2011年西藏普通高等学校招生工作规定

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2011-01-30 14:42
2015甘肃普通高校招生计划本科106357人 2015安徽普通高校专科本科招生计划
2015北京普通高校招生计划4.93万人 2015甘肃普通高校招生计划197114人
2014北京城市学院普通类录取分数线 尊敬普通人
写普通人的 尊敬普通人
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

2011年西藏普通高等学校招生工作规定

我区2011年普通高等招生工作,高等选拔符合培养,依据《共和国教育法》、《共和国高等教育法》和教育部《2011年普通高等招生工作》,制定本
  
  一、招生原则
  
  (一)我区普通高等招生工作公平竞争、公正选拔、公开透明,德智体美等考核、评价、择优的原则。
  
  (二)对两代(含两代)聚居在藏的民族(含区外进藏工作的藏族干部、职工子女)单独划线。
  
  (三)自治区《批转自治区人事厅等改革大中专毕业生就业制度意见的通知》(藏政发[2003]19号)精神,普通高等招收学生(含师范类)毕业后双向,自主择业。
  
  二、报名
  
  (一)报名条件
  
  1、遵守共和国宪法和法律,高级中等教育(指高中、中专、中职,下同)毕业或同等学力,身体健康,户籍在藏,符合《西藏自治区普通高等招生考试报考条件的》(藏政办发[2006]13号)的,可以申请报名参加西藏自治区普通高等招生全国考试:
  
  (1)我区干部、职工(含援藏干部、职工和曾在我区工作过的干部、职工)、城镇居民、农牧民子女户籍在藏的,可以报考区内外普通高等
  
  符合藏政办发[2006]13号文件条第(五)款的驻内地办事机构正式干部、职工子女户籍在藏的,可以报考区内外普通高等
  
  西藏自治区驻格尔木办事处、西藏民族正式干部、职工子女,可以报考区内外普通高等
  
  (2)符合藏政办发[2006]13号文件条第(三)款聘(任)用人员子女户籍在2010年7月31日前迁入,并在2010年9月30日前西藏所属高级中等教育学籍的,可以报考区内外普通高等
  
  (3)符合藏政办发[2006]13号文件条第(四)款在藏注册经营工商企业三年的投资者子女,户籍在2008年7月31日前迁入西藏,并在2010年9月30日前西藏所属高级中等教育学籍的,可以报考区内外普通高等
  
  (4)按藏政办发[2006]13号文件,非直系亲属的限报,户籍在2008年7月31日前迁入西藏,且在2008年9月30日前西藏所属高级中等教育学籍并在学籍就读的,可以报考区内普通高等或区外非普通高等
  
  (5)我区往届生参加普通高考西藏自治区普通高等招生报考条件的实施意见》(藏教厅[2006]31号)。报名按下列办理:
  
  1)三年来,参加过我区普通高考的,经各地市招生办审核属实的可以报考。
  
  2)年龄在25周岁的往届生,报名时,须高一至高三完整学籍档案和高中毕业证书。
  
  2、下列人员报名:
  
  (1)高等学历教育的高在校生;
  
  (2)高级中等教育毕业的在校生;
  
  (3)在高级中等教育毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通招生考试(包括全国统考、省级统考和单独组织的招生考试,简称招生考试)的毕业生;
  
  (4)在上一年度参加招生考试中通讯工具作弊、由他人代替考试或代替他人考试等被认定为考试作弊情节严重的
  
  (5)因触犯刑法已被强制措施或服刑者。
  
  3、在我区定居的外国侨民,申请报考普通高等,持我区公安机关签发的“外侨居留证”,在拉萨市招生办报名。
  
  4、中等职业技术毕业生,既可报名参加普通高等对口高职招生考试(简称“对口高职”),也可报名参加普通高等招生全国考试(简称“全国统考”),但二者兼报。
  
  (二)报名办法
  
  1、报名时须交验本人身份证、户口卡原件和复印件、高级中等教育毕业证(或就读教育行政主管出具的学籍学历)或同等学力、学籍(或人事)档案等简称“报考”)。
  
  2、区内高中就读,由所在中学办理集体报名手续;军警,由西藏军区、武警西藏总队、驻藏空军、自治区公安厅等办理集体报名手续;中等职业技术毕业生报名参加“对口高职”招生考试由办理集体报名手续;自行到户籍所在地(市)招生办办理报名手续。
  
