北京大学医学院2013年北京高招咨询

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-04-16 23:09
2015河北中医学院招生章程 2015承德医学院学费
2015上海健康医学院学费 2015北京大学国防生学费及报考指南
2015承德医学院招生章程 2015潍坊医学院学费
2015滨州医学院学费 2015北京协和医学院学费
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

北京大学医学院2013年北京高招咨询

北京大学医学院2013年北京高招咨询

  主题:《教育面对面》——北京大学医学部、北京协和医学院、武汉大学

  时间:2013年04月9日


  主持人:好,联系方式大家都清楚了,那么接下来进入我们今天的咨询环节了,今天首先我们要给大家介绍这两所学校都是医学类院校,那么首先我们来了解一下北京大学医学部。

  (片花)北京大学医学部建成北医,地处北京市海淀区中关村科技园区,今年的北医集教学、科研、医疗为一体,以本合教育、研究生教育为主,学科覆盖基础医学、临床医学、口腔医学、药学、预防医学、护理学等六大门类,专业齐全,临床医学和口腔医学实行八年制,现有九个本科专业,基础医学、临床医学、口腔医学、药学、预防医学、护理学、英语、生物医学英语方向,医学实验技术、医学检验技术,现有67个博士学位授权点,71个硕士学位授权点,6个博士后流动站,北医是国家211工程和985工程首批建设的高等学校之一,北医设有五个学院部,基础医学院、药学院、公共卫生学院、护理学院、公共教学部,八家附属医院和十三家教学医院,承担临床医学的教学,实习任务和向社会提供医疗保健服务,北医共有全日制在校学生7970人,北医拥有大批国际国内知名的医学教育、研究临床方面的专家,还拥有三个国家一级重点学科,12个二级重点学科,一个国家重点实验室,一个国家工程实验室,25个省部级重点实验室和研究中心,2012年一级学科评估,北京大学医学部六个一本招生专业参评,其中基础医学、药学、护理学排名第一,临床医学、公共卫生与预防医学排名第二,口腔医学排名第三。

  主持人:好,这是今天给大家介绍的第一所学校北京大学医学部,今天我们请到的是北京大学医学部招办主任王翠仙王主任,您好。

  王翠仙:您好,主持人好。主持人:那么王主任给我们大家介绍一下今年我们在北京的招生计划,现在出来了吗?

  王翠仙:各位考生和各位家长好,医学部今年招生计划到现在还没有最后确定,但是根据往年基本上没有大的变化,总体来说一本招生计划是保持一个稳定,2012年招生计划是107人,如果生源好的话,可以适当扩招,一般是不超过20%。二本今年会有一些变化,今年新增一个口腔医学技术专业,招生人数不超过20人,口腔医学技术专业是培养高层次的口腔修复技术专门人才,从事于口腔修复技术相关的工作,毕业的主要去向是口腔医院、牙齿加工中心和口腔专业医疗器械公司,二本我们去年是,医学检验和一些实验两个专业,61人,今年新增一个口腔医学技术20人。

  主持人:这是二本新增的一个专业,叫口腔医学技术。

  王翠仙:对,所以二本计划是略有增加的。

  主持人:那么关于护理高职这一块,今年应该也有新的变化?

  王翠仙:对,因为根据临床的需求,互利高职二百人今年停止招生,这个需要考生注意一下。

  主持人:护理高职专科今年停止招生,二本新增了口腔医学技术专业,这都是今年北京大学医学部一个变化,在专业设置上的变化,在这里我们也特别要提醒考生和家长来注意,另外就是招生计划没有什么太大的变化。

  王翠仙:对对对,另外就是提示一点,就是普通高等学校本科生的专业目录有调整,所以二本两个专业名称有一点调整,其他的都不变。

  主持人:具体调整名称有吗?

  王翠仙:医学检验改成医学检验技术,医学实验学改成医学实验技术。

  主持人:这个大家都可以得到相关的信息。

  王翠仙:我们招生简章会有,大家就知道,还是原来的专业,就是名称有变化。

  主持人:然后报的时候按照新改的名称来做就可以了。我们来看一下近三年北京大学医学部在北京招生的一个录取分数情况。

  王翠仙:北京大学医学部在北京招生分数,基本上来说是稳定的,就是稍微有一点点的小分的波动,2010年是625,2011是619,2012年是629分,近五年的录取分数线高于重点线平均是131分,10和11年是分别高于重点线131和135分,市排名大概是2100到2200,去年稍微高一点,所以大家要参考近三年的分数线。

  主持人:会不会很多朋友觉得去年太高了,这个分数线,今年有点不敢报了。

  王翠仙:对,稍微有一点点波动,高一年下一年就会低一点,但是波动不会很大。

  主持人:我们来看一下,你看2010年625分,2011年619分,然后到2012年629分,会不会到2013年的时候,像11年的没准又略有变化,略有降低呢?

