当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 作文 > 时间:2017-01-09 18:53

鲁迅


------分隔线----------------------------
鲁迅作文(共4篇)

鲁迅故里小朋友们你们知道鲁迅是哪里人吗?啊!我知道了,是绍兴人。鲁迅12-16岁是在三味书屋读书的。他的老师叫寿镜吾,是鲁迅的爸爸请来的。本来鲁迅是坐在中间的,因为下课时鲁迅的同学太吵了,鲁迅就跟老师说我要换位,所以鲁迅就坐在东北角的位置。有一次,他爸爸生病了,他用家里最好的东西换了钱去给爸爸买药,迟到了,老师看见了就很严肃地说:“下次再迟到就别来了。”鲁迅没有吭声,就在自己的木桌上用小刀刻了一个“早”字,从此他就再也没有迟到过了。百草园是鲁迅小时候玩的地方,现在那里种着很多马铃薯,空气也很好的!古藤爬满了矮墙,好像在告诉我们鲁迅童年的趣事。今天,我在鲁迅故里了解了很多的知识。浦江县实验小学三(4)班汪珏2016年8月19日


鲁迅全集读后感

鲁迅的文章其实在小学的时候早就学过了,但真正喜爱上鲁迅的文章还是高中之后。开始并不是很喜欢鲁迅的文章,大概是不能体会文章的美妙吧,随着年龄的增长,生活阅历的增加,看的书籍的积累,越来越感到还是鲁迅的文章写的最好。喜欢读了《朝花夕拾》,闲暇时看看,真的很享受,里面有童年的趣事,有鲁迅思想成熟的过程,为什么鲁迅要弃医从文,还有鲁迅的感情世界......

我很小时候就经常听妈妈讲鲁迅的故事,零零星星地一些知道他的故事,只知道他是一位著名文学家。这次读了《鲁迅全集》,我对他敬佩得五体投地,他用他的笔墨诉说了阿q的可笑,祥林嫂的悲哀,奇叔的大胆等,他是一位战斗作者,他用笔在与不平的社会战斗着,为穷人打抱不平,打击恶官僚,贪官污吏。

《鲁迅全集》告诉我,鲁迅年幼时家境尚好,家有一个二千余亩的百草园,相传里园里长满了野草,但却是鲁迅儿时的乐园,他在泥墙根上蹿下跳地捉蚱蜢,挖类人形的何首乌(相传吃它会长生不老),还不停地在井口上与小朋友跳上跳下。正是因为这一点,家人认为他不乖,就把他送入三味书屋学习。等鲁迅稍大一些时,家境开始渐渐地贫寒,有一次,鲁迅为了给父亲抓药而误了上课,而被老师用戒尺打了掌心,于是鲁迅在桌子上刻了一个“早”字,来提醒自己要早到。他在三味书屋读五年书,深受老师喜欢。作文网:home.sanwen8

鲁迅对日本人深恶痛绝。他敢打,用笔墨通达日本人的“走狗”;他也敢骂,用文章来痛骂那些贪财爱荣的官僚,和狗仗人势的大恶人。因为他的弟弟娶了个日本女人,而且生活非常地奢侈,鲁迅大发雷霆,并与周作人断绝兄弟关系。

读了《鲁迅全集》,留给我的是对鲁迅无限的敬佩和怀念,他不仅是个文学家,更是一个伟大地思想家和革命家。我的耳边时常会响起鲁迅先生的话“当我沉默着的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚……”

混乱的思绪终于用活跃的文字表达出来,虽不一定是最完整的心灵写照,但却是让我心境平浮的东西,在此,我对鲁迅先生---这位中国文坛的金斗士,致以崇高的敬礼!


