(语文)五年高考、三年联考:文言文阅读

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 语文 > 语文真题 > 时间:2010-04-16 14:31
2017复旦大学各省高考录取分数线 2017上海交通大学各省高考录取分数线
2017华东理工大学各省高考录取分数线 2017同济大学各省高考录取分数线
2017东华大学各省高考录取分数线 2017华东师范大学各省高考录取分数线
2017上海财经大学各省高考录取分数线 2017上海理工大学各省高考录取分数线
2010年高考语文试题及答案(全国卷1) 全国2010年高考语文试题答案(卷一,河北,河南,山
全国2010年高考语文试题(卷一,河北,河南,山西, 历年高考天津卷语文复习黄金卷3:正确使用词语
历年高考天津卷语文复习黄金卷4:病句辨析与修 历年高考天津卷语文复习黄金卷5:扩展语句、压

(语文)五年高考、三年联考:文言文阅读

  第四章 文言文阅读 第一节 文言文段阅读  

  第一节 文言文段阅读

  第一部分 六年高考题荟萃

  2009年高考题

  史传类

  一、(09年海南、宁夏卷)阅读下面的文言文,完成4~7题。

  朱昭字彦明,府谷人。以效用进,累官秉义郎,浮湛班行,不自表异。宣和末,为震威城兵马监押,摄知城事。金兵内侵,夏人乘虚尽取河外诸城镇。震威距府州三百里,最为孤绝。昭率老幼婴城,敌攻之力,昭募骁锐兵卒千余人,与约曰:"贼知城中虚实,有轻我心,若出不意攻之,可一鼓而溃。"于是夜缒兵出,薄其营,果惊乱,城上鼓噪乘之,杀获甚众。夏人设木鹅梯冲以临城,飞矢雨激,卒不能施,然昼夜进攻不止。其酋悟儿思齐介胄来,以毡盾自蔽,邀昭计事。昭常服登陴,披襟问曰:"彼何人,乃尔不武!欲见我,我在此,将有何事?"思齐却盾而前,数宋朝失信,曰:"大金约我夹攻京师,为城下之盟,画河为界;太原旦暮且下,麟府诸垒悉已归我,公何恃而不降?"昭曰:"上皇知奸邪误国,改过不吝,已行内禅,今天子圣政一新矣,汝独未知邪?"乃取传禅诏赦宣读之,众愕眙,服其勇辩。是时,诸城降者多,昭故人从旁语曰:"天下事已矣,忠安所施?"昭叱曰:"汝辈背义偷生,不异犬彘,尚敢以言诱我乎?我唯有死耳!"因大骂引弓射之,众走。凡被围四日,城多圮坏,昭以智补御,皆合法,然不可复支。昭退坐厅事,召诸校谓曰:"城且破,妻子不可为贼污,幸先戕我家而背城死战,胜则东向图大功,不胜则暴骨境内,大丈夫一生之事毕矣。"部落子有阴与贼通者,告之曰:"朱昭与其徒将出战,人虽少,皆死士也。"贼大惧,以利啖守兵,得登城。昭勒众于通衢接战,自暮达旦,尸填街不可行。昭跃马从缺城出,马蹶坠堑,贼欢曰:"得朱将军矣!"欲生致之。昭瞋目仗剑,无一敢前,旋中矢而死,年四十六。 (节选自《宋史·朱昭传》)

  4.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 ( )

  A.为震威城兵马监押,摄知城事 摄:代理

  B.昭率老幼婴城,敌攻之力 婴:环绕

  C.于是夜缒兵出,薄其营 薄:削弱

  D.城上鼓噪乘之,杀获甚众 乘:追逐

  答案 C

  解析 C项:"薄"应为"迫近"

  5.以下句子中,全部表明朱昭坚决主张抗敌的一组是 ( )

  ①今天子圣政一新矣 ②取传禅诏赦宣读之

  ③汝辈背义偷生,不异犬彘 ④妻子不可为贼污

  ⑤大丈夫一生之事毕矣 ⑥昭跃马从缺城出

  A.①②④ B.①③⑥ C. ②⑤⑥ D. ③④⑤

  答案 D

  解析 ①②原文是"昭曰:'上皇知奸邪误国,改过不吝,已行内禅,今天子圣政一新矣,汝独未知邪?'乃取传禅诏赦宣读之,众愕眙,服其勇辩。"朱昭向夏人介绍宋皇禅位,天子推行新政的事。据此可排除A、B、C三项。

  6.下列对原文有关内容的分析和概述,不正确的一项是 ( )

