(语文)五年高考、三年联考:古诗词鉴赏-诗

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 语文 > 语文真题 > 时间:2010-04-16 14:31
2017复旦大学各省高考录取分数线 2017上海交通大学各省高考录取分数线
2017华东理工大学各省高考录取分数线 2017同济大学各省高考录取分数线
2017东华大学各省高考录取分数线 2017华东师范大学各省高考录取分数线
2017上海财经大学各省高考录取分数线 2017上海理工大学各省高考录取分数线
2010年高考语文试题及答案(全国卷1) 全国2010年高考语文试题答案(卷一,河北,河南,山
全国2010年高考语文试题(卷一,河北,河南,山西, 历年高考天津卷语文复习黄金卷3:正确使用词语
历年高考天津卷语文复习黄金卷4:病句辨析与修 历年高考天津卷语文复习黄金卷5:扩展语句、压

(语文)五年高考、三年联考:古诗词鉴赏-诗

  第三章 古诗词鉴赏 第一节 诗

  第一节 诗

  第一部分 六年高考题荟萃

  2009年高考题

  1.(09年山东卷)阅读下面这首唐诗,回答问题。

  寄 远

  杜 牧

  南陵水面慢悠悠,风紧云轻欲变秋。

  正是客心孤迥处,谁家红袖凭江楼?

  (1)首句中"悠悠"在诗中有何作用?

  答:

  (2)本诗后两句表现了诗人怎样的情感变化?请作简要分析。

  答:

  答案 (1)"悠悠",写出了水面的平和、水流的悠长、也透露出江上的清寂。这景象既显出舟行者的心情比较平静容与,也暗透出他一丝羁旅的孤独。为第三句的"客心孤迥"作了准备,打下了铺垫。

  (2)诗人的情感由孤迥孤寂而变得精神振奋。

  正当旅人触物兴感、心境孤迥的时候,忽见岸边的江楼上有红袖女子正在凭栏眺望。三、四两句所描绘的这幅图景,色彩鲜明,饶有画意,不妨当作江南水乡风情画来欣赏。在客心孤迥之时,意绪本来有些索寞无聊,流目江上,忽然望见这样一幅美妙的图景,精神振奋,羁旅的孤寂在一时间似乎冲淡了不少。这是从"正是"、"谁家"这样开合相应、摇曳生姿的语 调中可以感觉出来的。

  2.(09年广东卷)阅读下面的诗歌,然后回答问题。

  月

  杜 甫

  万里瞿唐①月,春来六上弦②。

  时时开暗室,故故③满青天。

  爽和风襟静,高当泪满悬。

  南飞有乌鹊,夜久落江边。

  【注】①瞿唐:瞿塘峡,位于长江三峡奉节至巫山段,安史之乱后,杜甫曾困居于此。

  ②上弦:上弦月,农历每月初七、初八的弓形月亮。③故故:常常,频频。

  ⑴作者通过咏月主要抒发了怎样的感情?

  答:

  ⑵从"万里"、"时时"、"夜久"三个词中任选两个,分别简析它们在表情达意方面的作用。答:

  答案 ⑴全诗以明月兴思情,同一轮明月寄予着两地彼此的相思,思情的悠远绵长与月夜的孤独寂寞相织相融,形成一种清丽深婉、寂寥苦思的凄清氛围,抒发了诗人对时局动荡、国事艰难的忧虑以及对家乡故园亲人的思念。作者通过描写春夜清冷静谧的月下景色,抒发了自己因国难而颠沛流离、生活动荡不定的凄凉伤感之情。

  ⑵①"万里"一词,突出空间范围之广,表现了广阔地天地笼罩于清淡月色中的情景,反衬了诗人的个体的渺小孤独寂寞之情。

  ②"夜久"一词,强调时间之长,写出了南飞的乌鹊在深夜经长时间飞奔后只能落在江边暂时栖息的情景,含蓄地表现了诗人长时间在外奔波、身心俱疲的艰难处境。

  "时时"一词,运用叠词,写月光时时照进黑暗的居室,与下句的"故故"相对,使语言表达更富有韵律美。

  解析 本题主要考查诗歌形象和情感,首先通读全文,结合背景,从诗歌所描绘的意象出发。第⑴题考查诗歌景和情的关系,"月"是本诗的主要意象,抓住作者所描写的月的特点,再结合诗人遭遇和国家的局势作答。第⑵题考查诗歌情感,结合注释①作答。

  点击下载全部(语文)五年高考、三年联考:古诗词鉴赏-诗

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/yuwen/yuwenzhenti/201004/164162.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 语文真题
上一篇:(语文)五年高考、三年联考:文言翻译与断句
下一篇:(语文)五年高考、三年联考:古诗词鉴赏-曲