  王翠仙:有这个可能性,但是2011年的619分,但他北京市的排名还是没有太大的变化,还是在2100名左右,但是就是去年12年确实是高了一点。

  主持人:那么在报考的时候,这点需要考研考生和家长的心理素质,同时也要根据自己的分数情况,确实报这个志愿。这是一个分数线的情况,这指是我们一批本科。

  王翠仙:医学部还有二批,二批10年是569分,我说的是二批本科,但是它高于一本线是75分,2011年是550分,高于重点线是66分,2012年是591分,去年就比较高了,然后高一本线是114分。

  主持人:那去年一批本科高于一本线是131分。

  王翠仙:不是,150多。主持人:如此来看,其实在二批本科上也是存在着和一批本科一样的规律。

  王翠仙:对对对,去年二批应该说是大年,所以就是说特别提醒大家,去年是大年分数比较高,我们在06年的时候二批本科提档线曾经是623分,高于重点线是95分当时,第二年就07年就断档,一下降到二本线,所以就是说二本新增一个口腔医学技术专业20人,大家要把握这个机会。

  主持人:对,二本新增,强调一下口腔医学技术专业,那这种分数的起伏,我觉得给我们的报考其实是带来了一定的难度。

  王翠仙:对对,确实二本报考和一本不太一样,二本都是一本没有被录取的,所以这个确实是不是很好的估计。

  主持人:那么在这个录取原则上,录取规则上呢,今年也有要重点强调的地方。

  王翠仙:对,北大医学部录取是在北京大学统一领导下,医学部是单独代码招生,单独提档录取,提档比例是控制在120%以内。

  主持人:有级差吗?

  王翠仙:有级差,级差是五分以内,这个各个专业之间还没有确定,首先是满足志愿满足率,再一个就是合理。然后还有就是加分,加分是提档的时候认,分专业的时候专业录取的时候以考分为准。

  主持人:这是一个加分,那在专业录取要求上,作为这个医学专业有没有什么比较特殊的地方?相当于其他的学校?

  王翠仙:没有特别特殊的地方,但是就是说这个身体要求大家要仔细看一下,我们体检要求没有特别的,也是执行这个教育部、卫生部和残疾人联合会印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》,这里边就是说特别提醒大家注意的就是,色盲、色弱、斜视、嗅觉迟钝、口吃,还有这个校正到4.8,镜片度数大于800度,还有听力有问题的,这是不能入的。就是说特别常见是色盲和色弱。主持人:连校正视力4.8,800度以上都不录了?王翠仙:对,任何一个镜片800度都不录了,任何一个专业都这样。主持人:所以在体检方面大家要特别注意。今年还有一个要跟大家特别要说的,一个护理学专业。

  王翠仙:对,护理学专业男女生不限,是只招收有护理学专业志愿的考生,就是说不报不录。

  主持人:如果你不报这个志愿我不会招你?

  王翠仙:不会调剂到这个专业。但是就是说如果说在提档线上,医学部提上来的考生里边,如果计划不能完成的话,会降分录取,在提档线下降分录取有专业志愿的考生。

  主持人:那比如说620分录,没有录满,那我618分,而且我报了这个专业。

  王翠仙:那就可以,降们提档录取。

  主持人:一本线上降分录取?

  王翠仙:对对对,不能低于一本线。

  主持人:那其实也在提醒考生和家长,如果报考这个护理学专业的话,想上护理学专业的话,你得报上。

  王翠仙:对。

  主持人:必须得报,不要等着调剂。

  王翠仙:对对对,还有就是说,有的考生可能上一批北医不是特别有把握可以把护理专业填上,如果线上计划没有完成,有可能会提进来档。

  主持人:但是这个有点撞大运的感觉。

  王翠仙:对,但是他要是不报的话,那就有可能一点希望都没有。

  主持人:所以重点要提醒大家就是护理学专业,男女生是不限的,但是不报是不招的,而且在这个护理学专业生源不足的情况下,他是降分录取的,这一点对于考生和家长还是有希望的,也有挑战的。好,那么我们二志愿的计划有吗?

  王翠仙:因为医学部生源比较好,就是说没有预留计划,如果说万一不满的话可以录二志愿。

  主持人:从以往的情况来看呢?

