2013年海南高考考试说明解读语文写作要有独到见解

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-04-06 10:37
游海南 美丽的海南岛
美丽的海南 游海南
浙江传媒学院2014分数线 宁波工程学院2014分数线
2015湖南高考本科提前批艺术专业录取分数线 2015湖南高考院校艺术专业提前批分数线
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

2013年海南高考考试说明解读语文写作要有独到见解

2013年海南高考考试说明解读:语文写作要有独到见解

  语文:写作要有独到见解

  解读名师:哈师大附中高三语文备课组组长、语文高级教师周广伟

  考纲变化

  2013年全国新课标版高考《考试大纲》语文学科与2012年的大纲相比没有变化。这表明,今年的语文试卷结构和试题设置将会按照近三年全国普通高等院校招生考试新课标卷的体式命制,今年的高考语文试题将继续保持平稳态势。

  复习建议

  2012年课标卷将论述类文本阅读由一直考查的社会科学类文章变为自然科学类文章,这提示考生今年要两者兼顾,复习时不可偏一。建议考生平时不仅要多阅读文学、历史、文化、教育等方面的文章,还要关注自然科技类文章。

  从近几年高考诗歌阅读来看,情感考查是基础也是常态。从选择诗词的题材内容上看,以情景交融的写景抒怀、借事感怀类作品为多。题目类型和题量固定,两道题共11分。高考主要考查诗歌的语言、意象、意境、人物形象、主旨内容、思想感情、艺术手法等。建议考生要在平时练好“内外功”,多读诗歌鉴赏类文章,做一些典型的练习题。

  阅读题仍将采用文学类文本阅读与实用类文本阅读选做的方式来考查。新课标卷文学类文本三年来一直是小说,实用类文本一直是人物传记。2010年的《杂交水稻之父》、2011年的《下笔不觉师造化》与2012年的《谢希德的诚与真》都是人物评传,题目都着重分析人物行为原因,评价人物品质价值,重在考查筛选信息并概括以及对文本相关内容做出探究的能力。但对散文、人物访谈、新闻报道等的复习不能舍弃。

  纵观近年来的高考作文,大多数都关注人文素养,目的在于让学生养成优良的品德以及正确的人生观、价值观,所以考生在平时学习中除了积累必要的语文素材外,还要培养自己的人文精神,对事情要有独到新颖的见解。

精彩推荐:

文章来源:广东高考WWW.IEDUW.COM
个人转载本站内容,请务必保留上面文章来源信息!任何媒体未经许可不得任意转载!云南昆明7498名农业人口独生子女将享受高考加分

  从昆明市人口计生委获悉:2012年昆明市共有7498名农业人口独生子女享受中高考加分奖励,其中高考加分人数为历年之最,计划生育奖励扶助政策成为农村独生子女升学助力。

  据介绍,自2004年起,昆明市在全市范围内全面施行农业人口独生子女家庭 “奖优免补”政策。按照规定符合奖励条件的农业人口子女,初中毕业报考本市一级中学的,加10分优先录取,报考本县(市)区其他高中的,加20分优先录取;高中毕业报考省内高等院校的,给予加20分优先录取。同时,这些学子在九年义务教育阶段的课本、杂费、文具费都全部免除(实行“一费制”后,免除“一费”),而他们的父母除一次性得到1000元奖励外,至其年满60周岁以后,独生子的父母每人每年领取600元,独生女的父母每人每年领取700元奖励扶助金。

  目前,昆明市已全面完成2012年中高考加分工作。统计显示,共有7498名农业人口独生子女享受中高考加分,其中,享受高考加分2062人,是历年来加分人数最多的一年,享受中考加分5436人。

  昆明市人口计生委相关负责人表示,以奖励扶助制度为龙头,以少生快富扶贫工程为支撑,以“奖优免补”政策为内容的人口与计划生育利益导向机制和政策体系对提高我市人口素质,促进经济社会发展起到了积极的促进作用。

相关阅读:

文章来源:广东高考WWW.IEDUW.COM
个人转载本站内容,请务必保留上面文章来源信息!任何媒体未经许可不得任意转载! 文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201304/0697529.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:2013年海南高考考试说明解读数学训练五大能力
下一篇:2013宁夏各批次招生共49284人 录取率达81.5%