  A.朱昭凭着功绩官至秉义郎,他顺从时俗,不刻意地表现自己。在震威期间,夏人乘虚入

  侵,他招募千余勇猛精锐士卒,夜缒出城,乘势杀敌,获得胜利。

  B.夏人部队昼夜进攻,其首领悟儿思齐邀请朱昭议事,数落宋朝失信,企图招降宋军。朱昭反驳说,宋朝国君内部禅让,新君政令一新;坚决拒绝投降。

  C.在众多城池投降后,朱昭旧友也暗示他投降。朱昭厉声斥骂,张弓要射他;不久又表示,只要背城死战,获胜可再图功业,失败陈尸境内也问心无愧。

  D.朱昭方面有人暗中与敌人串通,透露了朱昭准备突围的消息。敌人害死守兵,得到城池。朱昭不幸坠入沟堑,他怒目提剑,无人敢前,最后中箭而死。

  答案 D

  解析 D项原文在文末:"部落子有阴与贼通者,告之曰:'朱昭与其徒将出战,人虽少,皆死士也。'贼大惧,

  以利啖守兵,得登城。""啖",吃,诱使;不是"害死"的意思。

  7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。

  (1)凡被围四日,城多圮坏,昭以智补御,皆合法,然不可复支。

  译文:

  (2)昭勒众于通衢接战,自暮达旦,尸填街不可行。

  译文:

  答案 (1)总共被围四天,城墙多出毁坏,朱昭凭着才智修补城墙低于敌兵,全都中规中矩,但是再也不能支撑下去。

  (2)朱昭率领众人在大街要道上与敌军交战,从傍晚直到天明,尸体塞满街面,无法通行。

  【参考译文】

  朱昭,字彦明,府谷人。他凭着自己的能力和功业,逐步升任至秉义郎的官职,他韬光养晦,在官场上从不表现出来自己有什么特立独行的地方。 宣和末年,当震威城兵马监押,兼知城事。金兵入侵,夏人乘机攻下河外的全部城镇。震威府距离府州三百里,势力十分孤立。朱昭带领全城老幼绕城固守,以抵御敌人攻击的力量。朱昭招募精锐的士兵一千多人,和他们商定:"敌人知道城中的虚实,有看轻我们的心。如果我们出其不意去攻击他,可以一鼓作气把他们消灭。"于是趁着夜晚从城墙上放士兵下去,逼近夏人的营地,敌人果然十分惊慌,城里官兵乘机大声叫喊,奋勇杀敌,杀死和俘获了很多敌人。夏人用鹅梯准备登上城墙,但是箭好像雨一样(向他们射去),他们没办法登上来,但是攻势却日夜不停。夏人的首领思齐穿着铠甲来到城前,以毡盾挡住自己,邀请朱昭出来议事。朱昭穿着平时的衣服登上城墙上,披着襟衣问:"你是什么人,这么不光彩(指思齐用毡盾挡住自己)。想见我,我在这里,你有什么事?"思齐拿来盾牌上前,诉说宋朝的失信行为,说:"大金约我夹攻京师,定下城下之盟,画河为界;太原早晚被我攻下,麟州诸州县都已经归我所有,你依仗什么而不投降呢?"朱昭说:"皇上知道朝中奸臣误国,已经毫无保留的改正过错,把皇位传到自己的皇族手中。现在皇上的政治纲领已经焕然一新,只有你还不知道吗?"于是把内禅的诏书拿出来宣读,众人十分惊讶地望着朱昭,佩服他的雄辩能力。当时,很多城的人都投降了,朱昭的旧识对他说:"现在天下已经完了,忠心是没什么用了。"朱昭怒喝他说:"你这些人背弃正义,苟且偷生,与猪狗无异,还敢用言语来诱我投降?我宁死不降!"于是拿起弓箭去射他们,众人都被吓走了。(震威城)被围困了四日,城墙有很多地方都毁坏了,朱昭用计谋来防御敌人的进攻,虽然管用,但却没有军队来支援。朱昭在厅事召集诸位校将说:"城就快被攻破了,自己的妻儿不可被贼人所污辱,我先让我的妻儿自杀而死,然后拼死一战,如果胜利了就立了大功,如果失败了就战死境内,大丈夫一生的事就此结束了。"众人都还没答应。此时,朱昭的幼子在门阶前玩耍,朱昭马上上前把他杀了,长子惊讶地望着他,朱昭又把他杀了。

  跟着朱昭带领着几名兵士把他们自家的人全杀了,把尸体全都抛入井中。部将贾宗的老母亲刚走到前来,朱昭对她说:"老人家,(你是我的)同乡人,我不想亲自杀你,请你自己投井吧。"她服从了。跟着用土把井给填埋了。将士们于是跟着把自己的妻儿全杀了。朱昭对众人说:"我和大家都没有了顾虑了。"这时军中有人跟敌人暗中勾结,对敌人说:"朱昭与他产士兵都杀了自己的家人,将要出战,人虽然少,但全都是敢死的人。"敌人十分害怕,于是就利诱守城的兵士,登上了城上。朱昭带领众人在城里的街巷迎战,从晚上到早上,尸体遍布街上。朱昭骑着马越过城墙的缺口逃出,但马却坠入了堑沟,贼人欢呼说:"捉到朱将军了!。"想把他生擒。朱昭瞪着两眼持着剑,贼人无一个敢上前,随后中箭而死,死时四十六岁。

  点击下载全部(语文)五年高考、三年联考:文言文阅读

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/yuwen/yuwenzhenti/201004/164160.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 语文真题
上一篇:(语文)五年高考、三年联考:现代文阅读自然科学类
下一篇:(语文)五年高考、三年联考:文言翻译与断句