泰兴市重点中学2011届高三第一次检测语文试题及答案

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 语文 > 复习 > 时间:2010-10-15 19:01
我的语文老师作文 我的老师 语文月考反思
语文期中考试后反思 语文考试反思
我喜欢语文课 难忘的语文课
语文考后反思 生活处处有语文
河津市二中2011届高三9月月考语文试题及答案 哈三中2011届高三9月月考语文试题及答案
岳阳县一中2011届高三第一次阶段考试语文试题及 广东六校2011届高三第一次联考语文试题及答案(
2011年高考语文复习大纲(新课标) 修水一中2011届高三第一次统考语文试题及答案

泰兴市重点中学2011届高三第一次检测语文试题及答案

  一、语言文字运用(17分)

  1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(3分)(    )

  A.着陆/着笔殷红/殷实  血本无归/一针见血

  B.省心/省亲沉没/没世  埋怨/埋葬

  C.抹黑/抹墙落枕/落色  隽永/隽秀

  D.和弄/和诗椎心泣血/脊椎  薄饼/薄情

  2.下列各句中,加点的成语使用恰当的是(3分)(    )

  A.四名作案的盗窃分子,坐地分赃时,被赶来的警察擒获。

  B.把人类所知识都做大业,孔子、亚里斯多德复出,恐怕也要敬谢不敏。

  C.篮球以大比分输给西班牙队后,姚明怨声载道,指责队员战斗力。

  D.当长袖善舞的梨园名旦,抖起她最擅长的水袖,唱开清亮的京腔时,台下的观众都禁大声地喝起彩来。

  3.下列各句语病的一项是(3分)(    )

  A.建设新一代天气雷达监测网,能够对热带气旋或台风登陆位置及强度预报的性,对中小尺度的灾害性天气能监测。

  B.技术创新的浪潮正使以前所未存储、星球的环境和文化

  C.冠华设防,他能够在国际舞台上叱咤风云,却应付政治生活中的阴谋与陷阱,最后为此付出了宝贵的生命为代价。

  D.技术是中性的,技术本身既非善亦非恶,技术的运用及运用的结果却可以是大善或大恶的。

  4.请下列文字概括我国自主研发磁浮列车的优点。不超出20字(4分)

  最近,我国自主研发的自主知识产权的磁浮列车了室外实地运行联合试验。列车采用常导电磁吸引力悬浮原理,运行中列车悬浮80-160公里磁浮列车路轨上悬浮行驶,轨轮的机械磨损,列车运行平稳而安静。据,与时速可达500公里左右的高速磁浮列车相比,中低速磁浮列车成本低,适合城市内部和市郊卫星城运输。

  ___________________________________________________________________________

  5.按扩展下面的句子。(4分)

  原句:青年人读书,既要博又要专。

  (:以原句为总说,再写分说的句子,每句不少于20个字)

  青年人读书,既要博又要专。①_________________________________

  ②___________________________________________________________

 

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/yuwen/fuxi/201010/1523967.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 复习
上一篇:武汉重点中学2011届高三起点调研语文试卷及答案
下一篇:珠海2011届高三摸底考试语文试题及答案