当前位置: 广东高考网 > 高考备战 > 作文 > 时间:2017-05-14 17:48

成长需要挫折


------分隔线----------------------------
成长需要挫折作文(共5篇)

李思雨

不经历风雨,怎能见彩虹?

题记。

人的生命,在漫漫的人类历史长河中,只是小小的一瞬。虽然是白驹过隙的一瞬间,但这一瞬间人的成长,会经历多少花开花落,日转星移?成长的结果是美丽的,成长的过程是苦涩的,但这苦涩却是另一种美丽!

没有多少人喜欢挫折这个东西。它不如一帆风顺那样舒畅,不如金色收获那样甜蜜,不如辉煌成功那样令人振奋,它有的,是一次次的失败、一次次的困难、一次次的不如意;它饱含着奋斗的汗水和失败的眼泪,也带给人们难以逾越的高山和无边的大海,是阻挡我们实现理想的羁绊。但,正是因为它们,我们得到了锻炼,跨越一次坎,就前进了一步;战胜一次困难,就得到一次成长。所以,挫折提供了成长的机会,培养了成长的信心,获得了战胜挫折而成长后的幸福。

那为什么人们谈起挫折仍是一脸愁苦呢?那是因为他们只看到“山重水复疑无路”的困惑,没有树立“柳岸花明又一村”的乐观和信心。他们似乎忘却了,忘却了在学习上解决一道道难题后的快乐,忘却了在考试失利后又爬起时的自豪,忘却了终于摆脱心里阴影的轻松,忘却了阵阵巨痛后的熟睡,忘却了暴风骤雨后的宁静,忘却了翻越高山、跨越大海后的欢呼……当你到达成功的彼岸,成长起来,成熟起来,回望走过的路,尽管很曲折、很蜿蜒,但是很精彩,因为挫折而精彩感谢挫折吧!

还依稀记得儿时“啪”地一声摔倒在地上后,想用哭声来引起父母的注意,让他们抱我起来,他们却在一旁告诉我:“女儿,自己爬起来。”最后我在万般无奈的情况下,自己起来了。不记得当时是否在赞扬声中十分自豪,但泛黄的照片上我已是笑得阳光灿烂……就这样,在一次次的跌倒和爬起中,我渐渐长大。

古今中外,又有多少名人不是通过一次次挫折,一次次失败的磨炼,成长起来的,最后成为破茧后的美丽蝴蝶。

“炸药之父”诺贝尔在研究炸药时,父亲被炸死,弟弟被炸残,自己被血肉模糊。经过千百次的试验,经历了千百失败,最后他成功了。但,没有这千百次的失败,哪有他最后的成功。更有张海迪,她一生下来便残疾,而他却不气馁,拿自己的生命作赌注,用自己的不幸作自己成长的阶梯,自学了许多课程,自学了好几门外语……是成长中的挫折,造就了一个坚强的张海迪!

成功之花绽放在成长的路上,而成长中的挫折便是它的阳光和雨露。

孟子说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤……”朋友,请你接受挫折给你的战书,整装待发,与挫折勇敢搏斗,踏上实现自我的道路,奔向成长的彼岸。

让我们记住:成长需要挫折!


成长需要挫折

挫折是什么?

失败说:“挫折是成长路上永远翻不过去的山,因为翻过一座山,前方就会又有一座山。”

懦弱说:“挫折是成长路上的一片荆棘地,会把人扎的遍体鳞伤。”

可是但丁却说:“走自己的路,让别人说去吧。不管别人说成长路上有多少挫折,都要勇敢的走下去。”

爱迪生是拥有很多发明成果的大科学家,每一次的发明创造都消耗着他无数的心血。在研究蓄电池“短命”的问题时,爱迪生和他的助手们夜以继日地在实验室里做着实验,实验花费的三年的时间,用了几千种的材料,做了四万多次的实验,可依然没有收获。这时,一些冷言冷语也向爱迪生袭来,可爱迪生并没有理会,依然坚持对实验的信心。正是凭着这种精神,爱迪生终于在1904年制成了世界上第一个镍铁碱电池,为人类的生活提供极大的便利,如果我们有爱迪生“四万次实验”的恒心与毅力,还有什么事情会做不成呢?

如果说爱迪生在为人类文明而战斗者,那么奥斯特洛夫斯基则是一位躺在床上的钢铁战士!

