清华大学2013年北京高招咨询

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-04-16 21:41
清华大学2015药学专业第一次招生 2015北京大学清华大学北京本科招生计划
2013华侨大学厦门工学院分数线 三明学院2013艺术体育分数线
三明学院2013预科生分数线 三明学院2013分数线
2013莆田学院分数线 2013福建工程学院各省录取分数线
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

清华大学2013年北京高招咨询

清华大学2013年北京高招咨询

  主题:《教育面对面》——清华大学、中国人民大学

  时间:2013年04月15日


  主持人:好,马上请出今天我们的两位嘉宾,他们分别是清华大学招办主任于涵于主任,于主任您好。

  于涵:主持人好,各位听众朋友大家好。

  主持人:另外一位是中国人民大学的招办主任李向前李主任,李主任您好。

  李向前:主持人好,各位家长和考生大家晚上好。

  主持人:首先第一节我们是来了解一下清华大学,我们也是提前制作了一个校园简介,我们首先来听一下。

  一座学堂,一种信仰,首屈一指、毅力百年,它是两代元勋王淦昌眼中的天堂,是东方泰斗季羡林心灵的母亲,对它的魂牵梦萦,让无数学子踏上征程,一往无前。从这里走出的英才,撑起中国,走遍世界,学与思,分享世界顶级资源,与闻名遐迩的大师对面详谈,坐在杨振宁、丘成桐的讲台下,只身姚期智、石一风的的团队中,世界尖端实验室将是你科研生涯的开始,兼修文理、贯通中西,双语授课、全球视野,成为中国制造的顶尖人才,优秀将成为一种习惯,君与思,在各色食堂体验舌尖上的中国,在最为优质齐全的运动场馆一展所长,徜徉在全球最美丽的大学校园之一,河塘月色北极雪,留恋其中方解其趣,四时变化气象万千,青春的记忆树木的斑驳。荣与思,这里有学术才俊,也有社交达人,有所有最精彩的同龄人,在这里找寻你的挚友可把酒论风月,你的伴侣会把日子扩成文化,你的同窗更是你人生道路两旁埋藏的火种,清华大学是学子朝圣的精神殿堂,从中国起飞的最高平台,清华的底蕴沉淀百年,等你的活力赋予它新生,清华的队伍兴建百年,等你的加入为它续写历史,百年学府清华的风雨历程凝聚了无数激情澎湃的梦想,救国梦、建国梦、强国梦,一代代清华人为了他们的中国梦而自强不息,因为他们有中国梦而厚德载物,少年心事一定有梦,学术梦、文艺梦、成才梦、强国梦,把梦交给清华,让清华梦与你同圆,面向新百年,清华大学邀请有梦想的年轻人来到这里共筑中国梦。

  主持人:好,接下来我们就请出清华大学的招办主任于主任为我们介绍一下详细的情况,于主任,那首先来介绍一下今年在北京的招生计划,这个数字确定了吗?还有就是与去年相比是多了是少了?

  于涵:好了,今年的招生计划,那么清华大学已经制定完毕,正在报教育部的审批过程当中,那么北京的计划,我们制定的是基本上与去年保持一个稳定的状态。

  主持人:与去年基本一致是吧?

  于涵:保持一定。

  主持人:那想问一下自主招生的进展,确定了多少自主招生了吗?

  于涵:自主招生的最终认定结果会在本周末之前向考生公布。

  主持人:我们在新浪网微博上,还有我们的北京广播网上也看到一些网友在提问,说自主招生是否占用统招计划,您再给回答一下。

  于涵:这个其实所有大学都是一样的,他是因为咱们招生录取政策的要求,那么自主招生是不占用统招计划的,是用其他计划来完成它的录取。

  主持人:在我们《教育面对面》新编辑的这个2013年的北京高招咨询汇编手册上我也看到了,咱们提供一些资料,今年招生专业方面还是有比较大的变化,首先来说一下建筑学专业,今年有哪些变化?

