2013年湖南高考考试说明解读生物个别知识点有微调

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-03-30 09:32
西南政法大学2014湖南录取分数线 重庆大学城市科技学院2014湖南录取分数线
温州医科大学2014湖南分数线 浙江科技学院2014湖南分数线
浙江传媒学院2014分数线 宁波工程学院2014分数线
2015湖南高考本科提前批艺术专业录取分数线 2015湖南高考院校艺术专业提前批分数线
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

2013年湖南高考考试说明解读生物个别知识点有微调

2013年湖南高考考试说明解读:生物个别知识点有微调

  【生物】个别知识点有微调

  解读名师:哈师大附中高三生物教师谭爽

  2013年全国新课标版高考《考试大纲》生物学科与2012年相比,有个别知识点进行了微调。

  更加突出胞吐作用

  “物质进入细胞的方式”,变为“物质出入细胞的方式”,其中无论出入还是进入都包含了跨膜和非跨膜两大类,既然又变回“出入”,那么原来常考的考点以分泌蛋白为代表的胞吐作用依然是考试内容,甚至是更加突出胞吐作用。考生在复习的时候,对这方面的知识要更加注意,应及时做更多的拓展。

  理解常识与理论的联系

  “细胞的衰老和凋亡与人体健康的关系”,变为“细胞的衰老和凋亡以及与人体健康的关系”,其区别在于重点又放回到了原来的考查衰老特征、凋亡原因、凋亡与坏死的区别及衰老和凋亡与人体健康的关系等方面。除了让考生关注健康、关爱自身以外,更要求考生理解这些生活常识与生物学理论知识的紧密联系。

  “其他植物激素”要求提升

  “其他植物激素”的考试要求从“”提升到“”。说明考生对这部分知识点的要求不可停留在知识表面上,要做更多的拓展,加深对各种植物激素的理解。

  “生态环境”拓展为“环境”

  “全球性的生态环境问题”变为“全球性的环境问题”,其区别在于环境的范围要比生态环境更广,还包括城市、农村、工矿区等社会环境。更加强化了自然与社会的联系,要求考生学会用自然规律解释、解决一些社会环境问题,所以考生在复习的时候要重视这方面的训练。

精彩推荐:

文章来源:广东高考WWW.IEDUW.COM
个人转载本站内容,请务必保留上面文章来源信息!任何媒体未经许可不得任意转载!湖南大学2013年自招政策调整 只面向八个专业

  10月11日下午,对自主招生改革措施进行重大调整,校长赵跃宇宣布:2013年湖南大学自主选拔录取将由往年面向“全部专业”调整为“八个专业”,即、、、、、、、八个专业,考生可根据个人意愿任选其一报考。

  和往年获得自主招生资格只享20分录取优惠不同,2013年获得自主选拔录取资格的考生将分A、B两种形式录取:A类要求考生高考投档成绩达到该校生源地本科一批录取控制分数线;B类是指面试过程中表现特别优秀和对社会作出特殊贡献的考生,特别是复员退伍军人等,按照教育部相关政策执行。往年湖大在大多数省份分数线超一本分数线50分以上。

  赵跃宇表示,此举是培养高水平拔尖创新人才的需要,是为了让中学生中具有创新潜质的偏科人才得到更有效的选拔。基础学科既是建设创新型国家的基石,也是科学技术的核心要素,更是高等教育的地基,选拔基础学科的“优才”和“特才”,其主要目的是,培养国家急需的基础学科人才,同时,促进基础教育与其它专业教育的有效对接,进一步发挥基础学科在人才培养中的基础作用,推进和带动创新拔尖人才的培养。

  “符合国家政策规定,思想品德良好,高中阶段学习成绩优秀,有相关学科特长且立志于从事所报专业的高中毕业生”的报名条件让更多有特殊才能的考生有机会参考;不再对中学推荐人数做要求,避免中学受推荐人数的约束,造成优秀生源的流失;并在推荐形式上,由以往单一的中学推荐,扩大班主任和任课老师推荐,让推荐更有实质意义。

  改革后,在考试组织方面,学校将充分调动学院在招生过程中的主动性;面试时间较以往增加一倍;考试流程由以往固定的四个环节“自我介绍、选答题、评委随即提问(理)/命题演讲及评委随机提问(文)、特长展示”调整为相关学院根据实际情况设置不同流程;笔试内容由以往“语数外”三科考试调整为考察与学生报考专业相关的知识。面试环节部分理科专业还要求学生进入实验室现场实践。最终按照综合分(综合分=笔试成绩+面试成绩)分专业从高到低确定候选考生名单。

  同时,学校将建立命题专家库、评委库、试题库,由专门部门负责管理。推行评委随机组成、考生随机入场、考生随机抽取题目、分散命题和集中命题相结合、校内外专家相结合、当场亮分等举施,确保招生考试的公开、公平、公正。

  据悉,对于通过自主选拔录取进校后的“优才”和“特才”,本科阶段人才培养实行统一平台,学校每个专业培养方案均以国内外高水平大学为目标设计,为学生提供了丰富的教学资源。学校积极开展教学理念、模式、内容和方法的改革,灵活制定课程选修、免修、缓修等制度,让学生有自由探索的时间和空间,鼓励学生自主学习,参加科学研究的项目训练,培养他们的科研兴趣;通过首席科学家的访问和高水平学术报告等形式,营造浓厚的学术和平等交流的氛围,激发学生的求知和创新的愿望,鼓励学生进一步深造。

  自高校自主招生改革试点工作开展以来,试点高校规模逐步扩大,湖南大学一直以稳健务实的改革步伐探索考试招生制度改革、素质教育实施和创新人才培养,多次获教育部门好评。

相关阅读:

文章来源:广东高考WWW.IEDUW.COM
个人转载本站内容,请务必保留上面文章来源信息!任何媒体未经许可不得任意转载! 文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201303/3097473.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:山东2013年高考体检 不提倡全裸检查
下一篇:2013年湖南高考考试说明解读历史基本无变化