  3、一律网上,现场确认的报名。上网前,须下载填写《2011年西藏自治区普通高等招生户籍审查表》(登录西藏自治区教育考试院网站http://www.xzzsks.com.cn下载,简称“户籍审查表”),持本人户口卡、身份证到本人户籍所在地公安、招生办户籍审查,签章确认。
  
  在校就读凭户籍审查表原件到所在(或)领取报名号和密码;凭户籍审查表原件和报考到户口所在地招生办领取报名号和密码。持户籍审查表方可领取报名号和密码。
  
  4、在校就读的报名可由(或)或本人上网(或收集整理报考,并按到所在地(市)招生办确认
  
  5、的报名由本人上网,按到所在地(市)招生办确认
  
  6、今年我区在拉萨、日喀则、山南、林芝、昌都、那曲、阿里、西藏民族、格尔木、成都设立考点。
  
  各类因特殊原因须在成都、西藏民族参加考试的,须填写《西藏自治区普通招生考试借登记表》(简称“借考表”),在确认时向本人户籍所在地招生办申请借考。地(市)招生办须对借审查,将初审合格的汇总上报自治区招生审批。
  
  成都考点不受理限报借考;西藏民族考点不受理非西藏民族附中学籍的及限报借考。在拉萨、日喀则、山南、林芝、昌都、那曲、阿里、格尔木考试不用办理借考手续。
  
  7、确认报名时,逐项核对,无误,并签字确认。凡本人到现场确认的,经所在地(市)招生办同意,可由亲友代为确认;代为确认时还须电子照片(240像素×320像素,浅蓝底色,jpg格式)。了网上现场确认,报名无效。因失误,后果由本人
  
  8、在确认报名时,须按缴纳报名费和考务费;往届毕业生借考和在成都、西藏民族借考的还须缴纳借考费。按藏发改价格[2007]897号文件,报名费每生25元,考务费每生每科10元,借考费150元,外语口试费每生15元,体育、艺术类考试费每生30元。
  
  (三)报名、地点
  
  1、网上报名为3月15日至21日,现场确认为3月22日至31日,逾期不予办理。
  
  2、现场确认地点设在各地(市)招生办,西藏民院招生办和自治区驻格尔木办事处招生办。
  
  3、借考手续由自治区招生审批,借名单于4月底前在西藏教育考试院网站公布。
  
  4、各地市招生办、各高级中学须在4月底前报考、各类照顾、各类的审查和公示。
  
  5、自治区招生在5月10日前将编排考场后的返回各地(市)招生办。
  
  6、在领取准考证时,须签订诚信考试承诺书。借凭本人身份证和户口本(卡)原件在借考地领取准考证。
  
  三、考试及面试
  
  (一)考试科目
  
  我区普通高等招生全国考试科目设置为“3+文科/理科”。“3”指语文(或汉语文和藏语文)、数学(分文、理科)、外语。“文科”指政治、历史、地理的。“理科”指物理、化学、生物的
  
  语文、数学、外语、汉语文、藏语文各科试卷满分为150分,文科/理科试卷满分为300分,总分750分。
  
  语文、数学、外语、汉语文、文科、理科试题由命题,藏语文由授权我区命题。试题(包括副题)在启封及使用完毕前按绝密级管理,答案及评分参考在考试结束前按绝密级管理。
  
  “3+文科”简称文科类,“3+理科”简称理科类。从文科类和理科类中兼报科类。报考科类一经,一律更改。
  
  全国统考科目中的外语分英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语等六个语种,由任选语种参加考试。外语选考非英语语种的一律在拉萨参加考试。
  
