2010年高考政治将会凸显新课标理念

当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 试题 > 政治 > 复习 > 时间:2010-04-16 10:25
2017山东青政治学院录取分数线_历年分数线2017- 中国青年政治学院
哪些大学开设有政治学与行政学专业 哪些大学开设有思想政治教育专业
山东青年政治学院排名 中国青年政治学院排名
2015山东青政治学院招生章程 2015南京政治学院学费
2009年高考名师手记之:政治篇汇编 2010高三政治第一轮复习策略
2010高三政治第一轮复习方法与技巧 2010高考政治一轮方法谈:搞好懂、记、练
2010年高考政治第一轮复习方法谈 2010高考政治第一轮复习要过好“四关”

2010年高考政治将会凸显新课标理念

  2009年高考已经结束,深刻地分析并反思近三年来政治学科高考卷的特点,对于我们今后不断地探索教学改革,努力培养学生的思维能力,不断提高学生的人文素质,能起到很好的引领作用。下面就谈一点个人对政治学习和复习的看法和体会。

  高考政治试卷特点

  第一 ,注重能力立意,强调思维品质。政治学科高考试题,力图选拔那些有学习潜能、具有一定分析、解决问题能力的优秀学生,从单纯“考知识”转向以知识或问题为载体,重在考查考生能力,即试题由“知识立意”转向“能力立意”。

  第二,立足基础知识,重在理解运用。高考试卷中对基础知识的考查没有简单化、程式化,应努力避免产生“死记硬背就能得高分”的倾向,重在考查学生对知识的理解、应用与迁移的能力,强调题在书外,根在书中。

  第三,联系生活实际,体现特色(要点)。试题生活化,是课改后考试命题的一大特点。枯燥无味的知识默写、远离生活的观点论证,都不应该成为中学政治课学习评价的手段,取而代之的应是对丰富多彩的生活现象、色彩斑斓的社会问题,进行充满辩证法的分析,进行生动活泼的探究。与学习过程一样,被测试的过程应该是一次学习的反思,一次素质的洗礼,一次心灵的升华。在构建和谐社会、奔向全面小康的社会大背景下,近几年的试卷有着强烈的时代烙印。

  第四,凸现人本思想,关注社会和谐。以人为本,就是将人作为主体,作为根本,反映在学习与考试中,就是要关注人的生活、人的问题(要点)。近几年的高考卷在一定程度上摆脱了政治学科“抽象论证问题,生硬诠释政策”的传统,而把研究与解决社会和谐问题作为测试重点,这使政治试题更具有现实意义。

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/zhengzhi/fuxi/201004/163844.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 复习
上一篇:2010高考:最受高三生欢迎的纠错笔记 政治篇
下一篇:2010高三政治第一轮复习:策略篇