  于涵:好,今年清华大学的招生专业整体有比较大幅度的变化,我想这不是一个偶然的现象,那么大家知道,清华大学已经有多年本科生的招生总量保持相当的稳定,即使是在,应该说是十多年前开始的各个高校较大幅度的扩招当中,那么清华大学始终保持本科招生和培养规模的一种稳定,我想这个体现在清华对于本科教育的一个基本认识,那么它培养的本科人才,那么是一种精英式的教育,那么重在提升质量而不是看重数量。那么大家又知道,清华这些年的发展应该说是日新月异,那么从各种国际的排行榜中我们也看到,清华的这个排名是在不断地提升,实际上现在从清华的若干学科,以及大学的整体排名,基本上已经达到了全世界的30名左右,这应该说在全世界,应该说是上千所参与排名的这些大学当中,那么是一个一流大学的基本的位置。那么清华大学发展得这么快,对于本科教育量有没有提升?那么关键如何提升质量,我想这就体现在对于本科培养的项目、专业,它的内涵,再进行不断地丰富,再进行不断地提升。那么体现在今年的招生专业当中有很多变化,那么希望广大考生要密切地关注,但是这些变化统统是一种人才培养质量提升的体现。

  主持人:那我们具体来说一说,在哪些方面有一些变化?

  于涵:刚才您说到的建筑学专业,实际上今年我们在建筑学这块有两个变化,第一是建筑学这个专业当中,多了一个城市规划专业的分支,随着我们国家城镇化水平的不断提升,那么城市规划这样一个专业对于这个专业的高层次人才的需求是非常强烈的,那么其实清华大学城市规划专业历史已经相当悠久,但是在本科招生当中还从来没有招收过城市规划专业,那么在今年这个是一个很好的消息。那么大家在填报建筑学专业的时候,这个里头是包含有城市规划的这个专业的,那么进入这个清华大学之后,一报到马上我们进行这个校内、院内的二次招生,那么面向建筑学这个专业内部,城市规划专业会有若干招生计划体现在里面,那么当然我想城市规划专业它的前景、发展,这个就不用多讲了,大家都知道,是一个相当热门,也是很有前景的专业。建筑学体现出来的第二个变化是它今年实现了一个文理兼招。

  主持人:第一次?

  于涵:第一次,当然也是因为建筑学本身这个专业,它是文、理、艺术一个完美结合的专业,所以实际上对于考生的这种素质,它也是需要中西、古今、文理的贯通、会通,那么我们说几乎所有的建筑学大师,像清华建筑学院的创始人梁思成先生,这些他们都是,应该说是三个贯通会通这样的大师,所以现在清华大学的建筑学培养未来我们的建筑大师,当然也需要我们这个方方面面的,包括文科、理科的优秀的学生加入到这个团队当中。

  主持人:刚才咱们提到第一个变化,是建筑学方向多了一个分支,同时今年是首次实现文理兼收。另外就是我也注意到,咱们志在培养未来医学科学家的医学实验班也是面向高考生来招生,是吧?

  于涵:我想下头这几个专业变化,我们可以一块来看,实际上今年我们是增加了,一共增加了两个新的专业,刚才说城市规划是一个,医学实验班也是一个,同时也新增了两个国际班的项目,一个是环境工程的国际班,一个是法学的国际班,还新设置了两个升级版的招生专业,所谓升级版由于原来这个专业就有,那现在是升级版本,一个是社会科学实验班,一个是英语专业,英语专业升级版本叫做英语外文实验班,这些新的国际版、实验班,以及新增的这个医学实验班这些专业,我想总体来看它有这样四个特点,刚才说为什么要做我们这个新的这些专业,以及升级版本,实际上他确实体现的是人才培养从理念到措施,到实施效果的一个全方位的提升,那在这些实验班和国际班当中,体现的第一个特点就是他们的国际化的水平和程度都相当地高,例如说这个医学实验班刚才提到的,那么它在国内是开创先河的,采取3+2+3的一种培养模式,这个中间的这个两年,一共八年时间,中间的两年是在世界顶级的医学科学院进行学习和科学研究,完成两年的时间,这个在国内是没有项目,医学实验班能够实现这样的,就是世界顶级的医学资源,那么在这个本科生贯通的八年制的人才培养当中能够体现出来,当然你像环境国际班、法学国际班都提供了大量的奖学金,用来支持学生在本科在学期间有至少一年的时间,能够在海外进行这种交换学习,而且是最好的学校,包括像这个社会科学实验班,它的英文双语授课的比例已经超过了一半,那么几乎所有的教材都由英文原版的教材,应该说它和国际接轨的水平也是相当高的,当然你像外文实验班本来学的就是外文,当然需要中西的融会贯通,那么外文实验班将对每一位学生提供二十五万人民币的奖学金,到世界顶级的英语国家的最好的学校,那么现在我们看到有牛津、剑桥、哈佛、耶鲁这些名校进行一年时间的注册学习,这个应该说在此前也没有过这样高品质的项目。所以我想这个国际化在这些实验班和国际班当中体现很明显,那么再有一个特点是这些实验班、精品班它体现出对人才培养的这种符合性和为人才提供的多样选择,那你像这个仍然是医学实验班它培养的目标就是未来的医学科学家,它不仅仅是要做个高超水平的医生,那么还可以从事医学的研究,引领未来医学发展的方向,所以它是医学和研究科学家的一种复合,当然其他的,你像社科实验班,他是在社会科学五个方向上进行一个符合,除了一个五个方向的大平台以外,那么每个学生在学期间他可以在一个主修的社科方向,另外增加一个二学位,那么进行这种复合式的培养,也为我们的人才提供很多优先的选择,当然其他两个简单说,其他两个特点,一个是这些精品班都实行小班教学,每个精品班20个人一个班之内,那么这就意味着对于每个学生投入的教育教学资源会大幅度地提升。那么再有,这些班级都实行导师制,而且你像医学,像外文都实行的是双导师制,有的是中外双导师制,这意味着因材施教成为了一种可能。