  报考外语,应参加外语口试。外语口试试题由自治区招生命制,由各地(市)招生办组织测试。
  
  凡使用“汉语文”试卷的考“藏语文”,其“汉语文”和“藏语文”分别按50%计入总分,“语文”
  
  除外语和藏语文外,各科均使用汉文字答卷。数学、文科、理科均为汉文字试卷。
  
  (二)考试
  
  全国统考于6月7日开始举行,考试表另行公布。
  
  (三)艺术、体育类考试
  
  报考艺术、体育类的,可在文、理科类中任选参加考试,并须参加加试。
  
  艺术考试按《我区2011年普通高等招生艺术类加试工作的通知》的。体育考试由自治区招生组织,办法另行通知。
  
  (四)特殊招生需要面试的,须报自治区招生核准,并向社会公布面试和地点,面试工作须在招生开始前
  
  四、思想政治品德考核、体检及档案管理
  
  (一)思想政治品德考核
  
  1、思想政治品德考核主考核本人的现实所在工作由乡镇、街道办事处)应对的政治、思想品德鉴定,并对其。鉴定内容应完整、报名登记表中。
  
  对受过法律处罚或违纪处分的,要所犯错误的事实、意见和本人对错误的认识及改正错误的等翔实,并对其
  
  2、有下列情形者,思想政治品德考核不合格:
  
  (1)反对宪法所原则的或参加邪教组织的;
  
  (2)有危害祖国和民族团结言行的;
  
  (3)触犯治安管理处罚法,受到治安管理处罚且情节严重、性质恶劣的。
  
  (二)体检
  
  1、凡报考普通高等学,均须身体健康检查,如实填写本人的既往病史。
  
  2、体检工作由各地(市)招生办会同当地卫生行政组织实施。的体检须在指定的二级甲等医院或的医疗,主检医师应由副主任医师职称、责任心强的医生担任。体检医院应按教育部、卫生部、残疾人联合会印发的《普通高等招生体检工作意见》对体检的、规范的结论,并对其。非指定的医疗机构为的体检结论无效。
  
  3、体检参加体检所在地(市)招生办组织录入、校对、修改、打印,签字确认,本地(市)体检库。成都借考点体检采集工作,由拉萨市招生办
  
  核对本人体检,因本人核对失误所的后果由本人
  
  4、军检分初检和复检。初检与普通高等学招生体检同步,复检在7月初另行通知。军检按解放军三总部颁发的《解放军招收学员体格检查标准》
  
  5、报考公安普通高等的身体条件需符合公安部政治部制定的《公安普通高等招生工作暂行办法》(公政治[2000]137号)的标准。
  
  6、借在借考地参加体检。
  
  7、体检费由体检医院按收取。
  
  (三)档案管理
  
  1、档案是普通高等考察和的主要依据,分为电子档案和纸介质档案两部分。
  
  电子档案内容主要包括报名(含身份证号、思想政治品德考核鉴定或评语等)、体检参加教育考试的诚信记录(主要指考试违规的简要事实及结果)及上一年被高等却不入学报到的记录等内容。电子档案须与报名登记表、体检表、报考表(卡)及各科考试等纸介质应部分的内容电子档案库一经擅自更改。
  
