专家解读2011年山西高考新方案

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2011-01-22 14:45
2017复旦大学各省高考录取分数线 2017上海交通大学各省高考录取分数线
2017华东理工大学各省高考录取分数线 2017同济大学各省高考录取分数线
2017东华大学各省高考录取分数线 2017华东师范大学各省高考录取分数线
2017上海财经大学各省高考录取分数线 2017上海理工大学各省高考录取分数线
北京大学排名 清华大学排名
复旦大学排名 武汉大学排名
中国人民大学排名 浙江大学排名

专家解读2011年山西高考新方案

评价体系 考试内容 为三大改革亮点

    2008年秋季开始,山西省开始从高一年级起实施高中新课程改革。今年,是新课程实施后的年高考,备受关注的高考新方案也露出神秘面容。评价体系、考试内容、的改革是新方案的亮点。省日前公布了《山西省2011年普通招生考试改革方案 (试行)》。新方案的实施,将有利于减轻学生过重的课业负担,学生性地发展。昨日,本报记者请省教育厅基教处处长任月忠就和家长读。

    学业唯一标准

    【背景】高考,是以学业"说话"的,这招生时的唯一标准,而新高考方案注重对学生多元化的评价。

    【新政】今后,选拔人才时,除了看学业,还要看学生发展报告,山西省普通高中新课程改革的内容。由高中客观地记录高中学生高中三年的发展状况和,包括11项内容,即:学生的基础、学分修习记录、实践活动项目实施、学业考试、学生及发展的标志性、身体发展状况、基础素养评价、成长评价、成长自述、三年总评和附录。

    试卷选考内容

    【背景】新课程的需要,考试内容也要作,除必答题外,选做题能展示学生的创新理念。

    【新政】考试内容注重基础、能力,强调理论。最大的了选考内容。各科选考范围如下:

    语文:从 "文学类文本"和"实用类文本"中其一作答;

    数学:从"几何选讲"、"坐标系与参数方程"、"不等式选讲"中其一作答;

    历史:从"历史上重大改革回眸"、"近代社会的民主思想与实践"、"20世纪的战争与和平"中其一作答;

    地理:从"旅游地理"、"环境保护"中其一作答;

    化学:从 "物质结构和性质"、"有机化学基础"中其一作答;

    生物:从"生物技术实践"、"现代生物科技专题"中其一作答;

    物理:从选修3-3、3-4、3-5中其一作答;

    英语和思想政治无选考内容。

    不同类型不同

    【背景】"千军万马过独木桥",一所是职业类的,普通类的,模式是的。或特殊潜质的学生很会被埋没。而的改革将的需求选拔人才,学生也更大的权。

    【新政】选拔模式的改革有三类:

    招生支持高的自主选拔改革,,全国有自主招生权利的共七十余所。

    高普通招生以入学考试为学业考试和评价,择优

    鼓励和支持省内高职自主招生,招生模式可以不同,如是"科目考试测试",是 "高考科目考试"等。山西省现已有山西财经税务等三所在试行自主招生。(记者 张晓丽)

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201101/2246810.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:杭州外国语学校2011年届高三毕业生保送生推荐名单
下一篇:2011年山西高考改革方案热点问题解答