  王翠仙:一本没有过,近几年没有过。

  主持人:好,也就是说报考北京大学医学部还是挺热的,而且从去年的这个考分上来看,今年要提醒大家,在报考的时候也要提出留意,但是也没有必要特别害怕。

  王翠仙:对,不要被去年稍微高一点的分数吓住,有可能今年稍微略有一点下降。

  主持人:刚才王主任也给大家介绍了,其实它里面也存在着一个波动、趋势,大小年的顾虑,所以大家也可以在做计划的时候考虑进去。好,那么关于北京大学医学部的一些相关的情况,我们给大家介绍到这儿。

相关阅读:

北京大学与北京师范大学2013北京高招咨询

  主题:《教育面对面》——北京大学、北京师范大学完整版

  时间:2013年04月01日


  主持人:各位考生、各位家长大家晚上好,这里是调频107.3兆赫,中波1026千赫,北京城市服务管理广播正在为您直播的《教育面对面》2013北京高招咨询,大家好,我是今天晚上的主持人宋扬。那今天我们《教育面对面》启动了第二个阶段,那就是本科高校的直播咨询,此刻北京大学、北京师范大学两位招办主任已经坐在我们的直播间了,即将拉开这一阶段的直播咨询节目的大幕,两位先跟我们听众朋友打声招呼,一位是北京大学招办主任秦春华秦主任,秦主任您好。

  秦春华:您好。

  主持人:还有一位是北京师范大学的招办主任虞立红虞主任,虞主任您好。

  虞立红:各位听众大家好

  主持人:这两所学校真是很多考生梦寐以求的地方,今天两所学校都是自主招生北约系的一个盟校。那今天的节目呢,咱能不能先给考生说一说,因为现在是不是自主招生的考试时间还在进行之中?自主招生还没有结束?两所学校,很多参加了自主招生的考生就一直想通过我们节目问问两位,就是说今年自主招生的这个政策是否有变?那么自主招生这些计划是否占用统招的计划?是这两天好多同学都在问的事,那两位能不能节目一开始先给大家回答一下,秦主任。

  秦春华:先请虞主任先说吧。

  虞立红:从目前看,我们这个自主招生政策是去年底定的,现在都是按照上年度定的这个招生的政策在逐步落实,所以说有变肯定是我们公布什么现在在做什么,所以应该说没有变化,这是一个。另外一个自主招生的计划它是单列的,不在这个统招计划之中。

  主持人:好,那秦主任您再给说一说。

  秦春华:目前自主选拔录取的工作还在进行当中,预计在4月中旬以前,大体上会有一个基本的眉目,至于考生和家长都非常关心的自主录取选拔的候选人,是不是占用当年的公布的招生计划?我们的明确答复是不占用。

  主持人:不占用,好的,除了这个最关心的问题之外,还有一个更加关心的问题,那就是很多高分的学生都在想,我的成绩究竟在北京达到的什么样的排名,才能够把两所学校?有点希望,有点把握,两位能不能在节目一开始,也给大家大概说一下,考生在一个什么样的水平报这个学校希望把握比较大?这次虞主任还是先说。

  虞立红:好吧,我们学校从文史类看,这几年我们是高出这个,提档线高出重点线大概是在70分左右吧,去年是高了83分,前两年都是在七十五六分。这样的话就是,如果说我们现在股分比重点线高住70分左右,就可以来报。另外排名来看,全北京市排在800名,就是非常有把握了,然后如果在900名,还是有希望的,这是文史类。看理工类,从近两年的提档线看,我们学校的提档线比一本线高出120分左右吧,所以说110到120分,就是高出110分到120分的学生呢,都可以来报,理科的排名,全市的排名在3100以里,应该是非常有把握的,在3200名以理是有希望的。

  主持人:好,那秦主任您再说一说北大情况,北大是不是更多就不能说分数高处多少?是不是要说一下排名了?

  秦春华:对,多年来北大招生的情况保持一个基本稳定的一个态势,根据往年的经验,因为北京是提前,考前股分填报志愿,这样我们预计呢,如果你的水平是不完全是指你股份的水平,是指你平时的学习成绩,然后再加上你股分,包括一模种种的因素,我的判断,大概其理科在全市的800名意见就比较有希望的,可以冲一冲,然后文史类的学生呢,大概在200名以前会比较有希望。

  主持人:现在不仅想成为优秀的教师可以考北京师范大学,已经成了一所综合性的大学,很多专业都非常地有名,大家伙也非常关心,虞主任,您先给我们说一说,秦主任稍事休息,那今年北师大的招生的人数计划跟以前有减少还是增多?这个能透露一下吗?

  虞立红:我们希望在北京是与去年招生计划持平,当然现在还在等教育部的最后批复。

  主持人:去年大概多少人?

  虞立红:117人。

  主持人:去年是117人,这是计划,那么最后招了多少人?