  完整的高中学籍档案(或人事档案),电子档案和纸介质档案的办法按教育部和自治区教育厅
  
  2、各地(市)招生办须对档案中奖励、照顾审查,将初审合格名单汇总上报自治区招生审批。审查和采集工作应在5月底以前,逾期受理。
  
  3、纸介质档案(不含人事档案)由各地(市)招生办组建、管理,建档工作应在5月底以前,逾期受理。
  
  4、无档案或档案的后果由责任人(或)承担。
  
  5、被通知书和准考证到地(市)招生办领取本人纸介质档案。报到时,携带通知书和纸介质档案,并按普通高等办理手续。
  
  五、
  
  (一)设置
  
  1、在高考中的风险,的心里,2011年西藏自治区普通招生”。
  
  2、高考分提前批(含)、批(和经批准参加本的普通)、批(普通,包括独立和民办)、普通高职(
  
  提前批(含“对口高职”)仍采用“传统设置3个,即可以4个;并设置
  
  批、批和高职(”。设置A、B、C、D、E、F共6个并列的可以4个;不设“计划,征集,征集也采用“;征集可视或多次。
  
  3、提前)分八类:(1)军事(含武警、国防生招生);(2)公安(含警官、刑警)及政法院侦察、治安管理、刑事司法、公安;(3)北京、清华青年政治、北京电子科技等;(4)部属师范院师范和区内师范院师范;(5)音乐;(6)美术;(7)体育;(8)按艺术类分数线的文艺
  
  在提前选报跨类混报。
  
  4、在西藏招生的各部委所属(含军事)原则上为限报
  
  (二)
  
  1、一律凭报名号和密码网上须对性、
  
  2、应依据自治区招生公布的招生计划,在本人所报考的科类中选报,并按
  
  前,须报考学招生章程或直接与,详细报考学类型(公办、民办等)、办学现状、办学地点、报考和收费标准等,不应盲目。地(市)招生办和所在中学要
  
  3、凡报考在全国范围内招生未单独给我区投放招生计划的区外普通高等艺术,须单独提前单独,并向自治区招生加试合格证和招生
  
  4、安排在公布后。提前批(含)、批、在6月28日至7月5日、高职在8月1日至5日
  
  5、征集工作“公开、公正、公平”的原则,生源的计划公开,征集公开,征集公开。
  
  6、自治区招生招生计划工作进度安排,将招生因生源的计划,西藏自治区教育考试院网站http://www.xzzsks.com.cn征集“征集。逾期不予受理,后果自负。条件上网的应委托他人代为本人对所的内容
  
  六、
  
  (一)工作、招办监督”的原则实施。向社会公布的招生章程中的规则。对思想政治品德考核合格、身体状况符合培养同批分数线并符合调档自行对已但未被的解释。自治区招生办监督招生、招生计划,纠正违反招生
  
  (二)须按我区按时调档、阅档、审核、预录、退档等各环节工作,电子档案的流转和工作的。对超过未按环节工作,且无故拒绝或故意拖延,自治区招生办将按教育部代为,并将上报教育部备案。
  
  (三)我区属民族聚居地区,绝大部分民族。比例的民族
  
  (四)原则和办法
  
  1、原则为“分数优先,遵循”。科类按特征总分(含各类)从到低分排序,特征总分相,按文、理科类不同的单科高低顺序
  
  文科的科目顺序依次为语文、文科、数学,也特征总分相同,先看语文,若语文也相同,则看文科,若文科也相同,则看数学
  
  理科的科目顺序依次为数学、理科、语文,也特征总分相同,先看数学,若数学也相同,则看理科,若理科也相同,则看语文
  
  2、排序逐个对按所的“”从A到F院顺序检索,被检索的一经符合条件的,即向该
  
  3、当特征总分、各科完全相同,所也完全相
  
  4、“,不补充。生源公开征集的办法解决。
  
  (五)提前,仍优先”原则,采用“传统
  
  (六)已被高等正式,一律改录工作结束后安排
  
  七、照顾
  
  (一)具备下列条件,可以在统考总分基础上分数与否由招生审查决定。项目享受一项,符合两项及者,只享受最多的一项:
  
  1、普通高中毕业生高中被评为西藏自治区级“三好学生”或优秀学生干部(限西藏自治区内评定的),加10分;
  
  2、普通高中毕业生高中思想政治品德事迹者(须出具西藏自治区级表彰,限西藏自治区内评定的),加10分;
  
  3、烈士子女,加10分;
  
  4、荣立三等功的退役军人,加10分;自谋职业的退役士兵,加10分;
  
