2013年湖南高考考试说明解读地理将侧重考查各种图能力

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-03-27 18:11
西南政法大学2014湖南录取分数线 重庆大学城市科技学院2014湖南录取分数线
温州医科大学2014湖南分数线 浙江科技学院2014湖南分数线
浙江传媒学院2014分数线 宁波工程学院2014分数线
2015湖南高考本科提前批艺术专业录取分数线 2015湖南高考院校艺术专业提前批分数线
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

2013年湖南高考考试说明解读地理将侧重考查各种图能力

2013年湖南高考考试说明解读:地理将侧重考查各种“图能力”

  【地理】将侧重考查各种“图能力”

  解读名师:哈师大附中地理教研组组长、高三地理备课组组长闫凯东

  考纲变化

  2013年全国新课标版《考试大纲》地理学科与去年《考试大纲》相比略有变化:强调了“高考应具有较高的信度、效度,必要的区分度和适当的难度”。在“考核目标与要求”中删掉了2012年的三个不同的水平层次;在“能够用简洁的文字语言、图形语言或其他表达方式描述地理概念,地理事物的特征,地理事物的分布和发展变化”后面增加了“地理基本原理与规律的要点”;在“能够提出必要的论据来论证和解决地理问题”中,删去了“能够体现正确的情感、态度与价值观”;在“考试范围与要求”中删去了“第四部分即地球与地图、世界地理、中国地理义务教育的地理课程内容”并删掉了题型示例部分。

  复习建议

  考生复习时应避免过于重视考纲中考[微博]试范围与要求而忽视考纲中能力要求。此阶段考生应采取专题复习为主,加强对知识的重组、提炼、加工、升华,针对学习中的薄弱点、空白点、结合点、重难点做一些针对性训练。注重同类题型的归类、整理和延伸。要针对个人能力做有针对性的训练,题目不在多,重在典型性和针对性。

  要认真熟读各类地图(坐标统计图、等值线图、示意图、景观图、区域图、政区图等),特别是教材中的地图,掌握读图方法和技巧,重视地图、图表、图文之间的有机联系和相互转化,训练从图中提取信息的能力,提高识图、填图、绘图、用图和析图的能力。

精彩推荐:

文章来源:广东高考WWW.IEDUW.COM
个人转载本站内容,请务必保留上面文章来源信息!任何媒体未经许可不得任意转载!2013自主招生备战:文理科备考各有侧重

  近年来,国内各大高校自主招生录取率持续走高,自招考试的不断扩容使得越来越多的高三学生加入自主招生。那么,到底该如何判断自己是否适合参加自招考试?自招的考试规划该从何时开始?现阶段该注意哪些问题?

  自主招生“学得好”才能“考得好”

  广州真光中学教导主任赵老师表示,教育主管部门引导高校自主招生考试是对“一考定终身”的高考的补充,绝不是要演变为一次“小高考”。从这个意义上对学生、对老师都提出了新的要求,不能把自主招生考试单纯地看作为类似于高考的测试,也不应该在考前“猜、押、蒙”般地训练复习。如果未来的自主招生在考试方式上有大的突破,就是在提前选拔的环节,实现真正的考试减负,推动教育体制和考试体制的创新改革。为此,他提醒高三考生不要光注重突击自主招生的应试复习,要从追求“考得好”转变为“学得好”,自主招生在很大程度上会体现出只有学得好才能考得好。

  自主招生资深专家龚体胜老师表示,在做出自我客观评价后,不要急于入手应试准备,考生还应该根据自己的性格特点、人生志向、职业取向对高校有所选择。很多学生没有学业和职业规划,往往是一切由家长包办。高中学生应该在第一时间对未来想报考的高校和专业进行全面的了解。可以借助于高校官网和论坛学长的观点、看法,让自己有一个全面的认知后,再进一步圈定几所心仪的高校专业。

  文科生应提高人文素养

  某中小学教育机构华南区教学总监易湘平表示,文理科自主招生学习规划中,应该以能力拓展为突破口。文科生在高一到高二的阶段中要广博多闻,尤其注意文史哲方面的人文素养提高。文史哲方面的阅读应该涵盖文学史、文化史、哲学、社会学、宗教、美学等学科,千万不要以为仅是高中阶段的文学常识积累或文学欣赏阅读,这是有本质区别的。学生可以在这些书籍的阅读过程中随时做些笔记摘录,也可以就有兴趣的知识点通过网络延伸阅读。

  理科生应拓展思维能力

  而对于理科生来说,也千万不要忽视了文史哲知识的积累,这些知识对于未来的人生发展是非常有帮助的。易湘平表示,理科的同学有一个“错误思维”,就是未来自主招生的理科考题很难,偏重竞赛。其实不然。一些过来人认为,尽管会有些难题,但总体要求仅是对于高中理科学习的高层次考核,更偏重于一些理化知识在实践生活中的运用。所以在高一高二的理科学习中,学生要注意拓展能力和创新,学有余力的同学可以在数学学科上,适当对大学高等数学作一些初步了解。

  他提醒考生,在备考过程中要多角度、多广度、多深度去观察收集社会热点和民生热点,不要只把目光放在复习试卷和课本内容上,要开阔眼界,拓展思维。

相关阅读:

文章来源:广东高考WWW.IEDUW.COM
个人转载本站内容,请务必保留上面文章来源信息!任何媒体未经许可不得任意转载! 文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201303/2797444.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:2013年湖南高考考试说明解读物理选择题答题难度降低
下一篇:2013年福建高考考试说明解读化学明确要求掌握22个实验