一道语文高考题竟让13万考生得零分 你牛你来做

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 语文 > 语文真题 > 时间:2010-04-16 14:31
有趣的语文 我与语文
我与语文 初中语文老师
我和语文 学习语文的得与失
浙江传媒学院2014分数线 宁波工程学院2014分数线
2010年高考语文试题及答案(全国卷1) 全国2010年高考语文试题答案(卷一,河北,河南,山
全国2010年高考语文试题(卷一,河北,河南,山西, 历年高考天津卷语文复习黄金卷3:正确使用词语
历年高考天津卷语文复习黄金卷4:病句辨析与修 历年高考天津卷语文复习黄金卷5:扩展语句、压

一道语文高考题竟让13万考生得零分 你牛你来做

让13万考生“折腰”的一道填空题

  广东高考评卷基本结束,专家称考生语言应用能力“太差”

  “广东考生在语言应用方面的能力太差了!竟有13万名考生在这道语言应用题目上得零分!”

  ——高考语文科评卷组组长柯汉琳

  记者昨日从广东高考评卷场获悉,高考各科已基本完成评卷,目前正在进行登分等后续工作。

  “广东考生在语言应用方面的能力太差了!有13万的考生在一道语言应用题目上得零分!”语文科评卷组组长、华南师范大学文学院院长柯汉琳在谈及今年大家都普遍关心的语文卷上的新鲜题目时,深感忧虑。

  这道让13万考生“折腰”的题是第22题,是语言应用部分的第一道题目。要求考生根据“有关机构对我国不同群体通过电视获取科技信息情况的调查”图表,补充文段中的空缺内容,不能出现数字,使上下文语意连贯。

  “这道题要求考生首先读懂图的含义,然后对得到的信息进行分析,再表达出来,还要注意给出的一段话中上下文之间的逻辑关系,才能填入准确的缺失词组。”柯汉琳说,很多考生不懂得通过数字去归纳,比如说文化程度与电视获取科技信息之间的比例,这是数字能反映出来的,但学生却不懂得转换为“语言”并表达出相互辨证关系。

  “13万的考生在这道题拿了零分,充分说明广东考生在整合信息并运用语言概括信息内容方面的能力还不高,同时把图表含义转换为文字的语言应用能力亟需提高。”柯汉琳说。

  你牛吗?来做做!

  参考答案

  A学历越低的群体通过电视科普节目获取的科技信息比例越高,B不同职业的群体通过电视科普节目获取的科技信息比例也有差异,C多考虑性别、年龄、学历、职业的不同需要。

  考点

  本题考查图文转换能力,要抓住图表中的主要信息,用精练准确的语言概括表述。

  解析

  要把握住每个图表的主体特点和不同发展趋势,如图表一主体是不同学历的人,趋势是“学历越低的群体通过电视科普节目获取的科技信息比例越高”,图表二的主体是不同职业的人,特点是“不同职业的群体通过电视科普节目获取的科技信息比例也有差异”。

  回应网络热点

  针砭黑暗面不判吃鸭蛋

  柯汉琳称确有“反常识”的拿了高分

  网上早前盛传,有一篇广东高考作文,因写“在课堂上很累了,打瞌睡,这是正常的生理现象。老师你竟然说,上课要睡觉的同学回家睡……你以为我不想回家睡……我觉得老师没常识,校长没常识,教育界没常识……”而被判零分。

  对此,柯汉琳表示并没有见到过该作文,而且即使有,一般情况下也不会判“零分”。

  目前网上盛传的“高考零分作文”往往是“对社会现象的讽刺”、“对争议很大的名人的恶搞”、“社会黑暗面”等内容。柯汉琳说,“高考作文阅卷不会因为考生对社会现象进行讽刺等就给零分。”事实上,只要写得好,言之成理,形成自己的观点和论述就可以。

  柯汉琳还举了今年广东高考作文中的一个真实例子:一个考生把目前社会上一些医生向病人索要红包的行为判为“常识”。“这种‘反常识’就是对社会问题的暴露,对社会现象的讽刺。这篇文章观点清楚,写得不错,拿到了较高分数。”

  点评作文得失

  零分!700多篇作文“无一字”

  柯汉琳昨天透露,今年广东高考的零分作文有700多份,相较于去年的800多份,降幅不小。在这700多份零分作文中,绝大部分是空无一字的白卷,只有两篇是“有内容”的。“其中一篇只有两三句话,不仅不能成段,每句话本身也不太通顺;另外一篇大概有400来字,但是完全离题,只是考生随便写下的一段话,按照要求,无法给分。”柯汉琳说,今年有1300多名评卷员参与语文评卷,是历年来最多的一次。由于今年高考作文以“常识”命题,使考生比较容易抓到题眼,偏题较难,因此总体得分并不低。“700多份零分作文,基本上都是白卷,可能存在时间不够等原因。”“我们会在以下几种情况下才会对考生作文判零分”,柯汉琳介绍说:“一是空白卷;二是只写了标题;三是开头写了几句话;四是写了一段话,但毫不切题,没有形成一点论述;五是抄袭。”

  17篇作文满分质量好于去年

  柯汉琳介绍,今年满分作文共有17篇,虽然比去年的18篇少了一篇,但是满分作文中的好作文水平超过了去年。

  “我们评满分作文是按命题制定的打分要求去评的,因此满分作文不一定就是毫无缺点的完美作文,毕竟要求一个高三考生在短时间内构思出一篇无可指责的文章是很难做到的,但如确实达到了高考作文的评分要求,我们就会按要求给分。”柯汉琳说,由于今年的作文题目在给出引题时已经明确表示了“有时,常识虽易知而难行,有时常识须推陈而出新”,所以大多考生的立意不新,48分至60分的第一类作文数量也比去年少。“尽管数量减少,但好作文的水平却比去年质量更高。”

  其中,一篇满分作文给柯汉琳留下了深刻印象。“这篇文章从常识的稳定性和变化性两个角度来论述,考生论述‘常识’之所以称之为‘常’,必然有其稳定性,公理性;但是在不同的时代,常识也是不断发展变化的。”柯汉琳评价,这篇作文引经据典,引用了很多古人的精彩论述,有来自《易经》,也有来自《老子》,而且运用得非常准确,整篇文章论述深入、颇具文化含量。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/yuwen/yuwenzhenti/201004/164127.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 语文真题
上一篇:2009年全国各地高考语文试题汇总(含详细答案解析)
下一篇:2009年高考浙江语文试题(含详细答案解析)