2009年高考名师手记之:政治篇(六)

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 政治 > 复习 > 时间:2010-04-16 10:24
2017山东青政治学院录取分数线_历年分数线2017- 中国青年政治学院
哪些大学开设有政治学与行政学专业 哪些大学开设有思想政治教育专业
山东青年政治学院排名 中国青年政治学院排名
2015山东青政治学院招生章程 2015南京政治学院学费
2009年高考名师手记之:政治篇汇编 2010高三政治第一轮复习策略
2010高三政治第一轮复习方法与技巧 2010高考政治一轮方法谈:搞好懂、记、练
2010年高考政治第一轮复习方法谈 2010高考政治第一轮复习要过好“四关”

2009年高考名师手记之:政治篇(六)

 三、名师导学

  1.学法指导:(1)科学发展观是建设和谐社会的主要环节,党的十六届五中全会进一步强调要“更加注重社会公平,加大调节收入的力度,努力缓解地区之间和部分社会成员之间收入差距拉大的趋势”。所以,从高考的角度来看,复习“个人收入的分配”这一部分的知识要重视从“效率与公平”入手,理解目前肥培政策中“更加注重社会公平”的深刻含义和现实生活中国家采取的具体措施。(2)国家财政对于保障人们生活,保证国家的政治活动和经济、文化建设都具有重大意义。复习“国家收入的分配”这一部分内容要围绕“财政”这一核心问题,弄清财政的不必要性、主要来源和作用。并结合当前国家宏观调控措施加以理解。

  2.命题前瞻:在2010年的高考命题中对于本专题的考点将会出现三大变化:(1)由知识立意转向能力立意,在考查学生基础知识的同时,将会着重考查学生分析问题和解决问题的能力,突出试题的灵活性,强调语言的变通性。(2)由客观性试题为主转向主观性试题为主。到目前为止,本专题只出过一道简答题,估计在2010年的高考中会用现实生活的背景材料为依据来命题,主观性试题将会成为命题人的兴奋点,也是解决当前我国现实问题的需要。(3)由显性直观性试题转向隐性思辨性试题。过去由于采用旧教材,大多采用的试题是显性直观性试题。随着新教材的大力推广,综合能力测试的全面铺开,政治试题往往涵盖在文学材料、数字语言、图表漫画之中,因而从地理、历史等学科的有关情景切入高考政治命题将会是2010年高考中综合能力测试的必然趋势。应引起我们的高度重视。所以在2010年的备考中我们要过多关注:财政的作用(联系时政分析),效率与公平的关系,构建和谐社会。这些将可能成为命题者重点关注的知识点。

  第四讲 发展社会主义市场经济

  【复习要点】

  1.社会主义市场经济

  (1)市场经济基本原理。市场与计划;市场调节及其弊端;市场配置资源;市场秩序。

  (2)社会主义市场经济。社会主义市场经济的基本特征;宏观调控。

  2.小康社会的经济建设

  (1)全面建设小康社会的经济目标。小康社会;经济建设目标;发展社会生产力。

  (2)促进国家经济又好又快发展。科学发展观;经济持续协调发展。

  3.经济全球化与对外开放

  (1)经济全球化。经济全球化及其表现;跨国公司;经济全球化的影响。

  (2)国际经济竞争与合作。对外开放;国际经济组织;国际经济合作;“引进来”与“走出去”相结合的战略。

  【知识归纳】

  一、重难点

  (一)重点把握“六个一”

  1.市场调节与市场秩序相结合。

  (1)市场是资源配置的一种基本手段。市场能够通过价格涨落及时、准确、灵活地反映市场供求的变化,传递市场供求信息,实现资源的合理配置。市场利用利益杠杆、市场竞争,积极调动生产者、经营者的积极性,推动科学技术和经营管理的进步,促进劳动生产率的提高,实现资源的有效利用。

  (2)市场经济的高度发展,需要法律、道德的规范和引导。市场合理配置资源需要具备公平、公正的市场秩序。规范市场秩序的手段主要有两个:法律和道德。只有用法律和道德共同规范市场秩序,市场经济才能健康有序地发展。

  (3)维护市场秩序也离不开诚实守信,建立信用体系。建立社会信用制度是现代市场交换的必然要求,是规范市场秩序的治本之策。

  2.社会主义市场经济的基本特征。

  (1)第一,坚持公有制为主体。这是社会主义市场经济的基本标志(也叫“根本标志”),也是社会主义市场经济和资本主义市场经济的根本区别。注:我国的公有制企业都是独立核算、自负盈亏,也要参与市场交换,所以在公有制的基础上也可以发展市场经济,并且通过发展市场经济,引入竞争,可以增强公有制经济的活力和效益。

  (2)第二,以共同富裕为根本目标。这是社会主义性质决定的。注:我们通过发展市场经济来实现共同富裕是有保证的:一是公有制为基础,二是按劳分配为主体,三是实行效率优先、兼顾公平。

  (3)第三,国家能够实行强有力的宏观调控。是社会主义市场经济的内在要求。注:资本主义市场经济也有宏观调控,但社会主义市场经济的宏观调控更有成效。原因在于,一是公有制决定人们根本利益的一致性,二是有中国共产党的领导作政治保证,社会主义市场经济能够把社会主义基本经济制度的优势和市场经济的长处结合起来,更好地发挥市场和计划两种手段的长处。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/zhengzhi/fuxi/201004/163818.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 复习
上一篇:2009年高考名师手记之:政治篇(七)
下一篇:2009年高考名师手记之:政治篇(五)