  主持人:这是刚才说到了几个特点,刚才也是有很多朋友在提问,张女士打来电话说,刚才提到了清华大学2013年计划数与往年来说持平,那想问一下于主任,去年的计划数是多少?另外实际录取数又是多少呢?

  于涵:去年咱们安排招生计划在北京一共是203个招生计划,那么实际录取数,我们是全口径录取,一共是364个人,那这里头除了包括我们高考正常完成计划录取,以及追加的录取自主招生的计划以外,那么各种特殊类型的考生全在列,包括咱们艺术类的考生,包括我们的艺术特长生、高水平运动员、保送生等等这些,所以所有在北京我们招入的学生达到了360多名。

  主持人:那咱们来说一下录取规则吧,根据生源的情况,我看到咱们的简章上写到,按照招生计划的100%到120%提档是这样的吗?

  于涵:对,这是咱们正常的提档范围。

  主持人:是否有退档的?

  于涵:没有,咱们在正常,考生满足我们的基本的体检要求和这个报名要求的情况下没有退档。

  主持人:只要是各科达到及格线,服从专业调剂的考生,是不会退档的,是这样一个概念是吧?

  于涵:对。

  主持人:那关于加分方面呢?

  于涵:咱们承认北京市考试院规定的各种政策加分,难道每个考生他的加分幅度我们取上线20分。

  主持人:那就是在选择这个专业的时候,这个加分都承认的是吗?

  于涵:不,选择的专业的时候,咱们是以考生的实考分来进行专业的排序。

  主持人:关于级差方面能不能介绍一下?

  于涵:这些年来清华大学的级差政策都保持非常稳定,是一到五分之间,我们是以所有考生,在京考生他的专业志愿满足率最大化为优化条件来对这个专业级差进行一个优化,最终确定我们是等级差,那么再取,比如说一到五分,是取一分还是两分还是五分,这个政策每年都是这样的。

  主持人:那最后来说一下关于报考方面的建议吧,比方说排名方面如何去参考,还有咱们近几年在北京一个录取分数线的情况,一并来介绍一下。

  于涵:好的,大家有经验的家长,还有咱们专业人士会给大家提供很多这方面的参考,我想我们也只是其中一个参考,他一定不是一个很权威的一个口径,毕竟北京是在考前,依据考生本身他的学业水平,特别是学业在本校本区的排名来进行一个志愿的填报,那么一般来说,我们重点参考考生的,除了惯常的学业排名以外,主要是我们刚刚进行的一模考试的排名,我们对一模考试,大家排名有这样一个建议,因为一模考试这结束,离高考也只剩下一个多月的时间,大家总体学业水平的这个波动不会太大了,那么参考一模,我们在两个大区有这样一个口径,给大家来做参考,一个是海淀区,那么在海淀区的理科考生,从这些年的情况来看,一模在海淀区300到350名的考生,我们说都有希望,而且相当的把握来报考清华大学被录取,在西城区是250到300名的考生,这是理科考生。那么文科考生,西城海淀差不多都是80到100名,这个可能性都比较大。那么我们确实也对前头若干年的,最后录取的一个结果进行了一个统计,基本上落在这样一个范围,所以这个拿给大家做参考,当然说其他区县咱们都可以以海淀和西城的排名体系来进行一个参考。

  主持人:好,这是我们先简单介绍一下大体的情况。

相关阅读:

北京大学与北京师范大学2013北京高招咨询

  主题:《教育面对面》——北京大学、北京师范大学完整版

  时间:2013年04月01日


  主持人:各位考生、各位家长大家晚上好,这里是调频107.3兆赫,中波1026千赫,北京城市服务管理广播正在为您直播的《教育面对面》2013北京高招咨询,大家好,我是今天晚上的主持人宋扬。那今天我们《教育面对面》启动了第二个阶段,那就是本科高校的直播咨询,此刻北京大学、北京师范大学两位招办主任已经坐在我们的直播间了,即将拉开这一阶段的直播咨询节目的大幕,两位先跟我们听众朋友打声招呼,一位是北京大学招办主任秦春华秦主任,秦主任您好。

  秦春华:您好。

  主持人:还有一位是北京师范大学的招办主任虞立红虞主任,虞主任您好。

  虞立红:各位听众大家好

  主持人:这两所学校真是很多考生梦寐以求的地方,今天两所学校都是自主招生北约系的一个盟校。那今天的节目呢,咱能不能先给考生说一说,因为现在是不是自主招生的考试时间还在进行之中?自主招生还没有结束?两所学校,很多参加了自主招生的考生就一直想通过我们节目问问两位,就是说今年自主招生的这个政策是否有变?那么自主招生这些计划是否占用统招的计划?是这两天好多同学都在问的事,那两位能不能节目一开始先给大家回答一下,秦主任。

  秦春华:先请虞主任先说吧。

  虞立红:从目前看,我们这个自主招生政策是去年底定的,现在都是按照上年度定的这个招生的政策在逐步落实,所以说有变肯定是我们公布什么现在在做什么,所以应该说没有变化,这是一个。另外一个自主招生的计划它是单列的,不在这个统招计划之中。

  主持人:好,那秦主任您再给说一说。

  秦春华:目前自主选拔录取的工作还在进行当中,预计在4月中旬以前,大体上会有一个基本的眉目,至于考生和家长都非常关心的自主录取选拔的候选人,是不是占用当年的公布的招生计划?我们的明确答复是不占用。

  主持人:不占用,好的,除了这个最关心的问题之外,还有一个更加关心的问题,那就是很多高分的学生都在想,我的成绩究竟在北京达到的什么样的排名,才能够把两所学校?有点希望,有点把握,两位能不能在节目一开始,也给大家大概说一下,考生在一个什么样的水平报这个学校希望把握比较大?这次虞主任还是先说。

  虞立红:好吧,我们学校从文史类看,这几年我们是高出这个,提档线高出重点线大概是在70分左右吧,去年是高了83分,前两年都是在七十五六分。这样的话就是,如果说我们现在股分比重点线高住70分左右,就可以来报。另外排名来看,全北京市排在800名,就是非常有把握了,然后如果在900名,还是有希望的,这是文史类。看理工类,从近两年的提档线看,我们学校的提档线比一本线高出120分左右吧,所以说110到120分,就是高出110分到120分的学生呢,都可以来报,理科的排名,全市的排名在3100以里,应该是非常有把握的,在3200名以理是有希望的。

  主持人:好,那秦主任您再说一说北大情况,北大是不是更多就不能说分数高处多少?是不是要说一下排名了?

  秦春华:对,多年来北大招生的情况保持一个基本稳定的一个态势,根据往年的经验,因为北京是提前,考前股分填报志愿,这样我们预计呢,如果你的水平是不完全是指你股份的水平,是指你平时的学习成绩,然后再加上你股分,包括一模种种的因素,我的判断,大概其理科在全市的800名意见就比较有希望的,可以冲一冲,然后文史类的学生呢,大概在200名以前会比较有希望。

  主持人:现在不仅想成为优秀的教师可以考北京师范大学,已经成了一所综合性的大学,很多专业都非常地有名,大家伙也非常关心,虞主任,您先给我们说一说,秦主任稍事休息,那今年北师大的招生的人数计划跟以前有减少还是增多?这个能透露一下吗?

  虞立红:我们希望在北京是与去年招生计划持平,当然现在还在等教育部的最后批复。

  主持人:去年大概多少人?

  虞立红:117人。

  主持人:去年是117人,这是计划,那么最后招了多少人?

  虞立红:最后实际录取了121人。

  主持人:多了4。

  虞立红:对对对。

  主持人:今年期望与去年持平,117人,还在批复。好了,那么招生人数计划说了之后,您能不能说一说,那么在挑选这些专业时候,今年有什么样特别的亮点值得大家关注吗?

