2011天津高考卷大纲说明数学试卷结构有变

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2011-03-05 00:00
试卷发下来后 当试卷发下来时
发试卷 试卷发下来后
新疆2014高考政策不会有变化 英语分值不变 2014西藏高考随迁子女报考政策或将有变
云南高考试卷开始统分 分数线预计23日划定 湖北172万余份试卷今日评完 23日起两种方式获高
北京大学排名 清华大学排名
复旦大学排名 武汉大学排名
中国人民大学排名 浙江大学排名

2011天津高考卷大纲说明数学试卷结构有变

  研读《2011年普通高等招生全国考试天津卷说明》可以,今年数学学科高考的地方在于试卷结构。全卷包括Ⅰ卷和Ⅱ卷,Ⅰ卷为题,Ⅱ卷为非题。试卷采用单项题、填空题和解答题。题的的10个改为8个,每题分值5分,共计40分;填空题的6个,每题分值由的4分5分,共计30分;解答题的6个,前4小题每题分值由的12分13分,后小题的分值14分,共计30分,全卷合计150分。简单说今年高考数学试卷比少了两道题,多的10分,6个填空题加1分,前4个解答题加1分。

  试卷结构的会对试卷怎样的呢?先看题,从的统计数据来看10个题中,简单题、中等题和难题的比例是6:3:1,整体得分率应该在0.75左右,今年改为8个题,预计简单题、中等题和难题的比例是5:2:1,整体得分率不变。再看填空题,6个填空题中,简单题、中等题和难题的比例是3:2:1,整体得分率应该在0.5至0.6加在填空题上的6分有5分是加在简单题和中等难度题上。最后再看解答题,解答题的前三个题下应该是三角函数、概率和立体几何题,这三个题的难度系数都在0.7,属简单题,题考查的是解析几何或导数等内容难度系数在0.4,属中等难度题。由可以看出,分配到填空题和解答题的10分中,有6分加在简单题上,3分加在中等难度题上,1分加在难题上。

  在高考复习中应该怎样应对呢?给同学们几条建议:

  ⒈强化数学基础知识与方法的

  由可以看出,分配到填空题和解答题的10分9分加在简单题和中等难度题上,分数用来考查基础知识与方法的,在复习的过程中要注重双基的

  ⒉知识复习,高考热点

  注重主干知识的复习:代数着重考查函数学、数列、不等式、三角等主要内容;立体几何着重考查线面关系、空间角、面积和体积的计算,理科着重坐标方法(即向量)的应用;解析几何着重考查直线与圆锥曲线的位置关系;向量、概率、统计、导数等新内容的考查,既了较高的比例,也了必要的深度。主干知识己高考命题的主体。

  高考数学命题的特点,对数学基础知识的考查,不刻意追求知识点的百分比,但对支撑数学学科知识体系的主干知识,考查时较高的比例,即知识考查。可以预见,2011年高考数学命题仍会强化主干知识,新增内容。

  ⒊抓本靠纲,把握

  (1)《考试大纲》与《考试说明》(以2011年为准)的学习,这两本书是高考命题的依据,是回答考、考多难、怎样考这三个和解说。

  (2)课本的示范作用。高三复习紧,任务重,内容多,但绝而脱离教材,,要紧扣大纲,抓住教材,在总体上把握教材,章、节的知识在整体中的地位的作用。纵观近几年的高考试题,每年的试题都与教材密切的是将教材中的题目略加修改、变形后高考题,还是将教材中的题目拼凑、组合高考题。教材中还蕴涵着的数学思想方法和解题技巧,以《数列》为例,推导等差数列前n项和公式用“倒序相加法”,推导等比数列前n项和公式用“错位相减法”及分类的数学思想。

  ⒋注重应试技巧的训练

  做考试的奴隶,但的考试训练是必少的,在平时的复习考试中应几点:

  ⑴容易题不丢分——规范表述少跳步;

  ⑵中等题少丢分——得分点处写

  ⑶较难题多拿分——一点写一点;

  ⑷克服“会而不对,对而不全”的

  ⑸难题与容易题的关系;

  ⑹学会分配考试

  河西教育中心 张光
 

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201103/1049202.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:保定学院河北省2011年高招体育专业测试
下一篇:湖北名师解析2011年高考大纲考试说明