辽宁省高校招生负责人解读高考志愿填报技巧

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-04-12 03:30
辽宁省大学名单列表 江苏高校招生全国统一
安徽2015高校招生体育专业录取时间表 安徽2015高校招生录取时间表
安徽2015高校招生艺术专业录取时间表 黑龙江2015高校招生录取批次时间表
浙江2015高校招生录取时间安排 安徽2015高校招生录取时间安排
北京大学排名 清华大学排名
复旦大学排名 武汉大学排名
中国人民大学排名 浙江大学排名

辽宁省高校招生负责人解读高考志愿填报技巧

辽宁省高校招生负责人解读高考志愿填报技巧

  为了帮助广大考生填报高考志愿,本报邀请省招考办普通高校招生负责人,就辽宁省2012年普通高校招生的基本情况、志愿设置、填报志愿的有关要求和注意事项进行解读。

  一批本科设3个平行志愿

  辽宁省高考志愿按考试科类分文史类、理工类;按报考类别分普通类(文史、理工)、艺术类(文史、理工)、体育类(文史、理工)。

  普通类(文史、理工)提前批次(含本科和专科)设2个有序志愿和无条件的批次服从志愿;一批本科A段、B段均设3个平行志愿;二批本科、三批本科和专科(高职)批次均设1个有序志愿和8个平行的参考志愿。提前批次(含本科和专科)每个院校设4个专业志愿;其他批次每个院校设6个专业志愿和无条件的专业服从志愿。

  艺术类(文史、理工)一批本科只设1个院校志愿;二批本科和三批本科均设1个院校志愿和无条件的批次服从志愿;专科(高职)批次设2个有序志愿和无条件的批次服从志愿。

  体育类(文史、理工)一批本科、二批本科和专科(高职)批次录取院校均设1个院校志愿、2个平行的参考志愿和无条件的批次服从志愿;三批本科只设1个院校志愿。

  自主招生、艺术特长生招生只设1个院校志愿,院校下设6个专业志愿和专业服从志愿。经招生院校选拔考核合格并经教育部“阳光高考”平台集中公示的自主招生、艺术特长生入选考生,须将选报的院校填报在自主招生、艺术特长生招生志愿表内。同样因录取程序和时间限制,填报自主招生、艺术特长生招生的考生,不得兼报普通类提前批次院校和艺术类本科批次、体育类第一批本科院校(专业)志愿。

  调档比例最高可达120%

  据了解,根据国家规定,省招考委首先将各类别全省考生高考成绩从高到低进行排列,再依据各类别、各批次院校招生计划总数,按略多于计划招生数的适当比例划定各批次最低控制分数线。这就意味着达到某批次录取最低控制分数线的考生并不能全部被该批次院校录取。

  普通高校录取时的调档分数线,是在录取过程中由省招考办根据招生院校要求的调档比例(最多不超过计划的120%),向高校提供考生电子档案的最低分数。

  按教育部有关规定,省招考办向高校提供电子档案的比例由高校自主确定,但调档比例最多不得超过招生计划数的120%。高校确定调档比例后,省招考办按照这个比例,根据考生志愿进行调档。先按这个比例投放第一志愿考生的档案,若第一志愿生源不足,再投参考志愿考生的档案,以此类推。普通类第一批本科A段和B段(包括其他批次的平行参考志愿)因实行平行志愿投档办法,只进行一轮投档。

  高校录取分数线如何确定?

  各普通高校录取分数线是在录取过程中,各高校在某个批次完成招生计划自然形成的分数线。每所普通高校录取分数线一般都等同或高于相应批次的控制分数线(按教育部规定的政策性降分录取除外)。

辽宁2012高招8月7日补报专科高考志愿

  记者从辽宁省招考办了解到,至8月6日,我省普通类专科(高职)院校第一阶段录取工作结束。

  按录取工作日程,8月7日,省招考办将通过各市招考办向考生公布未完成专科(高职)批次招生计划的学校名单和剩余招生计划。

  今年普通高考成绩文史类240分(含)以上的考生、理工类215分(含)以上的考生,有资格填报补充志愿。

  符合上述普通高考成绩规定的考生,可到各市招考办指定的地点,查询录取结果和院校剩余招生计划,补报专科(高职)院校“征集志愿”。按照日程8月8日—11日,将进行专科(高职)院校补充录取。

相关阅读:

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201304/1297609.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:清华北大等十余所高校2013年在辽宁省扩招
下一篇:山西部分院校公开征集志愿 7月31日截止