清华大学2013招生新变化 建筑学等专业文理兼收

当前位置: 广东高考网 > 高考动态 > 时间:2013-04-21 05:47
2015莱芜职业技术学院招生章程 2015烟台南山学院招生章程
2015潍坊职业学院招生章程 2015东营职业学院招生章程
2015滨州职业学院招生章程 2015山东服装职业学院招生章程
2015潍坊科技学院招生章程 2015山东圣翰财贸职业学院招生章程
上海2014普通高校招生报名工作 2015重庆高考理科状元最高分
2015青海高考理科最高分 2015重庆高考文科状元最高分
2015四川高考文科状元最高分 2015吉林四平高考理科状元

清华大学2013招生新变化 建筑学等专业文理兼收

清华大学2013招生新变化 建筑学等专业文理兼收

清华校园开放日家长咨询

清华校园开放日现场图

清华校园开放日招生老师介绍政策

  今天(20日),清华大学2013年校园开放日在清华园内举行,本次校园开放日吸引了大批学生和家长参加。

  早上8点左右,当小编赶到清华校园开放日现场时,清华大学北京招生组的咨询台前就已经聚集了部分家长开始咨询。另外在清华大礼堂前草坪周围还设立了清华各院系咨询台和各兄弟院校的咨询台。小编看到参加此次清华大学校园开放日的高校有北京航空航天大学、北京师范大学、大连理工大学、中国科学技术大学、山东大学、四川大学、南京大学、浙江大学、天津大学、香港大学及香港城市大学等18所高校。

  上午8点30分左右,清华大学2013年招生信息交流会在清华大学大礼堂内正式开始。清华大学招生办主任于涵担任主持人,清华大学副校长袁驷以清华大学的四件宝贝“校训”、“校友”、“校园”、“校梦”为主题致欢迎词,阐述了清华大学的文化与精神。随后清华国际处李红宇、建筑学院院长庄惟敏、社会科学学院院长李强及清华大学北京招生组组长朱玉杰先后对清华大学在本科生国际化的培养、建筑学院概况、2013开设新社会科学实验班情况及最受关注的北京地区2013年清华大学招生政策进行了详细解读。

  清华大学北京招生组组长朱玉杰介绍,今年清华大学在京招生人数预计基本与去年保持稳定,据介绍去年清华大学计划招生203人,实际录取(不含美院)共329人。朱玉杰组长强调保送生、文艺特长生、高水平运动员、自主招生均不占用统招计划。

  清华大学今年将新增两个专业,建筑学新增了“城市规划”专业方向,新增了医学实验班,该班为8年培养模式。新增两个国际班项目,环境工程国际班和法学国际班。新增两个升级版的招生专业,新社会科学实验班与英语(外文实验班)。值得关注的是2013年清华大学建筑学专业、法学国际班与社会科学实验班在京将实行文理兼收的政策。

  另外,朱玉杰组长还介绍了清华对于北京考生的一些特殊优惠政策,报考清华大学的理科考生前50名、北京市文科前30名将保证第一志愿录取。

  同时,对于录取线上边缘考生与“裸考”生志愿填报的一些常见问题,朱玉杰组长也给予了自己的参考建议。

相关阅读:

北京建筑工程学院2013年新增三个专业招生

  2013年北京建筑工程学院招生总计划1800人,在京计划1020人,外地计划750人,另有少数民族预科计划30人。该校面向全国招生,在京同时参加本科一、二两个批次录取,其中北京地区本科一批理科计划484人、文科16人;本科二批理科计划390人、文科计划130人。

  据该校招生就业处处长李雪华介绍,北京建筑工程学院2011年被确定为教育部“卓越工程师教育培养计划”实施高校、2012年“建筑遗产保护理论与技术”国家特殊需求人才博士学位培养项目获得批准,被确定为北京应对气候变化研究和人才培养基地。北京建筑工程学院今年招生主要有五个方面的变化:

  1、2013年新增风景园林、环境设计、环境工程专业。其中,风景园林专业、环境设计专业为该校建筑与城市规划学院下设专业。风景园林专业学制五年,授工学学士学位,设置风景园林历史遗产保护、风景园林规划设计、风景园林水环境生态修复等3个专业设计方向。以风景园林学科为主干,主修风景园林规划设计、景观生态学、园林工程与技术、植物景观设计等风景园林所涉及的核心内容;学生毕业后可在园林、城乡建设、市政交通、遗产保护、教育等相关部门从事规划、设计、施工、养护、管理及教育科学研究等工作。环境设计专业学制四年,授艺术学学士学位,设置室内环境设计、建筑照明艺术设计、陈设艺术设计、公共艺术设计、数字媒体艺术设计等5个专业设计方向。主要培养城市与建筑空间环境工程、城市(际)轨道和公共交通工程、文化创意产业等领域从事室内环境设计、建筑照明艺术设计、陈设艺术设计、公共艺术设计、数字媒体艺术设计等方向的设计、科研、开发、管理的专门人才。

  环境工程专业为该校环境与能源工程学院下设专业,学制四年,授工学学士学位。环境工程专业是该校重点学科,依托城市雨水系统与水环境省部共建教育部重点实验室,培养具备环境污染防治、资源可持续利用与保护、水生态环境修复、环境规划和给排水工程等能力的高级工程技术人才。

  2、北京地区本科一批次增设文史类计划,城乡规划、风景园林、环境设计、历史建筑保护工程首次招收部分文科考生。

  3、北京地区本科二批次继续开设理科实验班。理科实验班采用本科优材生改革方案培养,入学后强化数理基础知识的学习,一年后根据个人兴趣和学习成绩分配专业,成绩排名前50%的学生可以申请进入该校本科一批次专业就读,其余学生可在该校本科二批次自主选择专业就读。