  虞立红:应该说我们在投放专业上是普惠北京的考生的,为什么这么说呢?怎么讲呢?就是今年我们在北京大幅增加了这个考生可以选择的这种拔尖学生培养的实验班计划。

  主持人:实验班计划?

  虞立红:对,一个是我们去年首次投放了国家基础学科拔尖学生培养实验班计划,就是一个理科实验班,一个文科实验班,北京的学生报考非常踊跃,所以我们今年这个招生计划的数量还要在北京增加,这是第一个。第二个,就是北京师范大学在中汉德教育基金会的支持下,他投资1.2个亿,支持北京师范大学办这个汉德的实验班,来培养复合型的,国际化经贸和法律的人才。

  主持人:这是今年才开始的吗?

  虞立红:对,我们首次。

  主持人:今年第一年?

  虞立红:对,这也是依托我们学科的优势,加上个经费的支持,我们还会请一些外交,然后另外这个费用有一部分还支持学生出国交流学习。所以这子我们中汉德实验班是有两个,一个是国际经济与贸易,还有一个是法学实验班,这两个,一个是他们学本专业,同时还要学英语之外第二门语言,比如说法语,或者是西班牙语,葡萄牙语,德语,到时候会有选择的,同时请外交授课,然后这个外语的学数,二外的学分要多一些,这样学生毕业以后,他是拿了两个证,一个是本科的,就是他那个,比如说是法学,就是法学的学位证,同时他还要拿北师大一个双学士学位的。

  主持人:但是咱们在这儿也要说一下,提前告诉大家是吧。那除了这个,今年开设的我们这两个突出介绍的实验班之外,还有什么要?

  虞立红:我们还有像物理学,他有一个基地与学同创新的实验班,这个是和我们学校的研究所,还有中科院的研究所一块来培养的,就是到高年级的时候,实际上是在选择分流了,然后这样的话学生选择的地方可能和他今后深造的研究单位更契合一些,这个班也是强化研究性培养的。

  主持人:那么这个专业我们介绍了一些特色,那么在录取,您接着说。

  虞立红:还有这个工商管理,我们工商管理是停了两年,今年又恢复,又开始招生,原来有两年没招。这次招的是国际商务管理实验班,这个也是一个外向型的,实际上学生除了学本专业以外,还有很多国际的交流,然后另外进入国际的企业去实习,毕业生他也有一部分去学,我们有一个工商,工商管理的一个硕士,是属于这个国际交流的,这些也会,有15%是可以,计划是给这边的,这些学生也可以直接出去深造,这是一个。另外我们还有这个,刚才法律,一个汉德实验班,我们法律还有卓越计划,卓越计划,因为法律是卓越人在培养基地,今年也是首次依托这个基地培养这种高端的人才,还有这个资源环境科学,这次也是首次就做这个本研一体的培养模式,学生很早就和研究生在一起,本科和研究生在一起,接受这种科研训练,有一些培养就在一起。

  主持人:听着这些专业都相当好,但是前提条件您得先考上去才行,你得先录进去才行啊,所以录取规则也显得特别重要了。您能不能说一说录取规则方面的事。

  虞立红:是这样的,就是可能我们的考生在填报的时候,困惑比较多的就是这个专业,一个是有的感兴趣,担心自己是不是能够进去,所以比较纠结。从我们这几年的录取的情况来看,在北京我们学校是以最大限度满足,以考生的专业志愿为原则来安排这个专业录取的,所以我们会做这个,根据考生的志愿来做专业的调整,从去年录取的情况来看,我们去年录取了,在北京录取121人,全部都是录取的有专业志愿的考生,没有调剂的,所以就是说如果我们的考生在志愿填报的时候,把这个专业,比如说他可以填三个或者五个专业,选择完了以后,我们一定是尽力在给这个专业志愿里头来安排这个专业录取的,所以考生这点不用太纠结,再有一个,我们学校入校以后,还有一个专业二次选择的政策,一年以后提出转专业,实际上从这几年的情况来看,我们一年有一百多人提出来转专业的申请,80%多是转成了,所以说第一个意思就是说在专业填报上,更多以自己的兴趣,然后把专业选择好。

相关阅读:

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201304/1697637.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:复旦大学2013高考在京招生计划预计40人
下一篇:北京协和医学院2013年北京高招咨询