  5、归侨、华侨子女、归侨子女、归国藏胞、归国藏胞子女和台湾省籍,加10分;
  
  6、边境县所属边境乡镇农牧民子女,加10分;
  
  7、汉族分数线的民族,加10分;
  
  8、在区内县及县基层(不含地市所在地县及乡镇基层)工作十年,现仍在县及县基层工作的正式教师、农牧科技人员、医务工作者或从岗位退休的正式职工子女,加10分;
  
  9、普通高中毕业生高中下列奖项者,加20分(以教育部公布的名单为准):
  
  (1)全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区一等奖全国决赛一、二、三等奖;
  
  (2)全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)一、二等奖;
  
  (3)“明天小小科学家”奖励活动一、二等奖;
  
  (4)全国中小学电脑制作活动一、二等奖;
  
  (5)国际科学与工程大奖赛;
  
  (6)国际环境科研项目奥林匹克竞赛;
  
  10、普通高中毕业生高中参加重大国际体育比赛或全国性体育比赛前六名(须出具参加比赛的原始并经自治区体育局认定,限在西藏所属中学就读的),加20分;
  
  11、门巴族、珞巴族、僜人、夏尔巴人,加20分。
  
  (二)进藏干部、职工在藏工作每满一年(截止为7月31日),其子女报考普通加1分。父母双方在藏工作,以工龄较长一方为准。最高不超过30分。与否由招生审查决定。
  
  在西藏民族、驻内地办事处(格尔木除外)工作不计入
  
  (三)生源时,报考农业、牧业、林业、水利、水文、地矿降低10分与否由招生审查决定。
  
  (四)具备下列条件,在同等条件下优先
  
  1.退出部队现役的
  
  2.残疾军人、因公牺牲军人子女、一级至四级残疾军人子女;
  
  3.驻边疆国境县、确认的三类地区部队现役军人子女;
  
  4.残疾警察、因公牺牲警察子女、一级至四级残疾警察子女。
  
  八、公开公示
  
  (一)各级教育行政管理、招生办、、中学应,分别公开招生招生、招生计划、咨询及申诉渠道、重大违规事件及结果等
  
  教育部“阳光高考”平台公布普通招生招生来源计划、招生章程;公示保送生学生特殊类型招生测试合格等名单。
  
  自治区招生办公布我区招生、计划、咨询及申诉渠道、重大违规事件及结果、统考结果的查询办法、统考各分数线、安排、各的分招生计划等;公示全区享受照顾类别及特殊类型招生测试合格等名单。
  
  各地(市)招生办和中学分别在其所在地公示本地区、本校享受照顾类别及特殊类型招生测试合格等名单。
  
  在其网站上公布本校招生计划、招生章程、结果查询办法;公示本校特殊类型招生测试合格的名单。
  
  (二)“阳光高考”平台、自治区招生办和公示的保留至当年年底。地(市)招生办和中学公示的,上报前公示10个工作日,并保留年8月底。
  
  (三)各级教育行政管理、招生办、、中学要在公示,须向社会公布举报电子信箱、电话号码、受理举报的和通讯地址,并信访调查
  
  九、对违反
  
  (一)虚报、隐瞒或伪造、变造通讯工具考试作弊,由他人代替考试或代替他人考试,使用欺诈手段,因招生工作人员或人员的徇私舞弊考试的,由自治区教育行政取消其当年的考试学籍的,由取消其入学或学籍并将其退回户籍所在地,通知其户籍所在地省(自治区)级招生办。
  
  对招生考试中的违规教育考试违规办法》(教育部令第18号):对通讯工具作弊、由他人代替考试或代替他人考试等考试作弊情节严重的,取消其当年高考各科下一年度报名参加招生考试的;触犯法律的,依法追究法律责任。
  
  考场参加考试,除2B铅笔、书写蓝(黑)字迹的钢笔、圆珠笔或签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮外,物品不准带入考场。严禁携带通讯工具、电子存储设备、各类计时工具(如手表、电子表等)、录放设备、涂改液、修正带、管制刀具、易燃易爆物品等考场。视为违规。
  