  虞立红:最后实际录取了121人。

  主持人:多了4。

  虞立红:对对对。

  主持人:今年期望与去年持平,117人,还在批复。好了,那么招生人数计划说了之后,您能不能说一说,那么在挑选这些专业时候,今年有什么样特别的亮点值得大家关注吗?

  虞立红:应该说我们在投放专业上是普惠北京的考生的,为什么这么说呢?怎么讲呢?就是今年我们在北京大幅增加了这个考生可以选择的这种拔尖学生培养的实验班计划。

  主持人:实验班计划?

  虞立红:对,一个是我们去年首次投放了国家基础学科拔尖学生培养实验班计划,就是一个理科实验班,一个文科实验班,北京的学生报考非常踊跃,所以我们今年这个招生计划的数量还要在北京增加,这是第一个。第二个,就是北京师范大学在中汉德教育基金会的支持下,他投资1.2个亿,支持北京师范大学办这个汉德的实验班,来培养复合型的,国际化经贸和法律的人才。

  主持人:这是今年才开始的吗?

  虞立红:对,我们首次。

  主持人:今年第一年?

  虞立红:对,这也是依托我们学科的优势,加上个经费的支持,我们还会请一些外交,然后另外这个费用有一部分还支持学生出国交流学习。所以这子我们中汉德实验班是有两个,一个是国际经济与贸易,还有一个是法学实验班,这两个,一个是他们学本专业,同时还要学英语之外第二门语言,比如说法语,或者是西班牙语,葡萄牙语,德语,到时候会有选择的,同时请外交授课,然后这个外语的学数,二外的学分要多一些,这样学生毕业以后,他是拿了两个证,一个是本科的,就是他那个,比如说是法学,就是法学的学位证,同时他还要拿北师大一个双学士学位的。

  主持人:但是咱们在这儿也要说一下,提前告诉大家是吧。那除了这个,今年开设的我们这两个突出介绍的实验班之外,还有什么要?

  虞立红:我们还有像物理学,他有一个基地与学同创新的实验班,这个是和我们学校的研究所,还有中科院的研究所一块来培养的,就是到高年级的时候,实际上是在选择分流了,然后这样的话学生选择的地方可能和他今后深造的研究单位更契合一些,这个班也是强化研究性培养的。

  主持人:那么这个专业我们介绍了一些特色,那么在录取,您接着说。

  虞立红:还有这个工商管理,我们工商管理是停了两年,今年又恢复,又开始招生,原来有两年没招。这次招的是国际商务管理实验班,这个也是一个外向型的,实际上学生除了学本专业以外,还有很多国际的交流,然后另外进入国际的企业去实习,毕业生他也有一部分去学,我们有一个工商,工商管理的一个硕士,是属于这个国际交流的,这些也会,有15%是可以,计划是给这边的,这些学生也可以直接出去深造,这是一个。另外我们还有这个,刚才法律,一个汉德实验班,我们法律还有卓越计划,卓越计划,因为法律是卓越人在培养基地,今年也是首次依托这个基地培养这种高端的人才,还有这个资源环境科学,这次也是首次就做这个本研一体的培养模式,学生很早就和研究生在一起,本科和研究生在一起,接受这种科研训练,有一些培养就在一起。

  主持人:听着这些专业都相当好,但是前提条件您得先考上去才行,你得先录进去才行啊,所以录取规则也显得特别重要了。您能不能说一说录取规则方面的事。

  虞立红:是这样的,就是可能我们的考生在填报的时候,困惑比较多的就是这个专业,一个是有的感兴趣,担心自己是不是能够进去,所以比较纠结。从我们这几年的录取的情况来看,在北京我们学校是以最大限度满足,以考生的专业志愿为原则来安排这个专业录取的,所以我们会做这个,根据考生的志愿来做专业的调整,从去年录取的情况来看,我们去年录取了,在北京录取121人,全部都是录取的有专业志愿的考生,没有调剂的,所以就是说如果我们的考生在志愿填报的时候,把这个专业,比如说他可以填三个或者五个专业,选择完了以后,我们一定是尽力在给这个专业志愿里头来安排这个专业录取的,所以考生这点不用太纠结,再有一个,我们学校入校以后,还有一个专业二次选择的政策,一年以后提出转专业,实际上从这几年的情况来看,我们一年有一百多人提出来转专业的申请,80%多是转成了,所以说第一个意思就是说在专业填报上,更多以自己的兴趣,然后把专业选择好。

相关阅读:

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201304/1697639.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:北京协和医学院2013年北京高招咨询
下一篇:北京海淀区2013高考一模填报志愿参考分数线