动,更世俗,也更多样了。

  男人先是不叫同志叫先生了,先生老板,老板老总,老总成了款爷,以金钱为坐标。女人女同志了,大点的叫大姐,能干点的叫女强人,女强人富婆,富婆是指她的钱多,岁数大;岁数小的叫小姐,小姐和大款在一起叫小蜜,小姐让警察请进局子,小姐成了另类代称。除了以钱为坐标,事业和行业代称、集团代称也都流行,电视人、广告人、四通人、联想人、股民、网民、网虫、穴头、枪手……代称里,都新人类的新故事。

  人真智慧,能用最简洁的代称,点染出沧桑、风云际会。文字力的。就连

  成了别国公民或拿上他国护照者,开口也不说是“某某国的华裔”,说“我有颗心”。的代称:“心”,多得体。

  (选自《工人日报))2009年11月13日)

  1.下列说法,不符合文意的一项是    (  )(3分)

  A.建国初期,互称“同志”,的理想追求,“同志”叫亲切。

  B.文革期间,特定的时代原因,在称谓上谨慎,人都可以叫“同志”的。

  C.“文革”后,人的代称更生动,更世俗,也更多样了。代称里,不同的内涵与不同的故事。

  D.“心”代称,得体,出海外华裔的赤子之心。

  2.对文中画线的句子理解的一项是    (  )(3分)

  A.在起名的上,人真聪明,能用最简洁的代称,时代。

  B.人的智慧,是用最简洁的代称,渲染出社会、时代的文化底蕴。

  C.人的智慧,在文字就有的体现,简洁的代称,显现出沧桑,风云际会。

  D.要社会沧桑,风云际会,从最简洁的代称入手,人的真智慧。

  3.下列对文章的理解,不的一项是    (  )(3分)

  A.,要在“同志”称呼加上恰当的定语,人的交际非常场合。

  B.犯人称管教为“”,特定历史背景下产生的特定社会的政治色彩。

  C.从“文革”可以看出,政治敏感时期的称呼要比政治非敏感时期的意义难懂得多。

  D.电视人、广告人、四通人、联想人,称呼,是时代向前发展的结果。

 

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/yuwen/fuxi/201010/1523909.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 复习
上一篇:浙江2010年高考作文题:“角色转换之间”
下一篇:上海崇明区2010年高三二模语文试题及答案