  对违规参加招生考试的高级中等教育毕业的在校生,取消其当年高考各科毕业当年报名参加招生考试的
  
  对违规参加招生考试的普通高等在校生,取消其当年高考各科。对代替他人参加考试、在考试中或组织群体性作弊、使用通讯工具作弊的,由其所在《普通高等学生管理开除学籍处分。
  
  对由他人代替或代替他人参加招生考试的社会人员,取消其当年高考各科,由自治区招生办向其所在或其主管通报违规事实,并建议党纪政纪处分或处罚。
  
  自治区招生办将招生考试中的违规事实客观记入其《电子档案》,考试诚信记录的内容。
  
  (二)对考试工作人员在考试中的违规教育考试违规办法》(教育部令第18号)
  
  有下列的教育系统工作人员,由违规人员所在或其主管取消考试工作人员、撤销招生考试工作职务并调离现工作岗位、开除公职等党纪政纪处分;构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。人员参照本条
  
  1、在出具、审定的报名证件、、体检、档案等(包括所需的等)中弄虚作假,徇私舞弊;
  
  2、指使、组织或组织“高考移民”活动,为伪造或违规办理户籍迁移、中学学籍档案;
  
  3、指使、组织或组织高级中等教育毕业的在校生或高等学历教育的高在校生参加招生考试,或指使、组织、组织群体性考试舞弊;
  
  4、盗窃或泄露在保密期限内的试题、答案及评分参考(含评分细则)、答卷;
  
  5、故意扰乱考点、考场、评卷场所及场所秩序,威胁工作人员人身安全;
  
  6、在招生考试中偷换、涂改、考试(包括计算机记载的),指使、纵容、协助、伙同他人舞弊;
  
  7、在招生考试中行贿受贿、敲诈勒索;或徇私舞弊、滥用职权,不按招收学生,或擅自招收不符合标准的学生,招生工作受到重大损失;
  
  8、社会中介机构或个人非法招生活动;
  
  9、以名义和理由,收取与招生挂钩的费用;
  
  10、招生期间计算机网络恶意攻击省(自治区)级招生办或招生考试的计算机系统、系统及网络、设备;
  
  11、破坏招生考试工作的
  
  (三)对在考试、过程中违反本,严重违背招生诚信、破坏招生秩序的或高级中等,由教育部或自治区教育行政,依据法律法规《教育行政处罚暂行实施办法》、《普通高等设置条例》及《教育部高等招生工作责任制及责任追究暂行办法》等规章的,视情节分别通报批评、限制招生、暂停招生、取消、吊销办学许可证等;对严重违规招生的人将追究其责任。严重违规事件及结果应予以通报,或媒体向社会公布。
  
  十、附则
  
  (一)部分普通高等经批准单独考试、自主选拔试点和军事、公安、艺术)、体育)招生,普通高等招收港、澳、台、侨学生,保送生,高运动员,艺术生办法,按教育部
  
  (二)全国统考考务工作管理未尽事宜,教育部考务管理
  
  (三)现役军人报考普通高等,按解放军总政治部的办理。为军队培养的国防生按
  
  (四)部队生源报考我区普通高等按《西藏地方招收军警战士工作意见》(藏招委字[2000]12号)等文件办理。
  
  (五)中等职业技术优秀毕业生和中专高职“3(2)+2”连读的学生参加普通高等对口高职招生工作,按自治区教育厅办理。
  
  (六)可登陆西藏教育考试院网站查询工作安排和各类招考。西藏教育考试院网址为:www.xzzsks.com.cn
  
  (七)本由自治区教育厅解释。
  
                            西藏自治区教育厅
  
                             2011年1月21日
文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201101/3047214.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:2011上海电影艺术职业学院依法自主招生简章
下一篇:2011合肥一模成绩分析2011年安徽高考考试说明解读