2013年湖南高考考试说明语文

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-03-27 11:19
西南政法大学2014湖南录取分数线 重庆大学城市科技学院2014湖南录取分数线
温州医科大学2014湖南分数线 浙江科技学院2014湖南分数线
浙江传媒学院2014分数线 宁波工程学院2014分数线
2015湖南高考本科提前批艺术专业录取分数线 2015湖南高考院校艺术专业提前批分数线
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

2013年湖南高考考试说明语文

2013年湖南高考考试说明:语文

全部下载:

精彩推荐:

文章来源:广东高考WWW.IEDUW.COM
个人转载本站内容,请务必保留上面文章来源信息!任何媒体未经许可不得任意转载!湖南高考报名人数2013年或“止跌回稳”

  2012年湖南高考录取上周结束,新一届高三学生也开始备战2013年高考。27日,记者走访湖南省教育厅及省教育考试院等部门获悉,2012年高考高招过程中四大信息值得关注:高考报名人数经四年下跌后明年“止跌回稳”,异地高考明年将有进展,对本科第一学历更加关注,高职院校两极分化或会更严重。

  变化一:高考报名人数明年“止跌回稳”

  2012年湖南共有36.3万人报名参加高考,比去年减少1.5万人。这是高考报名人数连续第四年下降,2008年至2011年全省高考报名人数分别为:53.4万、50.8万、41.3万、37.8万。与此相对应的则是录取率的逐年提高。2009年到2012年的录取率分别是67%、81%、86%、86.4%。

  不过,湖南省教育厅分析,高考报名人数的最低谷很可能已经提前到今年到来,预计明年将“止跌回稳”,但直到2016年,湖南高考报名人数将持续徘徊在40万人以下,到2018年才能恢复到2010年的水平。省教育厅做出这一判断的依据是今年高中学生人数和复读生人数。

  省教育厅认为,高考录取率预计不会有太大的波动。如果招生计划数接近甚至多于高考报名人数,将不利于高考分数线的划定,也不符合高考选拔制度的初衷。事实上目前高考划线已经低至200分,200分以下生源已经相对有限;招生计划也不会有太多下降空间,招生计划大幅调减不利于高校招生规模稳定,也不能满足大众对高教的需求。

  变化二:异地高考将有进展

  教育部7月曾透露,全国各省、直辖市都要在年底前出台推进“异地高考”的计划和时间表。今年3月,湖南省教育厅也明确提出,我省异地高考方案有望年内出台。省教育厅负责人表示,“国家将重点研究进城务工人员子女接受义务教育后在当地的升学政策,我们要结合湖南实际出台相应的实施办法。”值得注意的是,湖南一直是生源大省,而本科高校则相对落后,录取分数线比较高,竞争激烈,估计到湖南高考的外地学生不是很多。

  异地高考推进是一个渐进的过程,今年3月,生源大省山东率先允许外地考生参加山东高考,但要等到2014年才正式实施。

  变化三:高中生选择更加多元

  2012年湖南五所二本院校升格到一本,但是本科一批实际只录取新生35489人,其中39所“985”高校录取的学生更加有限。在我省招生的“985”高校中,除开本省的中南大学、湖南大学以及湖北的武汉大学与华中科技大学,其他高校在湘招生计划大都没有超过200人。

  记者从长沙市几大复读学校了解到,上了一本线依然选择复读的学生不在少数。一些选择复读的学生称,目前看重“第一学历”的现象广泛存在,在企业招聘、教师录用、公务员招考、留学申请甚至择偶时均有体现。

  不过,优秀高中生的选择也更加多元,如长沙市一中、师大附中、长郡、雅礼四所学校今年考取国外一流名校以及香港名校的学生在200名以上。

  变化四:高职院校两极分化或更严重

  教育部门预计,今年湖南部分高职院校最终没能完成预定的招生计划,明年高职招生难的局面估计难有大的改观,而高职院校之间分数线“冰火两重天”的现象或将愈演愈烈。

  高职院校遇到的生源危机并非湖南独有。根据各地招考部门公布的数据,山东、广东、河南、河北等省份均出现了高职招生难现象,如山东就有5万多个高职专科计划落空。

  对于高职生源危机,湖南省教育厅的建议是:高职院校应该拓展生源,如省外生源、中职对口生源、五年制生源(初中毕业生)等,并在教育培训等方面下功夫。湖南20多所享有高考前单独招生资格的高职院校,明年或会扩大或突破单独招生的指标,在高考前分得更多的生源“蛋糕”。

  此外,部分实力强劲的高职专科则冲刺升本,以提升录取层次来摆脱生源竞争“泥潭”,譬如湖南信息科学职业学院、长沙师范、怀化医专等。

相关阅读:

文章来源:广东高考WWW.IEDUW.COM
个人转载本站内容,请务必保留上面文章来源信息!任何媒体未经许可不得任意转载! 文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201303/2797432.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:陕西体育专业考试作弊将取消高考录取资格
下一篇:2013年湖南高考考试说明解读化学重视变化的示例题型