  4、继续开设给排水科学与工程“中美2+2”合作办学项目。经教育部批准,2012年起该校与美国奥本大学合作举办给排水科学与工程专业本科教育项目,今年继续招生。奥本大学(AuburnUniversity,http://www.auburn.edu/)是美国亚拉巴马州(Alabama)州立大学,1856年成立,该校2010年在美国公立大学的本科工程科目中排名第28位,在工程教育中一直享有良好的声誉。对成功修满规定课程并获得学分的学生,将颁发北京建筑工程学院给排水科学与工程专业毕业证书与工学学士学位证书和奥本大学土木工程(环境)专业本科学士学位证书(该学位证书通过美国南方高校协会之高等教育会SACSCOC,美国工程和技术评审委员会ABET的认证)。

  5、五个专业名称有变化。根据教育部办公厅关于做好普通高等学校现设本科专业整理要求,该校城市规划专业更名为城乡规划,机械工程及自动化专业更名为机械工程,热能与动力工程专业更名为能源与动力工程,建筑环境与设备工程专业更名为建筑环境与能源应用工程,给水排水工程专业更名为给排水科学与工程。

  该校定于2013年4月13日(周六)8:00—12:00在大兴校区举办北京建筑工程学院校园开放日暨全国高校高招联合咨询会,西城校本部省部级重点实验室、工程研究中心等教学科研设施同时开放,接待考生及家长参观。

  该场咨询会将是2013年北京市举办最早、规模最大的一场高校联合咨询会,除在京高校全部参加外,还邀请了南开大学、天津大学、东南大学、武汉大学、山东大学等京外知名高校,同时特别邀请了沈阳建筑大学、吉林建筑大学等建筑类高校参加。

  针对每年招生咨询会上家长们问的最多“多少分能上你们学校?”、“专业还是学校重要?”,北京建筑工程学院招生就业处处长李雪华老师解释说,高考录取分数是由高校在该地区的招生计划数、报考人数及报考该校考生的分数等诸多因素共同决定的,是招生录取工作自然形成的结果,因此录取之前很难准确断定各学校、各专业的录取分数,建议考生和家长查阅该校近几年的录取分数,参考和分析该校各专业录取分数比较集中的分数段成绩,对于该校每年收分范围有一个相对准确的判断。至于专业重要还是学校重要,各有利弊,但是就市场的检验和就业等方面的情况来看,首选专业比较合理,升学的最终目的是为了就业,因此选择一个自己喜欢、毕业后又能用得上、更容易就业的专业比选择学校更为重要。

  为使考生和家长能够通过参加咨询会获得更多的指导和建议,李雪华老师根据多年指导志愿填报的经验,提醒各位家长和考生提前做足准备工作,带着对学校介绍、招生资料、招生政策等不清楚的个性化问题去参加高招联合咨询会,获得高校招生工作人员面对面较清晰、准确、权威的解答,实现“有备而来、满意而归”。同时,李雪华老师建议广大考生及家长在选择学校和专业时不要好高骛远,做到“四准”和“三稳”。“四准”:一是准确把握自己的兴趣、爱好、特长、优势以及未来的职业选择倾向;二是准确选择自己喜欢的专业范围和开设此类专业的高校;三是准确判断自己的成绩所对应的高校层次;四是准确了解该高校该专业的办学实力和就业前景。“三稳”:第一是稳定心态,不攀不比,按照自己的节奏一步一步前进,尽量少受外界的干扰;第二是稳定成绩,一模后成绩尽量稳中有升,避免大起大落;第三是稳定发挥,放松心情,不要过于紧张,相信自己十几年的努力必定会有很好的收获。

  北京建筑工程学院大兴校区位于北京市大兴区黄村永源路15号,具体参加高校名单、行车路线等详情请浏览北京建筑工程学院招生办公室网站:http://zsb.bucea.edu.cn。

  温馨提示:因当天车多车流量较大,学校特为此安排摆渡车不间断地从地铁大兴线“清源路”站到学校的接送工作,建议前来咨询的学生及家长乘坐摆渡车或公交车前往。

  一、自驾车

  方式1:沿南五环行至“狼垡”出口出,沿京良路上芦求路,前行约2.1公里往东上芦城村,前行约700米,即到北京建筑工程学院北门;

  方式2:或从南五环“狼垡”出口出,沿京良路上芦求路,前行约3公里往东上清源西路,前行约500米,即到北京建筑工程学院南门;

  方式3:沿南五环行至“黄村”出口出,沿郭公庄路至兴旺路,在兴旺路与清源西路交叉口右转至清源西路,前行约1000米,即到北京建筑工程学院南门;

  方式4:沿大广高速(原京开高速)行至“大兴黄村”出口,进辅路第一个红绿灯右转,沿清源路向西直行约6公里即到学校南门;南五环至京良路,行驶约2公里转弯进入芦求路,沿芦求路转弯进入清源西路直行即到学校南门。

  二、地铁

  乘坐地铁4号线(大兴线)“清源路”站A出口,学校当日有摆渡车循环往返直达会场;地铁4号线(大兴线)“黄村西大街”站A出口,转乘840路“芦城西口”下车即到;地铁4号线(大兴线)“黄村西大街”站B出口,转乘兴33路“芦城西口”下车即到;

  三、公交

  乘坐公交车840路(始发站:南礼士路),兴33路(始发站:黄村火车站)“芦城西口”下车即到。

相关阅读:

文章来源:广东高考网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/dongtai/201304/2197719.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!
①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:高考 高考动态
上一篇:招办主任教您填报高考志愿北京邮电大学
下一篇:科学选择,预约明天——四个不同角度分析高考志愿填报