整句巧用让高考作文摇曳纵横妙笔生花

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 语文 > 复习 > 时间:2010-10-15 08:00
给爷爷的一封信 环保工人您辛苦了
我最爱的老师 生命的故事
观察蚂蚁 礼物
告别 快乐的我
河津市二中2011届高三9月月考语文试题及答案 哈三中2011届高三9月月考语文试题及答案
岳阳县一中2011届高三第一次阶段考试语文试题及 广东六校2011届高三第一次联考语文试题及答案(
2011年高考语文复习大纲(新课标) 修水一中2011届高三第一次统考语文试题及答案

整句巧用让高考作文摇曳纵横妙笔生花

  在优秀作文中,整句的运用是的。或排比,或比喻,或反复,或用特殊的句式连排,或古诗词的连用,或段与段的整句对应等等,使得优秀作文多姿多彩,摇曳纵横,妙笔生花。

  一、古诗文连用整句

  在优秀作文中,时常有些学生古诗文,适时引用,整句,既展示了的文化底蕴,又展示了迷人的灵动风采。

  例一:历史记下了无数的“呆瓜” 。从“居陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐” 到“开荒南野际,守拙归园田” ;从“安能摧眉折腰事权贵,使我开心颜” 到“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛” 。呆瓜们,可道而又道的“道” 字,甘守清贫,粪土权贵,直至殉道,真是呆得可爱,可敬!(2000年陕西《答案在风中飘扬》)

  例二:屈原在其“联齐抗秦”的政治主张未被采纳却“忠而被谤”的苦难中,仍能“哀怨托离骚,孤忠报楚国”;司马迁因秉笔直书,“不溢美”“不隐恶”而遭受腐刑,却能“忧愁发愤,着成信史照尘寰”;杜甫虽“长夜沾湿”“布衾似铁”却依然“民间疾苦,笔底波澜”,吟诵出“大庇天下寒士”的千古绝唱。在时光的流逝中淡化苦难,的热情和才智与命运了不屈的抗争,升华了也点缀了历史。

  例三:有人问,“春天是怎样的?”丘迟会说“,杂花生树”;白居易说是“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”;苏轼说是“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”;李白说是“燕草如碧丝,秦桑低绿枝”;杜牧说是“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”……”(2000年广东《答案在风中飘扬》)

  学生在作文中恰如其分地引用古诗词,将是文采的好方法,整句的形式来运用,那更能锦上添花。

  二、排比式整句

  排比式整句主修辞的方法来连缀展示。内容上排比,的内涵,意义上的递进,了说服力,渲染了气氛,了气势。

  例一:苦难,天才是垫脚石,能干财富,弱者是万丈深渊永不懈怠是一座里程碑,骄傲自满包袱,不求进取是一桩祸患。志向远大是向上攀登的阶梯,心有小志荣耀;胸无大志,无底深渊;努力者,奖励;耕耘者,收获;骄傲者,过眼云烟;远大者,小的驿站;奋斗者,一座灯塔;懒惰者,美丽的梦;奋进,另一段艰难跋涉的开端;知足,幸福的顶峰;失败者,遥及的梦想

  例二:徒有万般“羡鱼”心,而无一丝“结网”意,结果定会一事无成。这道理浅显,但上却人都能认识到的。人希望爱迪生式的“发明大王”,却畏于钻研科学知识之难;人想继莫泊桑,再夺“短篇小说之王”的桂冠,但又慑于常年练笔之艰辛;人想一鸣惊人“音乐巨匠”,却惰于在五线谱的田埋首耕耘;人愿体育明星,却怠于“闻鸡起舞”训练。心怀鸿鹄之志,而身属燕雀之行,连小小的鱼,更何况要那恢宏的大志呢!

  例三:世上两片相同的树叶,更不两双相同的眼睛。不同的国度给我不同的眼睛。大洋彼岸美利坚的阳光你眼中折射成永远活泼自信的微笑;北欧的冰雪你眼中融化为沉静与深邃;长江昆仑的清风幻化为式的内敛与神秘。不同的国度不同的土地,不同的风不同的雨不同的阳光,灌溉出不同的思维与精神,并在上面牢牢地打上了民族的标签。(2002年上海《解读世界的眼睛》)

  例四:伟人说:“喜欢聆听的民族是智慧的民族。”狂妄自大的民族不喜欢聆听,只喜欢征服,的傲慢遮挡了的视线;闭关自守的民族不喜欢聆听,只会沾沾自喜,坐井观天,妨碍了的见识;急功近利的民族不喜欢聆听,只知浮在表面,浅尝辄止,深厚的内涵。要学会聆听。这将使虚怀若谷,博采众长,锐意进取;这将使胸怀远大,视野宽广,开拓创新;这将使高瞻远瞩,潜心,内涵深厚。

  排比,在的笔下演绎出多的,但更演绎出了、丰厚,给人无限启迪。

 

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/yuwen/fuxi/201010/1523917.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 复习
上一篇:2010年高考最有可能考50题:语文5
下一篇:江苏2010年高考古文奇才自译“绿色生活”