招办主任教您填报高考志愿上海交通大学

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-04-20 22:58
广东各高校对应高考志愿填报排名出炉 2015甘肃高考志愿填报
2015河南高考如何填报志愿 2015江西高考志愿填报时间6月24日开始
2015安徽高考填报志愿时间志愿设置 2015甘肃高考志愿填报时间确定
2015海南高考志愿填报时间确定 2015上海高考填报志愿时间安排
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

招办主任教您填报高考志愿上海交通大学

招办主任教您填报高考志愿:上海交通大学

  从5月12日起,北京市高考生将进行高考志愿填报,邀请30余所高校招办主任,为您解读各校今年招生计划、专业设置、录取政策、新增特色专业及实验班等高招信息,有针对性地提出报考建议,帮助考生及家长科学合理地填报高考志愿。

  上海交通大学

  ●招办主任 陶正苏


  上海交通大学是教育部直属并与上海市共建的全国重点大学。目前已经成为一所“综合性、研究型、国际化”的国内一流、国际知名大学。

  上海交通大学分为校本部和医学院两个代码招生,学校不仅是理工科强校,文科也非常齐全。去年该校校本部在京计划招生40人,国防生5人,医学院计划招生15人。今年计划招生情况和去年基本持平。此外,从近三年上海交通大学的录取分数来看,校本部理科2012年最低录取分为632分,2011年630分,2010年635分,全市排名1500名以前有望录取。另外,校本部文科2012年最低录取分为617分,2011年629分,2010年597分,全市排名500名以内。医学部2012年最低录取分602分,2011年590分,2010年614分,全市排名3000名左右。陶正苏介绍,上海交通大学设置了专业级差,第一志愿没被录取会减掉2分,第二志愿仍没被录取减掉1分,后面的志愿不再减分。

  招生网址:http://www.sjtu.edu.cn/

相关阅读:

高考专家支招志愿填报:用你的智慧报考大学

  志愿填报,蕴含着丰富的人生智慧。一个好的志愿填报,总是蕴含着一位考生,甚至一家人的智慧。下面从不同侧面,选择了让考生感到纠结的志愿填报问题,在此基础上浓缩为“报志愿的智慧”,带你一起寻找自己的人生轨迹,确定心仪的大学和专业,成就未来。

  知己知彼

  所谓的知己知彼,包含四层含义。第一,要通过了解往届的考生来把握自己。比如可以了解一下与自己成绩相当的本校往届同学,就读的专业和学校是什么。往届校友的目标,可以作为你志愿选报的参考。第二,要通过了解本人心仪的大学和专业,往届的分数是多少。例如要上中国海洋大学,那么则看一看最近三年录取的成绩及其变化情况。第三,要通过了解本校同学的志愿填报情况及时调整自己的志愿。同学的志愿,有很高的“标杆”价值,会知道同学的志愿是否偏高或偏低,从而让自己的志愿更客观。因此,既要了解同学的志愿,也要向同学公开你的信息,相互交流,这种作法值得鼓励。第四,通过了解高校招生信息来确定自己的选择。选报的专业招生人数和招生志愿学校的招生简章与往年有没有变化,如果有变化,变化是什么。

  百思不如一“问”

  在志愿填报过程中,考生和家长存在两种情况。第一是问题很多,但是却不懂问什么,不能从招办获得最紧要的信息。第二是有问题,却不敢问。对于无胆量电话询问的考生和家长,要大胆一些。一般而言,电话咨询高校招办,问题要少而精。以下问题可以参考使用:(1)我考了580分左右,能否报考贵校的某某专业?(2)这个专业有没有改过名?主要课程是什么?(3)大致就业方向是什么?(4)出国留学和考研的毕业生比例大致有多大?通过这些咨询,便可以在志愿选择前获得第一手资料,提高志愿选择的科学性。

  连环计

  高考志愿填报,不是分数与大学之间的简单匹配。报志愿的智慧,还蕴涵着连环设计的计谋。连环设计分多种类型,按照高考成绩的高、中和低分为三种设计。成就优异者,可作高段连环设计,如某考生成绩高到可在清华和北大两校之间选择。这位同学没有报考内地两所顶尖大学,而是以“香港科技大学→加州理工学院”为奋斗目标。香港科技大学,为他奠定国际化高等教育的基础;加州理工学院则是他未来的高端目标。两环相扣,便可能奠定他终身辉煌的基础。

  成绩中等者也可作稳步递升式连环设计。有一位广东考生,高考成绩只能上二本。最后他选择的路线是“北师大珠海分校→英国华威大学”的设计。这一案例是一个非常成功的中端连环设计的应用。同理,另一考生用“三峡大学+北京师范大学+北京大学”的连环设计,也圆了自己名牌大学梦。起点只是三本学校,经过考研和读博,连续递升,最终实现梦想。

  成绩较差者,差到考不取大专的成绩。想读个三本院校,还没有资格。有一安徽考生,两次高考失利,几乎摧毁掉了他全部自信,家长也因此而陷入绝望。经过专家咨询,为他做了一个大胆的设计,即“合作办学3+1→英国学士→英国硕士”。2009年,该同学已经拿到英国学士学位,2010年,计划拿到硕士学位。现继续留在英国,攻读博士学位。

  选择你的爱,爱你的选择

  志愿填报的关键是选择,一是你在选择之前知多少;二是你在选择之后,有多坚持。

  首先,适合自己的专业是靠持续地拼搏拼出来的。例如医学类专业、计算机类专业以及少数学业负担较重的学科,听起来都是好学科,但是恰恰有学生一进大学门就对它们不感兴趣。究其原因,是“苦不得”。高中苦了三年后升上了大学,以为一切都到了头,可以松一口气了。没有想到,大学的学业负担更重,而且身边的同学一个比一个厉害。更不可能像中学阶段,努力学习一段时间,马上就有更好成绩给予你及时反馈。大学一、二年级,你感觉不到专业的魅力,即便你大学毕业,你也不一定能够体会到专业的魅力。要在专业领域里出人头地,必须有“劳其筋骨”的思想准备。

  其次,心仪的专业是做出来的,不是选择出来的。什么是专业,专业是你终身追求的目标,专业是你生计的终生所依赖。只有持续性地“做”,才能有所进步,才能有所成就体悟。专业的好与坏,须经过10年、20年,甚至一辈子的经历,才能做出评估,才能知道选择是否成功。

    洪成文  北京师范大学教授

相关阅读:

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201304/2097708.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:招办主任教您填报高考志愿北京物资学院
下一篇:招办主任教您填报高考志愿北京化工大学