2008年高考语文上海卷

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 语文 > 语文真题 > 时间:2010-04-16 14:24
西安交通大学城市学院2017-2009录取分数线_历年 2016湖北城市建设职业技术学院各省录取分数线
2016湖南城市学院各省录取分数线 2016广州城市职业学院各省录取分数线
2016惠州城市职业学院各省录取分数线 2016广西城市职业学院各省录取分数线
2016柳州城市职业学院各省录取分数线 2016三亚城市职业学院各省录取分数线
2010年高考语文试题及答案(全国卷1) 全国2010年高考语文试题答案(卷一,河北,河南,山
全国2010年高考语文试题(卷一,河北,河南,山西, 历年高考天津卷语文复习黄金卷3:正确使用词语
历年高考天津卷语文复习黄金卷4:病句辨析与修 历年高考天津卷语文复习黄金卷5:扩展语句、压

2008年高考语文上海卷

  2008年全国普通高等学校招生统一考试

  (上海卷)

  考生注意:

  1.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题与答题要求。所有答题必须涂(选择题)或写(非选择题)在答题纸上,做在试卷上一律不得分。

  2.答题前,务必在答题纸上填写准考证号和姓名。并将核对后的条形码贴在指定位置上。

  3.答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的。答题时应特别注意,不能错位。

  4.考试时间150分钟。试卷满分150分。

  一、80分

  (一)阅读下文,完成第1-5题。(15分)

  ①2010年上海世博会中国国家馆"东方之冠"的设计方案,在传统的斗拱造型基础上进行了创造性的现代转译。斗拱榫卯穿插的运用,保持了最为世人所理解的中国建筑元素,而层层出挑的主体造型更显示了现代工程技术的力度和气度。与国家馆相呼应的地区馆平卧其下,则引入江南园林的理念,以现代园林空间来软化主体建筑与城市周边的关系。整个设计一寓"天",一寓"地",体现出东方哲学对于"天地"关系的理解,以及对理想人居环境的憧憬。几年之后,这个世博中国馆必将成为上海的新地标,雄踞于浦江之滨,给上海和中国带来新的光荣和自豪。

  ②城市地标是一座城市最具标志性的建筑或景观,它聚焦了一座城市的魅力,是这座城市区别于另一座城市的特色之所在。我国历史上唐代长安之曲江,北宋汴州之金明池,南宋杭州之西湖,明清南京之秦淮河、北京之故宫、苏州之虎丘、扬州之瘦西湖,近代上海之外滩,都是历史上极具特色和标志性的城市景观,并积淀为一种独特的城市意象。随着我国当代城市化进程的迅猛发展,新的城市地标不断浮出地表。这些新的城市地标如何与城市的历史文脉相协调,并体现出创新和发展,已成为今天城市建设中一个普遍性的问题。

  ③所谓历史文脉,就是指一座城市的历史文化传统,它是在城市产生和发展的漫长历史进程中慢慢积淀和形成的,一旦形成,它又影响着生活于这座城市的市民共享的生活体验和共有文化想象,由于中国很早就是个统一的多民族国家,因而其城节必然烙有大体一致的中国特色;同时由于中国疆域辽阔,分成许多文化区域,因而每座城市又往往形成鲜明的地方特点。王国维说过"都邑者,政治与文化之标征也",就是说,城市是一个国家、民族和区域政治与文化的标征。夸天的城市新地标,理应与这座城市的历史文脉亦即城市的政治和文化标征相吻合。而目前很多城市的新地标,要么比高度,要么比奢华,或是一味追求前卫和怪诞,与周边的历史文脉形成尖锐的反差。由于建筑特别是地标性建筑关涉百年大计,千年大计,一旦造好,就很难改变,因而近年来有不少公认的败笔,已成为城市中极不和谐的音符,为世人所诟病,并为后人留下笑柄。

  ④城市新地标必须和城市的历史文脉相协调,近年采也有不少成功的尝试,由著名建筑学家贝聿铭设计的苏州博物馆就是其中一例。该建筑地处著名的苏州园林忠王府和拙政园旁边,楼层不高,灰白色调,青砖铺地,窗格透绿,曲径通幽,移步换景,与周边建筑和环境完全融为一体。它继承了苏州园林和江南民居的建筑风格,整个建筑的灰白色调和传统的粉墙黛瓦非常协调。不仅如此,城市新地标还应在原有城市地标的基础上有所承续与发展。这方面我们可以举出上海外滩和浦东陆家嘴的建筑群。前者为欧洲古典建筑,凝重、端庄、厚实,代表着上个世纪二三十年代的上海;而后者多为造型奇特的摩天大楼,拔地而起,鳞次栉比,富有现代感,代表了九十年代浦东开发以后的新上海形象。这两组地标都切合上海海派文化的历史文脉,又互为映衬,以黄浦江为界,形成了相互呼应的"双城记",成为今天上海最显著的标志。

  ⑤强调城市新地标要与历史文脉相协调,并不是说一味复古,不要创新,只是说创新首先要有个文化底色和基调,这个底色和基调就是中国特色、地方特点。世博中国馆的设计体现了这一思路,如国家馆的"故宫红"色调就代表了最典型的中国元素。但无论国家馆还是地区馆又都不是一味复古,而是在传统的基础上进行了大胆的革新,从而体现了传统和现代的完美结合,以及国家和地区的和谐一致。世博中国馆的建设,将为2010年中国上海世博会留下一座纪念碑式的建筑,也给今天和未来的上海留下一座新的城市地标。

  l.第②段中列举了我国多处城市景观,用意是_。(2分)

  2.第③段"近年来有不少公认的败笔"一句中"败笔"的意思是_(2分)

  3.对"历史文脉"理解不符合文意的一项是(3分)

  A.城市地标与城市的历史文脉应该相互影响相互作用。
  B.历史文脉总是在一座城市出现的时候产生和发展的。
  C.历史文脉也是王国维说的城市"政治与文化之标征"。
  D.城市新地标与历史文脉相协调要有文化底色和基调。

  4.阅读第④段,简述城市新地标与原有地标之间的关系。(3分)

  5.联系全文,概述上海世博会中国馆的文化底色。(80字序右)( 5分)

点击下载全部:2008年高考语文上海卷

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/yuwen/yuwenzhenti/201004/164072.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 语文真题
上一篇:2008年高考语文陕西卷
下一篇:2008年高考语文广东卷