2013辽宁高考考试说明解读语文题型不会大变

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-04-05 12:16
重庆医科大学2014辽宁录取分数线 浙江财经大学2014辽宁录取分数线
浙江传媒学院2014分数线 宁波工程学院2014分数线
2015湖南高考本科提前批艺术专业录取分数线 2015湖南高考院校艺术专业提前批分数线
2015浙江高职单考单招首轮投档分数线 2016陕西高考不再自主命题 听力计入总分
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

2013辽宁高考考试说明解读语文题型不会大变

2013辽宁高考考试说明解读:语文题型不会大变

  【语文】题型不会大变没学过的可“触类旁通”

  解读人:高三语文备课组长王丹

  大纲精解

  今年语文高考试卷在考核目标及试卷结构方面将与往年保持一致,不会有太大的调整和变动。

  其中,考核目标仍分为六个层级,即识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用、探究六个部分。试卷结构仍然会设定为必考内容和选考内容两个部分。

  备考提示:要学会通过语境找答案

  从对考试说明的分析来看,今年语文题在试卷结构、题型的设置等方面不会有太大的变化,应该会遵循往年比较成熟的命题模式来命题。

  任何能力的提升都需要牢固坚实的基础知识。重视知识的迁移和实际应用。学会用已掌握的知识去解决试卷中遇到的具体的问题。平时复习应做到举一反三,触类旁通。

  高考备考只是针对共性的问题,试图寻找一些命题规律或总结典型题的答题方法,并不能解决所有考试中遇到的特殊问题,所以考生“临危不乱”地灵活处理遇到的问题,也是很重要的一项能力。比如在文言文阅读当中,辨析重要词语的含义正确与否,有时就需要结合具体的语境,根据上下文猜测出词义。

  尤其在做阅读题的时候,很多问题只要学生能细致耐心地回到文本中,仔细辨析就不难发现选项设置的障碍。主观题也是如此,有些提炼概括的题,都是在梳理文章思路的基础上做出的答案。

精彩推荐:

文章来源:广东高考WWW.IEDUW.COM
个人转载本站内容,请务必保留上面文章来源信息!任何媒体未经许可不得任意转载!2013年浙江高考考试说明解读:语文有三大变化要注意

  【语文】三大变化要注意

  高级教师唐登高

  较之2012年的《考试说明》,2013年依然是稳中稍有变化。“考试性质”“考核目标与要求”“考试形式与试卷结构”与2012年的表述一样。主要在“考试内容”这一块,有些表述与2012年不同,需要引起重视。

  第一大变化是在“考试内容”的总说部分。2012年的表述是说考试内容依据《考试大纲》《考试说明》、《学科指导意见》确定内容,2013年则明确了考试内容的范围———《考试大纲》《考试说明》公布的内容,并特意突出了“不超出”《学科指导意见》中规定的必修模块和指定选修模块(IA)的范围。

  这几年浙江省的考试内容在呼应新课改方面都有所兼顾,今年这种表述则强化了与新课改的呼应。新课改的重要特色是选择性、自主性和探究性,《学科指导意见》对这些方面有具体的阐释,今年的高考命题可能会凸现这些特色。所以,在高考的复习中,老师要仔细研究《考试大纲》《考试说明》,尤其要重视研究《浙江省普通高中新课程实验语文学科教学指导意见》,依托课本,明确知识点和能力要求,精心组织复习,让学生心中有底。广大考生要重视五本必修教材、《外国小说欣赏》和《〈论语〉选读》相关知识点和能力点的复习。

  第二大变化是在“考试内容”的“现代文阅读”部分。2012年《考试说明》有“能阅读分析实用类、论述类文本,阅读鉴赏文学类文本”的说明,2013年《考试说明》删掉此句。删除这句话,表述更简洁,对此可以忽略。

  第三大变化是在“考试内容”的“古代诗文阅读”部分开头一句。2012年的表述是“能阅读浅显的古代诗文,理解经典文化论著,默写常见的名句名篇”。而2013年则表述为“能阅读浅显的古代诗文,正确解读传统文化经典,默写常见的名句名篇。”“正确解读”对学生而言,是更高的能力要求;对评卷者而言,也是评卷的更规范的尺度。评卷时,对于传统文化经典的评析,“言之成理”往往是一个宽泛的尺度;“正确解读”则不一样了,“正确”有确定的是非评判标准,遵循主流社会的价值观。所以复习时,老师应该做好引导工作,要求学生以正确的价值观和人生观来看问题,辩证地分析问题,学生答题时不能口无遮拦、天马行空。

精彩推荐:

文章来源:广东高考WWW.IEDUW.COM
个人转载本站内容,请务必保留上面文章来源信息!任何媒体未经许可不得任意转载! 文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201304/0597520.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:2013辽宁高考考试说明解读数学文科选修内容抓基础保得分率
下一篇:四川省内高校年度新增本科专业不得超过5个