奥斯特洛夫斯基曾是一位苏联的红军战士。1920在一次战斗中负伤,病倒在床,躺在病床的他并没有失去信心,病魔使他变得更加坚强,他为自己选择了一条全新的道路,就是写作。1927年底,他写的《暴风雨所诞生的》唯一的手稿被邮局弄丢了,可他从未曾放弃写作。1929年的他旧病复发,全身瘫痪,双目失明,他用意志力创作了长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。获得世界各国人民的好评。没有生活是一帆风顺的,当我们遇到挫折时,想想奥斯特洛夫斯基所面临的困难,我们的挫折又算得了什么呢?

挫折是什么?

坚强说:“挫折是山,翻过它,就可以见到成功的大海。”

勇敢说:“挫折是荆棘,拿出胆量劈开它,面前会出现更广阔的大道。”

我们的生活需要挫折!

我们的成长需要挫折!

八中初一:张洁


成长需要挫折

成长需要挫折 “没有过挫折和坎坷的人生不算作精彩的人生。” 正如这句话所说,人生如登山,在漫长的人生道路上,可能会被各种的困难所困。只有不想眼前的艰难险阻所屈服,不想沿途中的艰难所退缩,而不顾沿途中荆棘的刺痛和奇石险峰的阻抑。才能盘上一座座险峰,最终爬上胜利之峰。 有人说:“人生就是不断挑战自己的极限,挑战自我,在困境中体验人生的意义,在坎坷中明白做人的道理,这样才能成功。” 我也同意这个观点。从1796年开始,贝多芬发现自己的听力急剧下降,对于一位风华正茂,踌躇满志的钢琴家和音乐家来说,听力的衰退不啻于世界末日。但贝多芬进行了顽强的抗争,并说出了那句传送千古的名言:“我要扼住命运的咽喉,它决不能使我屈服。”正是因为他的坚强品质 ,他最终成为了一代音乐巨人。 正如那首歌里所唱:“不经历风雨,怎见彩虹...”人生也是不断的超越自我,现在,就让我们迎接明天的太阳,只要不畏艰险,我相信,我们一定会成功!


成长需要挫折

人生就如茶叶一般,只有经过了沸水的温饱,才能展现出它生命的本色;人生就如苦咖啡一般,只有经过了重重苦涩,才能品味出它淳朴的香味;人生就如雄鹰一般,只有经过了无数次的跌落,才能练就强硬的翅膀搏击长空……

大兴安岭火灾后,被烤得焦黑的树干被林业专家判了“死刑”,谁料到,第二年春天一到,所有的树干却又全部绽出新芽,火化的灰烬,成了孕育新枝的肥料。有了挫折,才会在绝望中重新看到希望,从而,重新有了生命。

恍惚间,我看到了熟悉的名字。那是宋代大诗人苏轼。在做官时的一次次贬职,在与家人分隔两地时只能对月畅饮,但没有忘记送上“但愿人长久,千里共蝉娟”的祝福。接踵而至的磨难让苏东坡尝到无穷的酸楚,在他贬官为黄州团练副使时,游赤壁时再次坚强,留下“大江东去”的豪情,“樯橹灰飞烟灰”的豁达。如果没有当初的贬职,没有当初的离别,又哪有今天朗朗上口的诗句?

“人比黄花瘦”的李清照,坎坷的人生让人赞叹。晚年战争不断,丈夫身亡,书画财产被扫荡一空,一下跌入贫困深渊。才有那“物是人非事事休,欲语泪先流”的伤感。可见,我们需要挫折,有了它,才有了易安脍炙人口的优美宋词。

挫折时常发生在我的身边,考试的失利是最普遍的事例。有了一次的一落千丈的挫折,在奋斗与努力后,才有了名列前茅的成功。

挫折会伴随成长,但“疼痛是成功的前奏”。遇到磨难是必须的,不经历风雨怎么能见彩虹,没有人能随随便便成功。请铭记:成长需要挫折。


成长需要挫折

成长需要挫折

成长,就好比我人生中的一艘小船,行驶在波面上。有时风平浪静,有时也会遇到汹涌澎湃的海浪。但我的成长之舟,并不是一帆风顺的,其中也经历着各种风波。对我而言有哭有笑,有悲有欢,有甜也有苦。成长道路上,谁没有经历过挫折?没有人不经历过挫折。

