2013年浙江高考考试说明解读地理提高对图像的要求

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-03-23 21:14
美丽浙江 2015浙江师范大学招生章程
2015浙江海洋学院招生章程 2015浙江工业大学招生章程
浙江大学2014重庆录取分数线 重庆医科大学2014浙江录取分数线
重庆邮电大学移通学院2014浙江录取分数线 贵州大学2014浙江本科录取分数线
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

2013年浙江高考考试说明解读地理提高对图像的要求

2013年浙江高考考试说明解读:地理提高对图像的要求

  【地理】对图像的要求提高

  一级教师严哲伟

  《2013年浙江省普通高考考试说明》地理学科的“考核目标、要求和范围”没有实质性改变。

  由此看来,2013年高考地理考试试题,从题量、形式、内容、结构等各个方面与去年相比变化不大,体现高考文综地理试题的继承和稳定性,依然延续往年以能力测试为主,侧重考查学生基础知识、基本技能的掌握程度,和综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力。这种稳定性有利于高三教师和学生的复习与备考。

  不过通过2013年考试说明中参考试卷以及2012年浙江省高考文综卷,还可以看出地理试题的一些改变方向,即由以往的“无图不成题”提高到“由文画出图”。以前的高考试题一般每题必配图,注重图文转换、图图转换,而2013年考试说明的参考试卷中有3个选择题没有配图,2012年浙江省高考文综卷中有4个选择题没有配图,甚至高考卷中考[微博]察“地球运动”的题目也罕见地以文字形式出现。这并非对图的弱化,恰恰说明对图的要求提高到了文图转换,不仅突出了文综特色,也更强调了地理对绘图的要求。所以在复习中要同时注重对文字的研读和图像的判断,使之能灵活相互转换。

  从今年参考试卷及去年高考卷的内容分布来看,押题猜题概率太低,万变不离其宗的还是书本主干知识,所以应该加强对主干知识的梳理。回归教材,夯实基础,归纳自然地理的五大规律(地球运动、大气运动、水体运动、地壳物质运动、自然环境地域分异规律)、人文地理的四大区位理论(农业、工业、城市、交通区位理论)及人口、环境、区域、旅游等,完善知识体系。

精彩推荐:

文章来源:广东高考WWW.IEDUW.COM
个人转载本站内容,请务必保留上面文章来源信息!任何媒体未经许可不得任意转载!教育部要求尽快明确异地高考细则 解决随迁子女升学问题

  6日,教育部部长袁贵仁参加国新办举办的新闻发布会,就异地高考方案等热点话题回答记者提问。当日,教育部还邀请多省召开座谈会,强调因地制宜解决随迁子女升学问题,督促各地尽快明确异地高考时间表和路线图。

  异地高考随迁子女升学要有条件准入

  在6日国新办举办的新闻发布会上,袁贵仁介绍,目前进城务工人员随迁子女79.4%在公办学校就读,其就地升学考试要实行有条件准入,即家长在这个地方有稳定的工作、住所、收入,交了各种保险,是这个地方的常住人口,尽管不是户籍人口;学生有当地的学籍;另一个是城市条件,根据城市发展需要和承载能力,提出具体的解决办法。

  教育部当日还召开座谈会,邀请北京、上海、广东、福建、山东、湖北、黑龙江、安徽、云南等9个省(市)有关方面负责同志研讨“异地高考”政策。

  会议指出,解决进城务工人员随迁子女在流入地参加升学考试问题要把握三大原则:一要坚持以人为本,把解决随迁子女升学考试问题作为重大民生问题来抓。二要统筹考虑,多方协调,积极稳妥推进。三要以地方为主实施,不搞“一刀切”,因地制宜解决。

  会议强调,要尽快明确解决进城务工人员随迁子女升学考试问题的时间表和路线图,制定好实施方案。一要进一步摸清底数,掌握非本地户籍人口变动和随迁子女就学等情况。二要按“三个根据”要求,即:根据城市功能定位、产业结构布局和城市资源承载能力,根据进城务工人员在当地的合法稳定职业、合法稳定住所(含租赁)和按照国家规定参加社会保险年限,根据随迁子女在当地连续就学年限等情况,进一步细化准入条件,确定操作办法。三要严格落实文件要求,确保各地实施方案2012年底前出台。

  “奥数热”严禁奥数与升学挂钩

  袁贵仁表示,“奥数热”涉及中小学择校问题,根本原因是优质教育资源不足。

  袁贵仁说,近年来,通过加强薄弱学校改造、县域内教师校长合理流动、将优质高中生资源分布到区域内,扩大优质教育资源等办法,在一些地方取得了明显成效,但有些地方没有根本好转。

  袁贵仁说,近日,国务院对实现教育的均衡发展做出全面部署。一是要推进学校标准化建设,改造薄弱学校,使每一所学校都能达到国家办学标准,成为合格学校。二是均衡配置校舍、图书、仪器等办学资源,合理配置教师资源,实现区域内公办学校教师校长合理流动。三是扩大优质教育资源覆盖面,实施学区化管理,鼓励集团化办学。四是办好一批优质民办学校,为家长提供多样化的选择,满足家长和学生的多样性需求。五是规范办学行为。落实好免费就近入学政策,严格禁止以奥数成绩等特长和收取费用等办法作为义务教育阶段升学与入学的依据,从根本上取消以奥数或者别的竞赛作为入学条件。

相关阅读:

文章来源:广东高考WWW.IEDUW.COM
个人转载本站内容,请务必保留上面文章来源信息!任何媒体未经许可不得任意转载! 文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201303/2397412.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:2013年山东26所高职具备单独招生试点资格
下一篇:2013浙江高考考试说明解读物理整体没有变化