我心目中的鲁迅

谈起鲁迅,大家一定都不陌生吧!他时常穿一件朴素的中式长衫,头发像刷子一样直竖着,浓密的胡须形成了一个隶书的“一”字。毛主席评价他是伟大的文学家,思想家,革命家是中国文化革命的主将。也被人民称为“民族魂”。 鲁迅先生于1881年出生在浙江绍兴一个官僚地主的家庭里,13岁那年,他原来在京城做官的祖父因科举舞弊案入狱,此后他的父亲又长期患病,终至死亡,家境败落下来也因此卖了房子。家庭的变故对少年鲁迅产生了深刻的影响。他是家庭的长子,上有孤弱的母亲,下有幼弱的弟妹,他不得不同母亲一起承担起生活的重担。天真活泼的童年生活就这样结束了,他过早地体验到了人生的艰难和世情的冷暖。他经常拿着医生为父亲开的药方到药店去取药,拿着东西到当铺去变卖。在家境好的时候,周围人是用一种羡慕的眼光看待他这个小“公子哥儿”的,话语里包含着亲切,眼光里流露着温存。自他家变穷了,周围人的态度就都变了:话语是凉凉的,眼光是冷冷的,好朋友也不和他说话了,脸上带着鄙夷的神情。周围人这种态度的变化,在鲁迅心灵中留下的深刻的印象,对他的心灵的打击很大,这使他感到在当时的中国,人与人之间缺少真诚的同情和爱心。人们是用“势利眼”看人待物的。多年以后,鲁迅还非常沉痛地说:“有谁从小康人家而坠入困顿的么,我以为在这途路中,大概可以看见世人的真面目。” 家庭的变故和变故后的人生体验,也使鲁迅从少年时候起就亲近下层人民。他的外祖母家住在农村,这使他有机会接触和了解农民的生活。特别是在他祖父入狱的前后,他不得不到农村的亲戚家避难,长时期住在农村。在那里,他与农村的孩子们成了朋友,与他们一起玩耍,一起划船,一起看戏,有时也一起到他们家的地里“偷”豆子煮了吃。在他们之间,没有相互的歧视和仇视,而是相互关心,相互友爱。鲁迅一生都把他与农村小朋友这种朴素真诚的关系当作人与人之间最美好的关系而怀念着,描写着。 1918年,鲁迅先生在《新青年》杂志上发表了他的第一篇白话小说《狂人日记》,这是他第一次用“鲁迅”这个笔名发表文章,《狂人日记》也是中国最早的现代白话小说。这篇小说,凝聚了鲁迅从童年时起到那时为止的全部痛苦的人生体验和对于中华民族现代命运的全部痛苦思索。它通过“狂人”之口,把几千年的中国封建专制的历史痛斥为“吃人”的历史,向沉滞落后的中国社会发出了“从来如此,便对么?”的严厉质问,大声疾呼:“救救孩子!” 鲁迅先生一生为人民服务,鞠躬尽瘁,就有了这样的壮志豪情:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。我们也要学习鲁迅先生这样甘为孺子牛的精神,为人民服务!


我和鲁迅先生的读书指数

这学期开学以来,我们开展了一次“综合性学习活动”。就是让我们把名人读书故事和名人名言等和读书有关的事以手抄报的形式写出来。本人收集了许多资料,并把自己读书的方法和鲁迅先生做了比较。

本来我是不该和鲁迅先生做比较的,可我喜欢读书,太喜欢读书了,我……“什么呀!你是有一点点爱读书,可你看的是什么?故事书!你看看人家有名的文学家,他们才是真爱读书呢!好好学着点……”真扫兴,我还想好好夸夸自己呢!不行,不能让自己太跌面!我让你们看看,我和文学家鲁迅谁更爱书与读书!

鲁迅先生,举例一:鲁迅先生少年时在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校奖给他一枚金质奖牌,他马上去卖掉买了一本书和一串红辣椒,晚上冷时,就嚼一颗辣椒,用这种方法坚持读书。爱读书指数:五颗星!!

鲁迅先生,举例二:鲁迅先生读书前,总是先把手洗干净在拿书,借出书后,书如果有破损,鲁迅先生会很不高兴……爱书指数:五颗星!!

说完了鲁迅先生的,就该说我的了!

本人,举例一:“哈哈哈,这个故事好好玩呦!笑的我的门牙都快掉了!老妈,我给你读读!哈哈”现在想起那个故事:我还想笑呢!只不过’爱读书指数:五颗星!!负!

本人,举例二:“喂!你这个熊孩子!口口声声说自己爱读书,书在哪呢?!枕头下头的褥子下面!哦?怪不得这几天睡觉这么硌的慌呢!爱书指数:十颗星!!!!负!!

最后总结:“看来老妈说的没错,我是要多想鲁迅先生学习!多读书!”刚说完,只听老妈从厨房传来一声惨叫:“咱家的辣椒呢!”


秋天,鲁迅

秋天,清凉碧透的风轻轻飘柔着翡翠般的树叶片,“唰唰”美妙动听的旋律,让我思虑万千,联想飘荡起伏。

突然回想起了鲁迅,伟大的红印——“民族魂”,今年竟是您诞辰130周年,您出生于秋季也病逝于秋季。

鲁迅,您宛如秋天里凉爽的一场雨,让干枯的大地彻底吸允甘甜的卤汁,喝个痛快,湿个痛快,终于挣脱炎热的铁链,自由自在支配自己而活。

鲁迅,您的目光如秋天一样深邃分明,映衬出当今世界黑暗的角角落落,毫无保留的揭露出放荡的罪罪恶恶,那丑陋凶残腐败的身影被您锐利的笔尖所戳穿,消失得无影无踪,世界逐渐变得安宁纯洁。

鲁迅,您深沉的思想如皎洁的月光闪闪发亮照向世界,一切都被展露在眼前,暗中的花花草草在矫健地跳着舞,唱着歌,急匆匆划过黑暗的人群,他们的汗珠,他们的疲惫一目了然,殷切地走向回温暖的家的路。

鲁迅,无数的秋天如走马灯般流逝了,您离开我们已有整整130个年头了,您冰冷的身体虽已沉入冷酷无声的大地,但把丰硕的精神食粮无私给予了我们,这无价的宝藏对于稚嫩的我们虽还很生疏,但它经历得住长远时间的冲刷而不褪色,我坚信,这份闪耀将永恒发扬传承下去!

秋天,鲁迅,每回想起你们,我都会感触一丝又一丝的暖流流淌在我全身,这是一股极强的动力,带我飞驰在通向壮丽日出的源头!

上海市向东中学高二:沈慧俊

------分隔线----------------------------
鲁迅作文
鲁迅作文