一个熟悉的名字传入我的耳畔海伦·凯勒,海伦·凯勒经历过挫折。她虽然双目失明,可是她仍然在努力地寻找光明。她的母亲为海伦·凯勒请了一位老师。记得一次,海伦·凯勒第一次用手接触到了水,海伦·凯勒带着疑问问老师这是什么东西。老师摸着海伦·凯勒的手对她说,水是生命之源,流动的物体就叫做水。海伦·凯勒又问老师“水”怎么写。老师在海伦·凯勒的手心上写了这样的字母“w-a-t-e-r”(水)。之后,海伦·凯勒的种种疑问和老师的耐心解答以使海伦·凯勒把老师认定为人生的启蒙老师。最后,海伦·凯勒写出了《假如给我三天光明》的书籍。她渴望光明,她之所以能够获得这样巨大的成功,是因为她遇到过挫折,经历过磨难,所以才能取得这样巨大的成就。

海伦·凯勒 经历过挫折,我也不例外。

我过去的语文题有大部分的都不会,我曾为了摆脱这些题而被老师骂。妈妈说不会的题要多问,否则长大没有前途。我胆小,看着老师高大的身影。我即便是有十个胆也会退缩。就这样,我糊里糊涂的混过了半个学期,可挫折又时时围着我,我不得不去试一次。经过那一次的胆大尝试,我的胆也越来越大了,渐渐地就敢在同学们面前举手回答,现在我的语文成绩已经比原来进步了。

在我成长的过程中,曾遇到过千百次挫折,可是因为我的成长把挫折都一一攻破了。我是成长道路中灿烂的花儿,我的成长为我绽放这青春的色彩!


成长需要挫折

成长需要什么?

成长需要挫折。

挫折就好比一把双刃剑,可能成为我们成长和发展中的障碍,但更可能成为我们人生经历中的宝贵财富,使我们走向成熟,走向成功。

挫折,有时是天使。

寒假的一天,我和姐姐去滑冰场滑冰。看到滑冰场上那些矫健的身姿,有的身轻如燕,有的翩翩起舞,有的似一阵轻风,从我们眼前一掠而过。我的心也蠢蠢欲动,赶快找来滑冰鞋,来到了冰场上。看似容易做起难,刚一起步,我就迎来了一个作为“菜鸟”的最大荣幸――“扑通”一声我摔倒在地,当我准备站起来时,没料到脚下一滑又摔倒在地。这个礼物我真的有些接受不住,姐姐赶忙把我拉起来“妹妹,别怕,滑冰也有一个熟能生巧的过程,你先沿着栏杆练基本功吧。”我姐也不知是安的什么心,把我滑到新手区以后就再也找不着人影了。这下可苦了我了,我一面拉着扶手,一面还要顾着脚下,苦啊!苦啊!谁知道,天不助我也。一为大哥哥由于速度太快,控制不住,把我撞倒了,我真可怜我可爱的屁股,我也耍起了小姑娘的脾气,硬是不起来,姐姐不知从什么地方冒出来,扶起我,慢慢离开了这“黑暗之谷”姐姐也终于大发慈悲,教我滑了。正是由于我有一种好强的性格,滑了整整一个下午,终于可以勉强上路了!但是现在的我,也可以和姐姐一起比赛了!此后,无论做什么事,我都会保持这种态度,无论遇到多大的挫折,只要经过自己的努力,都会获得成功。挫折,像天使一样,使我在生活中一直乘风破浪……

挫折,有时是魔鬼。

据报道,上海一家公司正在招聘员工,他们进行了一场招聘考试。一位刚从大学毕业的年轻人,成绩出类拔萃。考试完毕,他对朋友说:“我这一次一定能考上。”可考试成绩一出来,他却名落孙山,他经受不住这样的打击,最后投河自尽。在后来的试卷复查中,他的落选是由于在分数统计过程中,电脑出了故障,他的成绩应该位居第一的。当记者问到该公司的董事长:“你认为失去了这名优秀的人才,可惜吗?”“不,不可惜。他连这点小小的挫折都经受不住,那公司还敢把重要的事交给他吗?”一个应该是年轻有为的大学生,由于经受不住挫折,他选择了一条不归路……

作为天使的挫折,给人动力和希望,作为魔鬼的挫折,把他带向一个永劫不复的地狱……挫折则一把双刃剑,好好把握,勇于面对,它就是助你成功的天使;逃避现实,害怕挫折,它就是使你走向深渊的恶魔。

面对挫折,聪明的你,该知道如何选择?

------分隔线----------------------------
成长需要挫折的作文
成长需要挫折的作文